Скончался народный артист Кыргызской Республики Мелис Асылбашев

15 августа 2014 года на 67-м году ушел из жизни народный артист Кыргызской Республики, лауреат государственной премий имени Токтогула, художественный руководитель и главный балетмейстер национального ансамбля танца "Ак-Марал" им. Н. Тугелова Мелис Асылбашев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

"Творческая интеллигенция, деятели культуры и искусства Кыргызской Республики, весь народ страны скорбит и разделяет боль утраты великого сына кыргызского народа Мелиса Асылбашева", - говорится в сообщении.

Справка

Асылбашев Мелис Омурбекович родился 7 мая 1947 года в Бишкеке.

В 1967 году окончил Ленинградское академическое хореографическое училище имени А. Я. Вагановой. В этом же году был принят ведущим солистом балета в труппу Кыргызского национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. На высоком профессиональном уровне одаренный танцовщик исполнял ведущие партии в классических спектаклях "Лебединое озеро", "Жизель", "Шопениана", "Щелкунчик" и в современных постановках "Кармен-сюита", "Тщетная предосторожность", "Бахчисарайский фонтан".

С 1972 года Асылбашев занимается балетмейстерской деятельностью.

На сцене Кыргызского театра оперы и балета им осуществлены постановки балетов "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина, "Лебединое озеро" П. Чайковского, "Белый пароход" и "Стон тетивы" Э. Жумабаева, а также хореографические картины "Первый учитель" С. Полуэктова, "В стане Манаса" К. Молдобасанова и другие.

С 1982 года до своей кончины Асылбашев работал художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля танца "Ак марал".

С его приходом в ансамбль значительно обогащается национальный репертуар. Зрелый к этому времени коллектив получает возможность обращаться к широкому спектру репертуарных произведений – от хореографических миниатюр до больших танцевальных композиций. Об этом свидетельствуют получившие признание специалистов и зрителей танцы "В стане Манаса", "Ак куу", "Беш ыргай", "Пахтачылар бийи", а также казахские, туркменские, еврейские, индийские, цыганские и многие другие танцы.

В результате активной общественной и пропагандисткой деятельности Асылбашева коллективу присвоено имя его основателя – Н. Тугелова.

В 2001 году за огромный вклад в развитие хореографического искусства страны Асылбашев был удостоен государственной награды – медали "Данк".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД