Граффитист из США: В моих работах нет жестокости и агрессии

На днях по программе культурного обмена Госдепартамента США Бишкеке посетил художник-граффитист из Бруклина Габриэль Спектер. В разговоре с "ВБ" он рассказал, что впервые побывал в Кыргызстане в прошлом году. Ему очень понравились здесь люди и их гостеприимство, открытость. В те два дня он познакомился с местными художниками, рисующими граффити, посетил их мастерскую и был очень впечатлен. А когда появилась возможность снова приехать, то сразу согласился. В этот приезд уличный художник ответил на вопросы редакции.

- Сколько лет вы занимаетесь граффити?

- Уже порядка 17-ти. Еще подростком увлекся этим уличным искусством и поначалу учился у своих старших товарищей. Смотрел, как они работают и повторял за ними.

У меня незаконченное высшее образование: я два года учился в монреальском институте искусств. Но сейчас нахожусь на таком этапе, когда можно сказать, что уже многому научился сам, работая и практикуя.

- В США уличное искусство развито? Есть ли в городах специально отведенные для этого места?

- В США это явление весьма распространенно, но все же не так, как в Европе, где граффити на улицах – привычное дело. В США это направление более развито в таких городах, как Филадельфия, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, там много уличных художников. Но в Штатах, в отличие от Европы, есть некое сопротивление этому. В основном хозяева зданий сами просят их украсить нашими работами.

- Правительство поддерживает художников?

- Забавно, что я заручился поддержкой правительства США, приехав сюда, в Бишкек, в этом оно мне помогло. Но на родине нас поддерживают в основном частные компании, фонды, иногда местное самоуправление. Они выделяют гранты.

Но все же, надо добавить, в США медленно меняется отношение к уличному искусству. В нашем правительство есть фонд для поддержки искусства. Через него выделяются гранты общественным организациям, через которые мы получаем финансирование.

- Граффити для вас работа или хобби?

- Это, скорее, моя работа, ведь я занят полный рабочий день. И мне повезло, потому что я занимаюсь любимым делом. Езжу сейчас не только по Соединенным Штатам, но и по всему миру, встречаюсь и знакомлюсь с интересными людьми.

- В своей работе вы сами выбираете сюжеты или же это пожелания самих клиентов?

- Я гибок в этом отношении. Ориентируюсь на то, как публика будет воспринимать мои рисунки. Я выбираю эскиз, но в тоже время учитываю, что хотели бы видеть другие.

- Что любите изображать?

- Я люблю в своих работать изображать человека либо то, что он творит, создает. И даже если я не рисую лиц или очертаний, то все равно человеческое присутствие будет ощущаться. Избегаю агрессии, элементов жестокости. Не хочу, чтобы люди были шокированы моими работами. Наоборот, стараюсь вызывать чувства сопереживания проблеме, ситуации.

- Как вы считаете, граффити может влиять на сознание людей?

- Я стараюсь избегать прямого посыла в своих работах, благодаря которому сразу можно понять, что хотел сказать художник. Мне нравится, когда каждый по-своему интерпретирует изображение. У каждого свой взгляд. Наша задача в том, чтобы дать людям добрый и позитивный посыл, заставляющий о чем-то задуматься, что-то переосмыслить. И я надеюсь, что через свои работы мы можем в чем-то воздействовать на людей.

- Расскажите о плюсах и минусах в работе.

- Плюсы, безусловно, в том, что я творческий человек и работа дает мне возможность самовыражения. К минусам можно отнести определенные риски. Например, я работаю с химическими веществами, с красками, порой поднимаюсь на большую высоту, чтобы сделать рисунок. Я привык к этому, но все равно всегда есть доля риска.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".