Сапаралиев: Население регионов иногда само вредит своему развитию

"Местное население должно осознать необходимость разработки месторождений полезных ископаемых", - заявил вчера, 21 августа, на встрече с местными активами в Нарынской области начальник управления информационных ресурсов Госгеологоагентства Азис Сапаралиев.

Отметим, Министерство экономики проводит обсуждения по проекту среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей отрасли КР в регионах страны. В июле семинары проходили в Джалал-Абаде, Оше и Баткене. В августе - в Нарыне, Таласе и Караколе. Обсуждения в регионах страны по проекту проводятся при поддержке проекта USAID РЕФОРМА.

По его словам, слабое информирование населения о горной добыче препятствует развитию региона.

"Местное население выступает даже против геологоразведочных работ на месторождениях. Но причинение серьезного вреда окружающей среде из-за поисковых и разведочных работ - заблуждение. На сегодня от разработки рудников в местный бюджет поступают существенные средства - 2% от выручки на золото. На эти деньги можно развивать сельскую местность: построить детские сады, птицефабрику, кирпичные заводы, которые в будущем могут приносить не только доход, но и создадут рабочие места. Местное население должно осознавать это", - сказал он.

По данным разработчиков проекта стратегии, в случае его принятия к 2018 году можно утроить производство в горнодобывающей отрасли.

Сапаралиев подчеркнул, что создаваемые населением препятствия при разработке месторождений уже нанесли вред развитию региона.

"По моим данным, в сельской местности большое количество детей не могут получить доступ к дошкольному образованию. Мне страшно за будущее этих детей. Если бы в этих селах местные жители не выступали бы против горной добычи, то в регионах на 2% от выручки на золото можно было бы построить достаточное количество дошкольных учреждений", - сказал он.

Кроме того, Сапаралиев рассказал главам айыл окмоту о разработанной стратегии развития горной добычи, которая представляет собой план управления сектором.

"В стратегии особое внимание уделяется вопросу совершенствования процедуры лицензирования недропользования, которая является одним из основных коррупциогенных факторов", - сказал чиновник.

Напомним, согласно проекту стратегии предусмотрены следующие этапы развития горнодобывающей отрасли:

  1. этап инвестиций и роста – политика привлечения капитала (2014-2018);
  2. этап стабильно высокого дохода – политика управления неустойчивыми доходами (2018-2023);
  3. компенсационный этап – политика замещения золотодобычи (2023-2035 и далее).

По данным разработчиков проекта стратегии, в случае его принятия к 2018 году можно утроить производство в горнодобывающей отрасли. Но для полноценной реализации проекта потребуются инвестиции в размере $8 млрд. Только в случае принятия определенной стратегии развития отрасль может дожить до 2050 года, в противном случае после 2020 года ожидается резкое падение дохода от горной добычи из-за исчерпывания залежей золота.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД