КП: Декреты были приняты вне рамок Конституции

Спустя год после формирования Конституционной палаты Верховного суда оказалось, что она не имеет права проверять на конституционность декреты временного правительства. О невозможности рассмотрения в КП декретов сегодня, 14 июля, сообщили в ее пресс-службе.

11 июля члены КП решили, что декреты временного правительства, в том числе о национализации имущества, на данный момент не могут быть предметом судебного разбирательства в рамках любого вида судопроизводства.

Напомним, согласно декретам были национализированы ряд объектов физических и юридических лиц. Конституционная палата рассмотрела обращения компании United Cement Group PLC, обществ с ограниченной ответственностью "Эмгек Курулуш", "Ташкомур", "Пансионат "Витязь", "О.К.К.В." и граждан Калимовой, Байгобылова, Баева и других, имущество и акции которых в 2010 году были национализированы оспариваемыми декретами временного правительства.

Конституционная палата, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, пришла к выводу, что декреты ВП не имеют статуса нормативно-правового акта, а значит, КП рассматривать их не может, равно как и остальные судебные инстанции.

В итоге Конституционная палата поручила правительству создать "правовые механизмы, обеспечивающие в разумные сроки разрешение спорных отношений по декретам временного правительства и возможность восстановления имущественных прав законных собственников". Проверенным декретам дадут статус правительственных актов. И только после этого в Конституционную палату вновь смогут обратиться граждане и юридические лица, которые посчитали, что их права были нарушены.

В пресс-службе Конституционной палаты отметили, что содержание декретов о национализации будет изучать Судебное представительство правительства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД