Оплате штрафов за незаконную вырубку лесов мешает коррупция

Несмотря на повышение штрафов за незаконную вырубку лесов, Иссык-Кульское представительство департамента охоты сталкивается с проблемами исполнения законодательства. Об этом с "ВБ" поделился Улан Доконбаев.

Напомним, за незаконную вырубку древесины, согласно постановлению за №224 от 3 мая 2013 года, увеличились штрафы почти в 10 раз. Таксы увеличены в целях эффективной борьбы с вырубкой лесов в области. Если раньше штраф за вырубку деревьев до 4 см составлял 36 сомов, то в этом году он составляет 381 сом. За вырубку дерева диаметром от 4-8 см штраф начисляется в размере 508 сомов. За вырубку дерева до 32 см в диаметре - 1 271 сом. За более толстые деревья штраф начисляется дополнительно за каждый сантиметр.

"В итоге если будет изъята большая партия вырубленных деревьев, сумма штрафа окажется очень большой. Но у нас не хватает сотрудников для мониторинга: в одном лесхозе работает всего пять человек, а территория, закрепленная за ними, исчисляется гектарами, и уследить за всеми браконьерами физически невозможно. Штрафы выплачиваются слабо, плюс ко всему развивается коррупция. Несмотря на такие трудности, мы делаем все возможное, чтобы сократить уровень вырубки лесов", - рассказал Улан Доконбаев.

Он уточнил, что вырубка или приобретение готовой древесины может производиться и на законных основаниях.

"Мы проводим плановую заготовку древесины. Она осуществляется в лесах при рубках главного пользования, проводимых в перестойных и спелых древостоях, она также осуществляется при рубках промежуточного пользования, т. е. рубках по уходу за лесом, выборочных санитарных рубках и расчистке лесных площадей для строительства гидроузлов, трубопроводов, дорог, а также при прокладке просек и создании противопожарных разрывов. Срубленная древесина отправляется на хранение в специальные склады, принадлежащие местной администрации, или же остается в конторах лесхоза этого же района. Все мероприятия по вырубке и транспортировке леса оплачиваются местным бюджетом. Полученное сырье реализовывается. Древесину можно приобрести по специальному билету, который выписывает глава айыльного аймака. Билет приобретается за определенную установленную государством сумму, все зависит от количества закупаемого дерева", - пояснил сотрудник департамента охоты.

Он напомнил, что департамент занимается и выращиванием деревьев в специальном питомнике, где выращиваются саженцы многих видов растений. В питомнике лесхоза №4, находящегося в селе Ичке-Жергез Иссык-Кульской области, проводиться выращивание елей разных видов, сосен и других деревьев.

"Чтобы вырастить всего пятисантиметровую ель, уходят годы. Когда саженцы достигают 20-сантиметровой высоты, их высаживают на территории леса. Совсем скоро мы будем проводить такую высадку, надеемся, что сохраним лес в Иссык-Кульской области", - заключил Улан Доконбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
ygui
02.05.2014, 15:11

Нужно сохранять лес, арчевые леса следует вписать в красную книгу, т.к. они задерживают оползни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД