Эрматов: Нужно разработать критерии определения малого горного бизнеса

Сегодня, 10 июля, на круглом столе в "ВБ", посвященном развитию малого горного предпринимательства, советник директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Канат Эрматов выразил опасения, что "внедрение малого горного предпринимательства может создать немало проблем в отрасли".

"Мы пока вообще не рассматривали такое понятие, как малое горное предпринимательство. Это понятие появилось в предложенной специалистами стратегии развития горнодобывающей отрасли. На сегодня по сравнению, допустим, с тем же "Кумтором", мы почти все предприятия можем отнести к малым. Если мы введем для малых горных предприятий иные правила игры, чем для крупных, то может возникнуть множество проблем. Например, столкнемся с тем, что предприятия, чтобы уйти от налогов, требований по безопасности и экологии, будут давать не те данные, сокращать количество рабочих мест и переходить в разряд малых", - сказал Эрматов.

Он сказал, что этого можно избежать, если определить четкие критерии, по которым месторождения и инвесторов можно отнести к малому горному предпринимательству. Чтобы принадлежность к малому бизнесу определялась не только количеством людей в офисе, но и, возможно, объемами полезных ископаемых, которые имеются в месторождении, количеством инвестиций, которые необходимо направить на разработку рудника.

Четкое определение критериев позволит избежать ситуации, когда для получения более льготных условий со стороны государства компании начнут переводить месторождения в категорию малых.

Другой участник дискуссии Валентин Богдецкий добавил, что ситуация возможна, но чтобы избежать перетекания инвесторов в категорию малого горного предпринимательства нужно будет постоянно совершенствовать нормативную базу.

Напомним, в июле 2014 года консорциум экспертов по заказу Министерства экономики КР при поддержке проекта USAID РЕФОРМА разработал стратегию развития горнодобывающей промышленности КР до 2052 года. Существенное значение в стратегии отводится стимулированию разработки малых месторождений. Стоит отметить, малое горное предпринимательство (МГП) также включает в себя старательскую деятельность.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД