Конституционную палату обвинили во вмешательстве в работу судов

"Утверждением о том, что "декреты не могут быть предметом рассмотрения общей юрисдикции" и "не могут быть предметом судебного разбирательства в рамках конституционного или любого другого вида судопроизводства", КП грубо навязывает другим судам свою позицию и вмешивается в их деятельность" - такой вывод сделали авторы анализа о проверке конституционности декретов временного правительства, подготовленного правовой клиникой "Адилет".

Напомним, 11 июля Конституционная палата приняла решение о проверке конституционности декретов временного правительства. Она не признала декреты нормативными актами и открестилась от рассмотрения их конституционности. Более того, в своем решении КП указала, что декреты не подлежат рассмотрению и в судах общей юрисдикции. КП поручила правительству КР "создать правовые механизмы, обеспечивающие в разумные сроки разрешение спорных отношений по декретам временного правительства и, кроме того, определить форму актов по реализации вышеуказанного механизма".

"Термин "высший" в отношении Конституционной палаты не означает высший орган в иерархии судов. КП не в праве что-либо запрещать или диктовать судам, помимо запрета применения законов и нормативных актов, признанных неконституционными", - констатировали авторы анализа.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
шу
22.07.2014, 17:57

Адилет, чего собственно хочет? КП поступила объективно, собственно по каждому случаю надо разбираться отдельно. И декреты, это законы форс-мажора, к которым конечно, после отношение иное. А вообще давно не было слышно Чолпон Идиновну, за кого она теперь качает?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД