Торговые точки Бишкека не соблюдают закон о рекламе

Большинство торговых центров, магазинов и других крупных точек торговли не соблюдают законодательство. Об этом сегодня, 12 августа, в ходе мониторинга на предмет соблюдения требований Закона "О рекламе" сообщил директор Госагентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков.

В пример он привел вывески о снижении цен на реализуемые товары без соответствующих сведений о месте, дате начала и окончания распродажи. Кроме того, на большинстве из билбородов и вывесок нет процентного соотношения распродажи - продавцы не пишут, от какого количества процентов у них в магазине идет распродажа, а также на какие товары конкретно. Это тоже является нарушением.

"Некоторые торговые точки не указывают номер лицензии, у них отсутствует пометка "товар сертифицирован". Недобросовестная реклама вредит прежде всего простым гражданам, поскольку те, не зная, на что конкретно в том или ином магазине идет скидка, могут попросту обмануться и потратить больше планируемой суммы", - сказал Казаков.

Во время мониторинга глава ведомства проверил порядка восьми торговых точек. Это обувной магазин Lion, "Бренд", Debut и несколько билбордов, из которых только у двух крупных магазинов реклама соответствовала норме законодательства. Он заметил, что магазин Clarks не так давно устранил все нарушения, после того как получил предписание от ведомства. Проходя мимо обувного магазина Lion, он отметил, что и тут существуют некоторые несоответствия законодательству. Так, к примеру, торговой точке дали предписание, согласно которому следует убрать билборд, на котором не все соответствует нормам.

Проходя мимо одного из известных торговых центров MGNextra, Казаков обратил внимание присутствующих на то, что вывеска о скидках противоречит Закону "О рекламе". Так, на ней было указано, что цены в этом магазине "растаяли", однако указанная дата конца распродажи была просрочена на 12 дней.

"По идее баннер должны были убрать на следующий день после окончания скидок на товар. На другой вывеске этого же магазина дата начала и конца распродажи написана очень мелким шрифтом. Еще одним нарушением является и то, что здесь не сказано, от какого количества процентов идет скидка, тут только сказано, что товар уценен до 70%. Зачастую бывает так, что потребитель, зайдя в магазин, может увидеть там совсем другие цены", - отметил собеседник.

Зайдя в магазин с работниками госоргана, присутствующие действительно убедились в том, что скидка в размере 70% распространяется не на весь товар. Администратор магазина заявил о том, что "убрать баннер еще не успели, поскольку это также стоит денег".

"Вы бы лучше помогли нам облегчить ведение бизнеса. К примеру, снизили налоги", - сказал он, обращаясь к директору Госантимонопольного комитета.

Однако во время этого разговора журналисты нашли еще одно несоответствие. Так, на ценнике первоначальная цена обуви составляла 2 990 сомов. Пройдя на кассу для того, чтобы узнать стоимость обуви со скидкой, корреспондент заметил, что на компьютере первоначальная ее стоимость составила 1 990 сомов и указал на этот факт. В ответ прессу попросили "не лезть во внутренние дела магазина".

"Эта компьютерная система расчета очень тяжелая, не каждый сможет ее понять. На ценнике же указана первоначальная цена товара и ее стоимость после скидки. Я не пойму, в чем проблема? И вообще, я попрошу вас не лезть во внутренние дела нашего магазина", - подчеркнул администратор.

Со слов заведующей отделом контроля рекламы антимонопольного комитета Назины Алыкуловой, на ценнике должна быть указана не только первоначальная цена до скидки, но и стоимость товара без нее. Кроме того, на ценниках некоторых товаров в этом магазине отсутствует наименование и штрих-код товара.

"Это те нарушения, которые видны на первый взгляд. Если же начать придираться, то можно выявить и много чего другого. Например, наименование товара, страна-производитель, а также другая информация о ней на ценнике должны быть надпись как на официальном, так и на государственном языках, чего тут нет", - проинформировала собеседница.

В итоге представители антимонопольного комитета заверили журналистов в том, что в ближайшее время всем нарушителям дадут предписания на устранение огрехов. В случае если те проигнорируют документ, торговым точкам грозит штраф до 100 тысяч сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
самира
12.08.2014, 21:48

Mgnextra они совсем обнаглели, эта 70% скидка с нового года, я в этом доме живу. Так цены со скидкой в 2 раза больше чем без скидки. Юбка мне там понравилась стоила точно помню 2.900 в тот момент денег не хватило купить, зашла когда скидка началась. Так первоночальную цену написали 4000 а со скидкой 2.900 вот те и скидка. Больше туда не хожу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД