Кубаныч Осмонов: Талант дается Богом

Кубаныч Осмонов по праву считается мэтром отечественной музыкальной школы. За сорок лет творческой деятельности он создал десятки произведений самых разных жанров, от песен и инструментальных пьес до симфонических полотен. Сейчас он старший преподаватель кафедры теории и композиции Кыргызской национальной консерватории, отличник образования и отличник культуры, тамада и примерный семьянин. "ВБ" расспросил маэстро о творческом пути и Камиле Талиевой.

- Откуда в мальчишке из небольшого села возникла тяга к музыке, да еще к симфонической ?

- Мой папа Абдрасул Осмонов был известным поэтом-самородком. В 50-х годах двадцатого века он занял первое место на Фестивале народного творчества.

Кроме того, у него был абсолютный музыкальный слух. Отец воевал на Украине. Вот как-то он с другими бойцами зашел в избу - это было в селе Пятихатка - и увидел балалайку. Он вообще-то на комузе играл, а балалайку первый раз увидел. Решил попробовать поиграть. В первые дни все смеялись, а через неделю уже специально после боя все собирались, чтобы послушать, как отец играет. Так он всю войну и прошел, с балалайкой.

В 60-е годы мой отец был очень популярным. По радио часто передавали его произведения. Он сочинял стихи, был исполнителем-импровизатором. А работал учителем в обычной сельской школе, и завучем был.

Вот я и слушал игру отца. И радио, конечно, слушал. Тогда Арама Хачатуряна часто передавали. Мне очень нравилось.

- Ваш отец был самоучкой, играл, не зная нот?

- Образование и талант - это как небо и земля. У нас все музыкальные аксакалы, Токтогул Туманов, например, не знали нот. Они все были талантливы. Еще в Древнем Египте фараоны создавали хоры, пели, танцевали. А нот тогда же не было. Даже взять джазменов Луи Армстронга, Джимми Смита - у них же не было образования. У них была просто художественная логика. Талант дается Богом, а знания просто помогают все по полочкам разложить. Кыргызский народ очень богат талантами. Ведь смогли же мы через тысячелетия пронести эпос "Манас".

- Отец учил вас музыке?

- Нет, он не учил меня. Но создал все условия, купил инструменты. Кроме того, он воспитал во мне трудолюбие. У меня был строгий отец. А на балалайке не учил играть. Покупал мне баян, аккордеон, даже пианино. Да и сейчас мне кажется, что у него и не было времени учить нас.

- И все же надо было пройти долгий путь, чтобы стать профессиональным композитором.

- С детства сочинял стихи. Сам на балалайке подбирал мелодии. Сначала одноголосые, потом с аккордами. От отца унаследовал хорошие данные.

После восьмого класса поступил в музыкальное училище. Там должен был учиться 4 года, а я за один год закончил. Познакомился с актрисой Айтурган Темировой, и мы стали друзьями. Тогда время такое было - душевной чистоты, романтизма. Мы гуляли около кинотеатра "Россия". В 1973 году она заканчивала класс пения в училище, ее муж Болот Шамшиев уехал по работе. Айтурган боялась оставаться одна дома. Позвала меня к себе. И я три дня жил у нее дома. Никакой грязи, фальши. Вместе учимся, придем, поедим, погуляем. Потом она в свою комнату, я в свою. Сейчас это вспоминаю с благоговением. Познакомила со своим мужем Болотом Шамшиевым. Он тогда работал над "Белым пароходом". И я под влиянием Темировой решил изучать кино. Она дала мне редкие книги Марселя Мартена (выдающийся французский кинокритик и киновед - vb.kg). В общем, решил, что стану кинорежиссером. Поехал во ВГИК, но не поступил. Очень большой конкурс был. И вернулся в Бишкек. Созрел, понял, что мой путь все же лежит к музыке. Потом поступил на композиторское отделение Киргизского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой. И проучился там 5 лет. Потом вступил в Союз композиторов.

- А как вы создаете музыку? Придумываете тему или звучание появляется где-то в душе?

- В молодости был чисто творческий подход. Я вам скажу так, в 14-15 лет вы кого любите, кого не любите, вам кто-то нравится. Все это от души, искренне. А потом вам начинают говорить: нет, этот не такой, люби кыргыза, люби богатого. Так же бывает в музыке. Я закончил институт искусств в 29 лет. В это время написал самые сложные вещи. Соблюдал все параметры, которые признают современные композиторы. Тогда не думал понравиться. Писал то, что душа подсказывала. Потом начали говорить, ты это где-то списал, у кого-то услышал.

Решил попробовать создать произведение, стилизованное под народный фольклор. "Беш ыргай", например. Этим показал, что могу из народных произведений сделать современные. Обращение к народному фольклору - это еще одно доказательство истинного таланта.

- Можно ли жить в Кыргызстане, только сочиняя музыку?

- А сейчас же другая среда. Смотрят, сколько зарабатываешь, что имеешь. Если вы даже будете талантливым, но бедным, как, например, Шопен, скажут, себя не может прокормить.

Так что нет, конечно, нельзя. После распада Советского Союза люди искусства выживают как могут. Раньше государство покупало произведения у композиторов, а сейчас нет.

Я, например, веду праздники, преподаю в консерватории. Дети выросли, стали самостоятельными, где-то даже нам помогают. Вот устраивал концерт на 60-летие в Кыргызской национальной консерватории. Все своими силами, надо оплатить труд музыкантам и снять на видео. Мне помогли родственники. А мои коллеги, очень талантливые композиторы, не имеют такой возможности. Вот такая жизнь сейчас.

- А как вы смотрите на приход Камилы Талиевой на должность главы Минкультуры?

- Я считаю, что нельзя человека, который только пришел на должность, очернять. Надо дать поработать. Это очень некрасиво сразу же набрасываться на него. Я с ней лично не знаком, но видел ее выступления. Создалось впечатление, что она знает про проблемы в этой сфере и готова работать. Я думаю, надо дать время.