Конституционную палату обвинили во вмешательстве в работу судов

"Утверждением о том, что "декреты не могут быть предметом рассмотрения общей юрисдикции" и "не могут быть предметом судебного разбирательства в рамках конституционного или любого другого вида судопроизводства", КП грубо навязывает другим судам свою позицию и вмешивается в их деятельность" - такой вывод сделали авторы анализа о проверке конституционности декретов временного правительства, подготовленного правовой клиникой "Адилет".

Напомним, 11 июля Конституционная палата приняла решение о проверке конституционности декретов временного правительства. Она не признала декреты нормативными актами и открестилась от рассмотрения их конституционности. Более того, в своем решении КП указала, что декреты не подлежат рассмотрению и в судах общей юрисдикции. КП поручила правительству КР "создать правовые механизмы, обеспечивающие в разумные сроки разрешение спорных отношений по декретам временного правительства и, кроме того, определить форму актов по реализации вышеуказанного механизма".

"Термин "высший" в отношении Конституционной палаты не означает высший орган в иерархии судов. КП не в праве что-либо запрещать или диктовать судам, помимо запрета применения законов и нормативных актов, признанных неконституционными", - констатировали авторы анализа.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД