Минздрав предложит новый механизм раздачи иммуносупрессоров

Вчера, 26 мая, министр здравоохранения Динара Сагинбаева рассказала о возможном решении вопроса нехватки средств за закупку иммуносупрессоров для пациентов с пересаженной почкой. По ее словам, на сегодняшний день людей с пересаженной почкой около ста. Обеспечивать их лекарствами на средства из бюджета стали в 2011 году. Тогда количество пациентов после пересадки составляло около 30.

"Средств, которые выделялись, было достаточно. Теперь, обеспечивая одних, мы не можем бросить на произвол судьбы других, раз уж взяли на себя такое обязательство. А финансовых средств не хватает. Тем более, общая сумма уменьшилась в связи с ростом курса доллара, - рассказывает министр здравоохранения. - Два или три раза у меня была встреча с обществом пациентов с пересаженной почкой, мы обсуждали эту проблему и пришли к мнению исходя из их опыта, что больные, которым только пересадили почку, и те, которые живут с ней много лет, нуждаются в разном количестве лекарств. Для пациентов сразу после пересадки нужен больший объем препаратов-иммуносупрессоров, потому что с течением времени их объем сокращают. Я дала поручение рабочей группе, чтобы совместно с этим обществом они провели дифференциацию больных по их потребностям в категории: кому-то 100% препаратов должны быть бесплатными, это те, кто только после пересадки, или имеющие деньги лишь на пересадку, а не на закупку препаратов после операции, а кто-то может часть приобрести за свой счет".

Сагинбаева добавила, что сейчас рассматриваются различные варианты по разным видам льгот для пациентов с пересаженной почкой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД