Оторбаев: Новые планы министров позволят отследить качество их работы

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев в интервью "Вечернему Бишкеку" рассказал о критериях оценки эффективности работы госорганов и о том, что он теперь требует от своего правительства.

- Джоомарт Каипович, на одном из правительственных совещаний вы раскритиковали отчеты министров, посчитав, что общественность всю эту канцелярщину не понимает. Это можно расценивать как попытку оптимизировать работу бюрократического аппарата. Вы сами не боитесь, что вас бюрократия затянет?

- На самом деле боюсь утонуть в текучке. Считаю, что-то реально изменить в первые сто дней на посту. Потом чиновника просто затягивает бюрократическое болото. Надеюсь, удастся пролонгировать "трезвомыслящий период". Поэтому периодически совещаюсь с молодыми консультантами, чтобы они удерживали меня на плаву и подкидывали идеи. Работаю с несколькими креативными группами, которые разбираются и в госуправлении, просто мечтателями не являются.

С планами госучреждений вы можете ознакомиться здесь

- Как вы можете улучшить эффективность работы правительства?

- Фундаментальная проблема власти – уровень доверия населения. Не только у нас, а во всем мире, наверное. Поставил задачу перед руководителями госорганов улучшить доверие населения к правительству. А общественность не доверяет, потому что не понимает, чем чиновники занимаются. Люди не понимают и не хотят читать написанные бюрократическим языком документы.

Министры должны уметь просто объяснить населению, что они делают с утра до вечера и чем это поможет кыргызстанцам. Чтобы повернуть правительство лицом к народу, мы создали рабочую группу, которая разработала образцы документов, где более понятным языком сказано, каковы обязательства каждого руководителя госоргана перед обществом в 2014 год. Собирали планы в течение месяца.

Всего по всем ведомствам у нас более 220 обязательств на 2014 год, которые четко сформулированы. Мы их уже утвердили. Таким образом, план и его исполнение – один из важнейших критериев оценки работы чиновников, который позволит объективно смотреть на их деятельность.

- В чем особенность утвержденных обязательств?

- Они измеримы. Есть конкретные показатели, которых в течение года хотят достичь главы ведомств, установлены точные сроки. Таким образом мы пытаемся уйти от бюрократического языка. Я называю такие планы контрактом правительства с обществом. Теперь будем их широко афишировать, чтобы информация дошла до наших сограждан.

- Через СМИ?

- В том числе. В настоящее время запущен проект "Министр на связи". Все руководители ведомств в течение дня устраивают контакты с обществом: участвуют в пресс-конференции, круглых столах, телепередачах, посещают профильные объекты, где им можно задать любые вопросы. В это время заместители министра выезжают в регионы и выступают там на местах. Примерно дважды в неделю такие мероприятия проводятся. На несколько недель охватим основные госорганы.

А вот анализ мероприятий и упоминаний в СМИ возложен на отдел информационного обеспечения аппарата правительства. Открытость и умение работать с обществом - второй критерий оценки качества работы министров.

- Что вы за счет этих мероприятий хотите добиться, помимо прозрачности работы министерств?

- Умение руководителя ведомства вести диалог с обществом не должно оцениваться субъективно. Если мы формализуем критерии оценки деятельности ведомств, то сразу станет очевидно, кто хорошо работает, а кто нет. Общество тоже это увидит.

Так, Минздрав должен заняться, например, снижением детской смертности, а Минэкономики – повышением рейтингов страны, скажем, рейтинг конкурентоспособности, который делает Всемирный экономический форум.

Надеюсь, такой подход к работе сделает руководителей госорганов более ответственными. Правительство должно быть как аквариум: люди должны знать, что мы делаем.

- Наверняка изменить подход к работе ждать еще долго, ведь нужно перестроиться не только министру, но и всем его подчиненным, а это и есть большая бюрократическая машина…

- Тем не менее важно, чтобы руководитель имел видение реформ, иначе результатов его деятельности не увидим.

- Каким образом вы можете оптимизировать работу с нормативно-правовыми актами?

- В законотворческой деятельности качество должно быть превыше всего.

- Но министры меняются, а клерки остаются. Как можно улучшить качество подготовки документов?

- Высоко оцениваю содействие со стороны международных доноров. Мы их просим дать лучшие практики законодательства в других странах. Продукт не может быть сделан исключительно, например, для Аргентины. Есть общие принципы, к примеру, реформирования финансовых рынков.

Международные институты являются банками знаний. Прошу доноров даже уделять меньше внимания деньгам, а больше – советам. Стараемся использовать профессиональных консультантов для генерирования законов.

Кроме того, считаю эффективным Совет по бизнесу и инвестициям, куда поступают предложения от частного сектора. Звучит много эмоций, но совместно с экспертами от донорского сообщества можно расписать инициативы, превратив их в законопроект.

Кстати, в прошлом году впервые начат проект по финансированию из бюджета работы местных высокооплачиваемых консультантов, которые делали бы нормативно-правовые акты. В общем, нужно использовать мозги, чтобы получить хороший продукт.

- На мой взгляд, большая беда госуправления в огромном количестве рабочих и межведомственных групп и потоке совещаний, из-за которых чиновники не успевают заниматься своими непосредственными обязанностями.

- От подобных форматов, наверное, никогда не получится отказаться. Это во всем мире проблема такая с чиновничеством. На самом деле коллективная ответственность превращается в безответственность: аппарат правительства больше хочет делегировать ведомствам, те перекладывают часть обязательств на аппарат, а в итоге - на премьер-министра. В результате происходит такая невидимая борьба. В случае каких-то разборок любой министр может сказать, что он только что-то предложил, а решение принял глава правительства.

Несмотря на все сложности, всегда считаю, что стакан наполовину полон.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД