Кыргызстан оспорит решение арбитража по иску по Кутессаю

Кыргызстан оспорит решение арбитража по иску компании Stans Energy Corp. и ОсОО "Кутессай Майнинг", сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Компании Stans Energy Corp и ОсОО Kutisay Mining обратились с иском в арбитраж при Московской Торгово-промышленной палате о возмещении Кыргызской Республикой инвестиций в сумме $117 853 000 с выплатой процентов и возмещением расходов на оплату услуг по рассмотрению дела, в том числе юридических услуг.

КР не принимала участие в разбирательстве, поскольку между КР и истцами не имелось арбитражного соглашения о подаче иска в арбитраж при МТПП, и 5 февраля 2014 года было направлено заявление об отсутствии у арбитража компетенции в рассмотрении данного спора.

Однако 31 марта арбитраж при МТПП признал свою компетентность в рассмотрении данного спора, толкуя нормы Конвенции о защите прав инвестора, в частности ст. 11 Конвенции, подписанной странами-участниками 28 марта 1997 года.

Следует отметить, что органом, уполномоченным давать толкование международным договорам, заключенным в рамках СНГ, в том числе нормам Конвенции о защите прав инвестора, является Экономический суд СНГ. В связи с этим 6 марта Кыргызстан направил запрос туда о толковании статьи 11 Конвенции, и было вынесено определение о принятии данного запроса к производству от 4 апреля 2014 года.

При этом отмечаем, что КР проводит переговоры с участниками Конвенции для выявления мнения сторон, а также возможности принятия активного участия в данном производстве, поскольку решение Экономического суда СНГ по данному делу может затронуть их интересы.

25 апреля Центр судебного представительства обжаловал определение арбитража при МТПП от 31 марта в Арбитражный суд Москвы, одновременно направив ходатайство в арбитраж при МТПП о приостановлении арбитражного разбирательства по иску компаний Stans Energy Corp. и ОсОО "Кутессай Майнинг" к Кыргызской Республике.

28 апреля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление КР об отмене определения арбитража при МТПП и назначил собеседование со сторонами и проведение предварительного судебного заседания на 1 июля 2014 года в 14. 50. Рассмотрев заявление КР 1 июля 2014 года, Арбитражный суд Москвы вынес резолютивную часть определения и производство по делу прекратил. Полный текст определения должен быть изготовлен Арбитражным судом Москвы в течение пяти дней.

Определение это может быть обжаловано в течение месяца после его вынесения в арбитражный суд кассационной инстанции.

4 июля в Центр судебного представительства поступила копия решения, вынесенного арбитражем при МТПП от 30 июня 2014 года, которое содержало следущее:

1. Отказал в удовлетворении ходатайства КР от 25 апреля 2014 года об отложении разрешения спора до рассмотрения Арбитражным судом Москвы заявления по вопросу компетенции третейского суда.

2. Признал свою компетенцию в рассмотрении дела по иску компаний Stans Energy Corp и ОсОО Kutisay Mining к Кыргызской Республике.

3. Взыскал с КР в пользу компаний Stans Energy Corp и ОсОО Kutisay Mining $117 738 940 плюс $467 117 за арбитражные сборы и юридические расходы истцов.

Учитывая, что между Кыргызской Республикой и истцами отсутствует арбитражное соглашение на рассмотрение спора в арбитраже при МТПП, КР намерена оспаривать его решение от 30 июня 2014 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД