Опрос: как бишкекчане относятся к рассекречиванию Генплана столицы

Как заявил на днях министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, секретности в Генеральном плане Бишкека быть не должно. "ВБ" провел опрос респондентов, чтобы узнать их отношение к проблеме.

Мидин уулу Канат, лидер молодежного крыла политической партии "Республика":

"Только рассекречивание Генплана может остановить поток коррупции. Но одновременно надо прекратить и фактическое засекречивание решений мэрии о выделении земельных участков. Вот где тоже простор для махинаций. Попробуйте, найдите такое постановление на сайте мэрии. Нет? Значит, есть что скрывать".

Олег Михайлов, председатель Партии пенсионеров Кыргызстана:

"Пожилые сограждане строили наш город. И мы вместе со всем народом Кыргызстана хотим знать перспективы столицы, хотим внести свой вклад в ее возрождение. Я лично ради этого полтора месяца даже возглавлял свой домовой комитет по месту жительства. Нам, как и всем другим, необходимо знать и Генплан, и его перспективы. Чтобы не приехал вдруг экскаватор и не начал рыть посреди двора".

Валентина Горячева, доктор исторических наук, профессор КРСУ:

"Только рассекречивание Генплана может спасти от варварской застройки жемчужину столицы – пару гектаров на вершине Кузнечной крепости, цитадели основанного ровно 1500 лет назад Джуля – Пишпека - Фрунзе – Бишкека. Под этим лакомым куском городской земли – многие метры культурного слоя, потенциальные археологические находки. Позор муниципалитету, если он не защитит, не выделит ярко-красным цветом на Генплане это уникальное место! Здесь зарождался город, здесь и наш Кремль, и наша Красная площадь".

Подробности читайте в среду, 21 мая, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД