В парламент внесли поправки о наказании за поддельные лекарства

Сегодня, 3 июня, стало известно, что вчера в парламент внесли законопроект о внесении в Уголовный кодекс поправок, предусматривающих уголовную ответственность за контрафактные лекарственные средства. Инициатором поправок является депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева, которая ранее уже поднимала этот вопрос.

В справке-обосновании к проекту закона говорится, что "в настоящее время мировое сообщество столкнулось с очень серьезной и сложной проблемой - появлением на фармацевтическом рынке фальсифицированных лекарственных средств". Отмечается, что в республику ввозятся контрабандным путем фальсифицированные лекарственные средства из стран СНГ, которые затем хранятся и реализуются частными лицами на рынках и улицах. "Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, Закона Кыргызской Республики "О лекарственных средствах", фальсифицированным является фармацевтический продукт, который преднамеренно и обманным образом снабжен ложной маркировкой в отношении его подлинности и/или источника. Фальсификация может относиться как к фирменным, так и к воспроизведенным препаратам. Фальсифицированная продукция может включать изделия с надлежащими ингредиентами, без активных ингредиентов, с недостаточным количеством активного ингредиента или с поддельной упаковкой. Применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренный для легальной продукции контроль при ее производстве и реализации. При этом фальсифицируются хорошо известные и пользующиеся наибольшим спросом лекарственные средства", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем поясняется, что в настоящее время за обращение (производство, перевозку, хранение и реализацию) фальсифицированной продукции меры пресечения в законодательстве КР не предусмотрены. В связи с этим название 255-й статьи УК и саму статью предлагается дополнить такими понятиями, как "производство, перевозка, хранение и реализация фальсифицированных лекарственных средств". При этом за такие деяния предлагается предусмотреть штрафы в размере от 500 до 1 000 расчетных показателей. За те же деяния, вызвавшие причинение вреда здоровью человека, предлагается наказывать лишением свободы на срок от года до двух. Если те же действия привели к смерти потерпевшего, по проекту закона предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За смерть двух и более лиц, согласно предлагаемым нормам, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Если это же преступление будет совершено лицом, которое ранее было осуждено за аналогичное деяние, предлагается предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 10 лет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Студент
03.06.2014, 20:14

Можно почти все аптеки закрывать

Практически нет аптеки в которой не продавали бы контрафактными лекарствами

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД