Остаточную ответственность добывающих компаний предложили повысить

Действующих в Кыргызстане требований по ликвидации и рекультивации месторождений недостаточно, поэтому необходимо повышать остаточную ответственность компаний после завершения разработки. Об этом на круглом столе в "ВБ" заявил член правления Кыргызской горной ассоциации, руководитель Консорциума экспертов по разработке Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности Валентин Богдецкий.

"После завершения разработки компании должны еще достаточно продолжительное время вести за свой счет мониторинг оставленных хвостохранилищ и отвалов, чтобы там вдруг не возникло чрезвычайных ситуаций. Такое требование, которое может не понравиться недропользователям, мы вводим в разработанной Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности", - пояснил эксперт.

По его словам, стратегическим документом также предусматривается, чтобы рекультивация шла не после завершения разработки, а в процессе нее.

"По нашей инициативе законодательством уже предусмотрено создание рекультивационных фондов, которые компании обязана формировать с первого дня своей деятельности. Правда, пока не разработаны нормы о том, как распоряжаться этими средствами и какими правами обладает государство, если компания вдруг исчезнет. Здесь существуют достаточно серьезные недоработки и этим нужно заняться", - добавил Богдецкий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД