Балетный мир вспоминает народную артистку КР Ингу Левченко

В июле 2009 года кыргызское искусство потеряло талантливого педагога, воспитавшего не одно поколение артистов балета, Ингу Левченко.

Все мероприятия Бишкека на "Афише ВБ". Читайте о культурных событиях и информируйте нас о новых!

В редакцию "ВБ" обратились друзья, коллеги, ученики Инги Левченко, которые хотели поделиться своими воспоминаниями об этой неординарной личности.

Сорок пять лет своей жизни народная артистка Кыргызской Республики, профессор Инга Евгеньевна Левченко отдала Кыргызскому национальному театру оперы и балета имени А. Малдыбаева. Она начала работать здесь сразу после окончания ГИТИСа. На ее счету постановки танцевальных сцен во многих оперных спектаклях, возобновление на нашей сцене легендарных "Шопенианы", "Пахиты", других произведений. Долгие годы Инга Левченко была основным педагогом-балетмейстером кыргызской балетной труппы. Работала с Бибисарой Бейшеналиевой, Рейной Чокоевой, Ураном Сарбагишевым, Айсулу Токомбаевой, Чолпонбеком Базарбаевым, Светланой Тукбулатовой, Аканом Нуртазиным, Кубанычбеком Сыдыковым, Мариной Ласточкиной и другими артистами.

О Инге Левченко всегда говорили, как о выдающемся педагоге. Ее любимым предметом в Бишкекском хореографическом училище был историко-бытовой танец. А с 1993 года Левченко преподавала на кафедре хореографии Кыргызского государственного института искусств, готовила молодых педагогов-хореографов и балетмейстеров-постановщиков. Талант Левченко оценили и за рубежом. Как балетмейстер-постановщик Инга Евгеньевна работала над спектаклями в театрах Египта и Ирана.

"Мы с ней работали над "Шопенианой" и "Щелкунчиком", - вспоминает концертмейстер БХУ имени Ч. Базарбаева Ольга Трубникова. - Это непростые произведения, но Инга Евгеньевна легко могла объяснить даже самые сложные вещи. В историко-бытовом танце, который она вела в училище, Левченко вообще была мэтром. Ее уроки проходили на таком эмоциональном подъеме. Ведь что такое историко-бытовой танец? Это - время, эпоха. Кадриль, менуэт, полонез... Сейчас и названий-то таких многие не знают. А она этим владела. Вплоть до поворота носика, выражения глаз. Сегодня педагоги сетуют на то, что дети трудные, работать с ними невозможно. Инга Евгеньевна с каждым находила общий язык. Ученики за ней просто гуськом ходили".

Исполняющий обязанности директора БХУ Эрик Латыпов был одним из первых студентов Инги Левченко в Кыргызском государственном институте искусств.

"Меня всегда удивляло то, как ей удавалось совмещать работу в театре оперы и балета и преподавание, - рассказывает Эрик Латыпов. - Например, когда мы писали какие-то рефераты, она не просто их пролистывала, как делают многие, а забирала домой, тщательно изучала, во все вникала, потом делала замечания. Представляете, сколько это отнимало у нее сил и энергии. А все эти сложные французские обозначения, термины. Она могла объяснить их, не вставая к станку, просто жестом. Так как вела свои занятия Инга Евгеньевна, не вел никто".

По словам Эрика Вильдановича, их педагог всегда и для каждого находила нужные слова. Когда некоторые студенты приходили утром на занятия не выспавшимися, так как вечером где-то подрабатывали, она могла подойти и по-матерински обнять, пожалеть, подбодрить.

"Она и заботилась о нас и не давала расслабляться, - продолжает Эрик Латыпов. - Так получилось, что у меня создание ансамбля танца "Шаттык" совпало с учебой в Институте искусств. Мне кажется, в том, что у меня все получилось, и я стал руководителем такого коллектива, большая заслуга моих учителей Инги Евгеньевны Левченко и Роберта Хасановича Уразгильдеева. Именно они научили меня подходу к ученикам, правильной работе с ними".

Преподаватель Кыргызской национальной консерватории, балетмейстер-постановщик Нур Хасан-Ахунов признался "ВБ", что Инга Левченко была единственным человеком, с которым он мог советоваться по профессиональным вопросам.

"Это был человек высочайшей профессиональной и человеческой культуры, - говорит Нур Якубович. - Другого такого специалиста в нашем регионе я просто не знаю. Может, есть в Москве, Санкт-Петербурге. Насчет других городов сомневаюсь. Она же репетировала в театре с великой Бейшеналиевой, Базарбаевым партии в "Лебедином озере", "Жизели", "Дон Кихоте". Вообще ее учеников видно сразу. Посмотришь на человека и скажешь, учился он у Инги Евгеньевны или нет. Когда она работала в театре, репетировала и с солистами, и с кордебалетом, вела весь репертуар. Она там чуть ли не ночевала. Это действительно был ее второй дом. С ее уходом как-то сразу все опустилось, ушла школа, стиль. Те, кто постоянно ходит в театр, это замечают. К сожалению, Инга Евгеньевна не оставила после себя учеников, последователей. Нет смены поколений. Нет системы. Уходят уникальные люди, и мы теряем их богатейшие знания".

Преподаватель классического и историко-бытового танца, заведующая производственно-сценической практикой БХУ Татьяна Чернышева считает, что такого педагога, как Инга Евгеньевна не появится еще, наверное, лет сто. Сама Татьяна Борисовна была одной из ее первых учениц в хореографическом училище. Затем именно Левченко убедила ее, артистку балета, продолжить учебу уже в Институте искусств.

"В хореографическом училище она нам была второй мамой, - признается Татьяна Борисовна. - Я жила с бабушкой и она меня всячески опекала. Покупала пальто, какие-то кофточки. Все тогда жили бедно, но Инга Евгеньевна могла отдать последнее. Конечно, мы, как все дети, хулиганили, уроки пропускали. Она нас выслеживала, заставляла заниматься. Ведь сколько она выпустила молодежи! Всем давала дорогу, только учись. Я сейчас очень жалею, что в чем-то ее не слушала. Инга Евгеньевна была профессионалом до мозга костей. Смело могу сказать, что она держала наш балет! Трудно найти человека, который бы столько сделал для развития хореографического искусства Кыргызстана. Я сейчас преподаю историко-бытовой танец, но ее вершин мне никогда не достичь!".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД