Экс-генсек ШОС: Евразийство - наиболее оптимальный вариант для КР

Владимир Путин пытается создать новое экономическое пространство, а не восстанавливать Советский Союз, но при его создании нужно использовать некоторые ценностные ориентиры постсоветского пространства. Таким мнением поделился президент Института общественной политики, экс-генсекретарь ШОС Муратбек Иманалиев, выступая на круглом столе "ВБ" на тему "Кыргызстан и геополитика".

Он отметил, что евразийская идея Путина отличается от той, что была в XX веке. "Создание принципиально нового экономического пространства - это основной постулат идеи Путина и Назарбаева. Проблема Кыргызстана не в том, что нет выбора, а в том, что евразийство - это наиболее оптимальный вариант для нашей страны. Других выгодных проектов никто больше не предлагает", - заметил Иманалиев.

Он напомнил, что Китай предложил создание экономического пояса - Великого Шелкового пути. Но, по его мнению, это пока общая идея, у которой, впрочем, большое будущее.

"А Евразийский союз - это конкретный проект. Со всеми юридическими, экономическими, социальными основаниями. Поэтому, конечно, Кыргызстан должен точно идентифицировать себя в этом процессе. Нужно понимать, каковы будут политические, военные, экономические последствия участия Кыргызстана в таком проекте", - констатировал экс-генсек.

При этом он отметил, что нельзя измерять экономические сообщества только с помощью эконометрических параметров. Большую роль также играют общие ценности, культура и история.

"Зачастую культура играет более решающую роль в развитии экономики, чем наличие сырья или чего-то другого. Человеческий ресурс является основой развития. Евразийский союз - это ведь не создание какого-то завода или фабрики. Это создание определенного пространства, которое зиждется на совокупности идентичностей. Это ценности. Когда мы говорим о полноценном международном образовании, мы должны понимать, то это должен быть набор ценностных ориентиров: политических, военных и других", - пояснил эксперт.

Однако, подчеркнул он, это не означает, что интересы КР должны полностью совпадать с интересами других членов евразийского блока.

"Так не бывает. Я приведу классический пример - Евросоюз. Да, это наиболее высокий уровень регионального объединения. Но, тем не менее, у Франции определенные интересы разнятся с интересами Германии, Италии, Британии и других государств. Но это не означает, что они разнятся в ценностных ориентирах", - считает Иманалиев.

По его словам, у стран СНГ есть общие "ценностные емкости", которые необходимо использовать. "Проблема КР не в выборе, а в возможностях, которые предлагает Евразийский союз. Нужно эффективно использовать предоставляющиеся возможности", - заключил респондент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
12
28.08.2014, 17:50

как ни назови этот союз,получается все новое---давно забытое старое!видимо уже других структур союза и стран других нет для этого союза,мы это уже проходили в прошлом

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
28.08.2014, 18:18

Здесь можно поспорить с г-н Иманалиевым, на счет ценностей. Как он выразился культурные ценности важнее, согласен. Но как можно построить эти культурные ценности в странах с уродливым пониманием свободы и высокой коррумпированной элитой.

Конечно мы можем все быть идеалистами, может даже Путин хочет этого, но когда в Дагестане или Омске ЕГЭ продают по 300 000 рублей, ты не построишь культурные ценности, ты не построишь здоровую конкурентную среду в обществе. Ведь весь вопрос заключается в этом, сможет ли наше коррумпированное общество противостоять их коррумпированному обществу? Каковы шансы, нашим остаться в живых в этом обществе и в каком виде!

0
Цитировать
Жалоба модератору
мигрант-312
28.08.2014, 20:17

Не пишите чушь!-

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД