По апрельским событиям внесли представление об отмене приговора суда

По делу о событиях 7 апреля 2010 года внесено представление об отмене приговора военного суда Бишкекского гарнизона от 21 июля 2014 года. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

1 августа 2014 года группой государственных обвинителей в части оправдания Олега Ребенок, Расула Байтокова и Сергея Цигельникова по делу о событиях 7 апреля 2010 года внесено представление об отмене приговора военного суда Бишкекского гарнизона от 21.07.2014 года в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела и неправильным применением уголовного закона о признании их невиновными по всем предъявленным им обвинениям (статья 28, 97 части 2 и 305 части 2 Уголовного кодекса Кыргызской Республики) и назначении каждому наказания в пределах санкции данных статей.

Государственное обвинение считает, что суду следовало признать виновными данных подсудимых по обвинениям по следующим основаниям: "Байтоков и Ребенок, исполняя заведомо незаконные приказы Жаныша Бакиева, которые тот отдавал по радиостанции, с целью лишения жизни других лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, вели прицельные выстрелы из огнестрельного оружия по мирным митингующим. В результате исполнения незаконных приказов председателя СГО Кыргызской Республики Жаныша Бакиева, его заместителей Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова о применении огнестрельного оружия против митингующих снайперскими группами Управления специального назначения СГО Кыргызской Республики под командованием Расула Байтокова, а также другими сотрудниками СГО, ГСНБ и других силовых структур Кыргызской Республики из числа митингующих было убито 77 человек".

Как сообщает сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры, "оправдывая данных подсудимых, суд не учел тот момент, что для личного состава данных групп Байтоков и Ребенок являлись прямыми начальниками, а также они среди других командиров были последним начальствующим звеном для подсудимых и полностью координировали их действия путем дублирования приказов вышестоящих командиров о применении огнестрельного оружия в отношении мирно митингующих лиц".

Сергей Цигельников, продолжает пресс-служба ГП, выполняя незаконный приказ Данияра Дунганова, заведомо зная и предвидя последствия применяемого им оружия с большим радиусом поражения и возможности гибели большого количества людей, произвел несколько выстрелов из РПГ-18 "Муха" в сторону митингующих граждан. "В результате преступных действий Цигельникова и других сотрудников силовых структур, применивших различные виды огнестрельного оружия, среди митингующих от различных пулевых ранений погибло 77 человек, 306 граждан получили различные пулевые ранения", - говорится в сообщении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД