Нацбанк обозначил главные риски для экономики Кыргызстана

Макроэкономические показатели и итоги денежно-кредитной политики Кыргызстана за первый квартал 2014 года стали предметом обсуждения экспертного форума, проведенного Национальным банком.

Обзор денежно-кредитной политики страны представил начальник экономического управления Нацбанка Сейилбек Урустемов. По его словам, существенных структурных изменений в экономике страны не произошло, за исключением ситуации на валютном рынке.

За первый квартал 2014 года рост ВВП составил 5,6%. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель достигал 8,8%, что объяснялось восстановлением экономики после спада 2012 года. Без учета "Кумтора" рост ВВП за первые три месяца 2014 года составил 4,9%, который, в основном, обеспечен за счет положительной динамики в строительстве, промышленности и торговле. Также отмечено, что ситуация с инвестициями в основной капитал неустойчива. Главным образом они направляются в горнодобывающую отрасль, в том числе в рамках проекта "Кумтор". Также в последнее время существенно возросли инвестиции из Китая.

По данным Нацбанка, объем денежных переводов от трудовых мигрантов в долларовом эквиваленте сократился примерно на 8,8%, что связано с девальвацией рубля. При этом динамика объема поступлений в рублевом эквиваленте осталась положительной. Ситуация с платежным балансом не улучшается, хотя сам по себе он положителен. Дефицит счета текущих операций продолжает расти. По предварительным данным, экспорт сократился на 0,6%, импорт – на 1,2%. Ситуация все еще требует пристального внимания правительства. Одним из самых актуальных вопросов остается развитие экпортоориентированного и импортозамещаемого производства.

"В секторе государственных финансов существенных изменений не произошло. Налоговые доходы составляют чуть более 25% к ВВП. В номинальном выражении объем доходов сократился. Есть определенные вопросы в части собираемости налогов. При этом в первые два месяца бюджет был исполнен с профицитом. Это связано с тем, что в первой половине года госрасходы, как правило, ограничены. Их наращивание происходит к концу года", – подчеркнул представитель Нацбанка.

По его словам, одним из самых животрепещущих вопросов в этом году стал обменный курс. Сом по отношению к доллару обесценился более чем на 10%. Причиной стало влияние двойного внешнего шока: вначале со стороны России, а затем Казахстана в виде одномоментной девальвации тенге. В результате возник ажиотаж на валютном рынке Кыргызстана. Нацбанк предпринял ряд мер для урегулирования ситуации и продолжает следить за тем, что происходит на внутреннем и зарубежных рынках.

Урустемов добавил, что обычно до апреля-мая темпы прироста денежной базы сокращаются, после чего начинают расти. В этом году значительная часть сомовой ликвидности была стерилизована за счет валютных интервенций, проведенных Нацбанком. Помимо операций на валютном рынке, регулятор проводил активные операции на открытом рынке.

"Что касается инфляции, то обесценение сома окажет влияние на цены на импортные товары. По некоторым статьям импорта начался рост цен. Основная цель денежно-кредитном политики – удержание инфляции в среднесрочном периоде на уровне около 7%. Сейчас в годовом выражении она составляет 7,1%. Нацбанк не ожидает резкого скачка инфляции. Однако не исключается, что к концу года она может вырасти до 10%", – отметил докладчик.

Нацбанк перешел на новую основу денежно-кредитной политики, изменив механизм определения учетной ставки. Если раньше она привязывалась к доходности 28-дневных нот Нацбанка, то теперь устанавливается правлением Нацбанка. На прошедшем 28 апреля заседании было принято решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6%.

Вокруг учетной ставки Нацбанк создал так называемый "коридор" процентных ставок. Его "полом" является ставка по депозитам "овернайт", которая на сегодня составляет 1,5%, а "потолком" ставка по кредитам "овернайт", равная 9%. В среднесрочном периоде задача состоит в том, чтобы процентный трансмиссионный канал начал работать и процентные ставки на рынке реагировали на изменение размера учетной ставки Нацбанка.

"Рисками являются дефицит торгового баланса и замедление темпов прироста частных трансфертов. Другая проблема, которую пока не удается решить, – неравномерность исполнения бюджета Минфином. Рост госрасходов к концу года и связанные с ним одномоментные выбросы денег оказывают дополнительное инфляционное давление", - заключил Урустемов.

Экспертов интересовал вопрос, как в дальнейшем Нацбанк намерен сдерживать обесценивание национальной валюты, какое влияние оно оказало на уровень цен в стране, а также текущая ситуация с реэкспортом китайских товаров. Чтобы не допускать повтора валютных шоков, эксперты предложили Нацбанку действовать превентивно, в частности, ограничить маржу для спекулянтов, как это делается в ряде стран.

Говоря о ситуации с реэкспортом, сотрудники Нацбанка отметили, что наблюдается падение по импорту одежды и автомобилей, на что оказала влияние и ситуация с обесцениванием сома. При этом объемы торговли наряду с импортом горючесмазочных материалов растут.

По словам представителей Нацбанка, категории населения, получающие доходы в национальной валюте и производящие в ней расходы, вопрос обесценивания сома должен волновать в меньшей степени, чем уровень инфляции, который пока опасений не вызывает. Курс национальной валюты определяется рынком. При этом регулятор не берет на себя функции его прогнозирования. Задача Нацбанка заключается в сглаживании резких колебаний курсов.

Экспертный форум НБ КР проводится, как правило, один раз в квартал. Его основная цель – выработка независимыми экономистами рекомендаций, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности в стране на основе обсуждения на экспертной площадке актуальных макроэкономических тем с акцентом на вопросы денежно-кредитной политики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД