Депутат Исаков придумал способ запретить чиновниками жить красиво

Отечественные политики любят удивлять нас креативными идеями. Очередной пример нестандартного и отнюдь не демократичного мышления, который вызвал весь букет эмоций , продемонстрировал депутат от группы "Демократы" Исмаил Исаков.

Правда, другие нардепы, эксперты и общественность не торопятся поддерживать ноу-хау. Одни считают, что идея абсурдная и является не более чем пиаром самого слуги народа. Другие же уверены, что предлагаемые нормы станут еще одним орудием охоты на ведьм.

Запретить и точка

Если верить автору законопроекта, то документ разработан в "целях обеспечения национальной безопасности". Так, Исаков предлагает запретить лицам, занимающим политические и специальные государственные должности, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в банках за рубежом. Вместе с тем запрещается иметь государственные ценные бумаги иностранных стран, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности, обладать правом собственности на недвижимое имущество за рубежом.

"Запрет также основывается на принципах преданности государственных служащих народу КР и исключения политического влияния и неправомерного вмешательства в деятельность госслужащих извне. Само по себе введение определенных законодательных требований дисциплинирует государственных служащих, а вводимые данным проектом ограничения могут служить также действенной мерой профилактики коррупционного поведения", - пояснил Исаков.

Устанавливается и уголовная ответственность с одним видом наказания – лишение права занимать определенные должности с конфискацией имущества. Право проверки соблюдения установленных запретов Исаков предлагает возложить на прокуратуру.

Когда на заразу нет указа…

Складывается впечатление, что в Кыргызстане нет законов, которые регулировали бы поведение госслужащих, защищали бы наши национальные интересы. Почему никто не ломает голову над тем, чтобы уже имеющиеся нормы в данных направлениях наконец-то заработали? Неужели законопроект Исакова - это последняя попытка хоть как-то умерить аппетиты "белых воротничков"?

Ведь в нашем маленьком государстве, где все друг другу приходятся родственниками через седьмой огород, соседями, друзьями, сложно что-то утаить. И о богатствах того или иного чиновника ходят легенды. Правда, лишь немногие из них могут похвалиться честно заработанным капиталом. Об этом недавно на международной конференции по борьбе с коррупцией говорила и генеральный прокурор Аида Салянова. "Люди, постоянно работающие на государственных должностях, говорят, что живут на одну зарплату. Но при этом они открыто ездят на дорогих автомобилях, живут в роскошных домах. Они не стыдятся жить не по средствам", - подчеркнула Салянова.

И вправду, почему бы не бороться с коррупцией среди чиновников здесь и сейчас, действуя в рамках уже имеющихся законов, не гоняясь за призраками?

Абсурдный пиар

Эксперт Азамат Акелеев считает, что данный законопроект не более чем популизм. "У нас законы копируют с законов России, где насущные проблемы пытаются решить различного рода запретительными методами, что не дает никакого эффекта. В тех же развитых странах нет законодательной нормы, аналогичной исаковской. Многие политики, депутаты в странах Европы обладают недвижимостью за рубежом, но при всем этом уровень коррупции в тех странах низкий", - сказал он.

Политолог Марс Сариев назвал предлагаемую норму абсурдной, напоминающей пиар перед парламентскими выборами. "Его на ура будут воспринимать простые граждане, которые не разбираются в политике", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что "власти КР не могут вернуть в страну не то чтобы двух беглых президентов, а даже мелких сошек". "К примеру, появилась информация о том, что тот же экс-министр энергетики Балкибеков купил себе остров в Шотландии. И кто ему может что-то предъявить? На мой взгляд, было бы правильней принять закон о люстрации. А данный законопроект, на мой взгляд, просто утопический. Не думаю, что он пройдет в парламенте", - пояснил аналитик.

С такой позицией сложно не согласиться, когда большая часть парламентского корпуса состоит из представителей бизнеса. А если верить Сариеву, предпринимательская братия предпочитает вкладывать деньги в зарубежные компании. "Несколько лет назад достаточно авторитетная группа экспертов провела исследование. Ее результаты показали, что большинство наших богатых людей держат свой капитал, активы за рубежом. И вкладывать средства они предпочитают в иностранные компании и проекты. Да, кажется, что сегодня ситуация стала улучшаться, к примеру, в строительном секторе. Но, тем не менее, не думаю, что с тех пор, все кардинально изменилось. А все потому, что в КР нет уверенности в завтрашнем дне, все нестабильно.", - добавил политолог.

Так для кого же закон писан?

Акелеев считает, что в Кыргызстане для снижения уровня коррупции нужно работать в другом направлении. "Необходимо сокращать возможности заниматься бизнесом, связанным с государством. И первый правильный шаг - это принятый недавно закон о запрете на участие в государственных тендерах компаний чиновников и их близких родственников. А предлагаемый проект закона поверхностный. Он не затрагивает глубинных причин возникновения коррупции. Сегодня для нас основной проблемой является то, что мы боремся с последствиями коррупции, а не с ее причинами. Те же правоохранители очень избирательно относятся к борьбе с коррупцией", - пояснил Акелеев.

Депутат Азамат Арапбаев отметил, что законопроект ни к чему хорошему не приведет. "Около миллиона наших граждан живут и работают за границей. Они там постепенно обзаводятся семьями, покупают недвижимость. И если потом кто-то из них вернется на родину, станет работать на госслужбе, что его будут наказывать за то, что он купил недвижимость в другой стране? Это в корне неправильно. Под лозунгами борьбы с коррупцией под данный проект закона могут попадать вполне порядочные граждане. Он будет работать только по отношению к представителям оппозиции или просто к неугодным. Он ни к чему хорошему не приведет", - заключил парламентарий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Красотка
17.06.2014, 16:32

а че, я За!))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чиновник
17.06.2014, 17:20

Тааак надо собирать вещички, своровать не сворованное и заграницу

0
Цитировать
Жалоба модератору
патриот
17.06.2014, 18:31

Исаков прав,такие правила и законы существует во многих странах и пора у нас тоже приняли эти законы. но этот вопрос можно потом решать. а сейчас всех депутатов с алая надо отправить туда,чтобы договорились с своими земляками, а то они все сидят Бишкека, протирая штаны,бестолкововые все до единого,никакой пользы нет от них для народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Знающий
17.06.2014, 23:46

Мы живем в свободной стране и где Кыргызстану покупать и не покупают недвижимость и держать акции государство не указ. Это проблема решается тоже очень просто как практикуется в европейских странах, налогом на бизнес и недвижимость за пределами своей республики только для граждан КГ.Имеешь квартиру за границей , плати налоги и в Кыргызстане .От слежка идёт от налоговой тайной полиции

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
18.06.2014, 06:07

Правильно говорит Исмаил Исакович! Надо вкладывать в нашу экономику.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
18.06.2014, 12:27

Если у Исакова мысли совпадают со словами, начинаю его уважать

0
Цитировать
Жалоба модератору
турат
18.06.2014, 12:30

Пусть себе запретит. У депутатотов одних помощников больше 1000.

0
Цитировать
Жалоба модератору
8
18.06.2014, 15:40

больше 1500помощников

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД