Врачи представили свою версию истории с онемевшей пациенткой

Накануне, 20 августа, "ВБ" опубликовал историю 63-летней Сайракул Орозакуновой, которая стала пациенткой Национального центра онкологии с диагнозом "многоузловой зоб, загрудинное расположение". После операции женщина потеряла голос, практически не могла дышать, глотать, начало гноиться горло. Орозакунова стала инвалидом и винит в этом и. о. директора центра Бакыта Шаимбетова. Именно он, по ее словам, настоял на операции.

"Шаимбетов сказал, что операцию будут проводить вдвоем с главврачом торакального отделения Мукашем Бейшембаевым. Он будет шейную часть оперировать, а Бейшембаев - грудинную. Но все пошло не так, как обсуждалось ранее. Бейшембаев, хирург торакального отделения, то есть специалист по органам грудной клетки, прооперировал и шейную часть", - рассказывал супруг пациентки.

Сегодня редакция встретилась с заведующим торакальным отделением НЦО Мукашем Бейшембаевым, чтобы получить комментарии на указанные обвинения. Он рассказал свою версию произошедшего.

Так, по словам хирурга, при осмотре пациентки и. о. директора Бакыт Шаимбетов выяснил, что правая половина щитовидной железы и зоб у нее находились за грудиной. В таких случаях со стороны шеи достать образование невозможно из-за его большого размера. Тем более при росте 150 сантиметров Орозакунова весила 123 килограмма.

"Шаимбетов направил пациентку ко мне, был проведен консилиум, - прокомментировал врач. Томография показала, что загрудинный зоб сдавливает трахею и верхнюю полую вену. Это называется медиастинальный синдром, при нем нарушается отток крови из мозга, верхней половины туловища и рук, нарушается дыхание. У нее все время было высокое давление. Пациентка наблюдалась у эндокринолога из-за сахарного диабета, регулярно получала лечение в кардиологии".

Женщине провели предоперационное функциональное исследование, выяснили, что насыщение крови у нее 82% и при малейшем движении появляется одышка, боли за грудиной, слабость. После подготовки Орозакунову взяли на операцию.

Как пояснил собеседник, обычно для удобства хирурга выбирают шейно-торакотомный доступ: вскрывают грудную клетку через грудную стенку для обследования содержимого плевральной полости или выполнения хирургических вмешательств на легких, сердце или других органах, расположенных в грудной клетке. Шейную часть освобождают, и со стороны правого легкого вытаскивают образование. Однако для больного это плохо, потому что при таком методе перерезается межреберная мышца и нарушается дыхание, а правое легкое у человека несет 60% дыхательной нагрузки.

"А у пациентки уже была дыхательная недостаточность. Она бы не справилась. Поэтому мы решили идти другим путем - провели шейно-стернотомный доступ (хирургическая операция, заключающаяся в рассечении грудины) как наиболее щадящий. После получения согласия больной и ее родственников, которые были предупреждены о риске и возможных осложнениях, мы все убрали и поставили дренажи. Во время операции Шаимбетов заходил, однако мы и сами справлялись. Такие локализации, как загрудинные образования, оперируем мы, торакальные хирурги. Нельзя говорить, что это не наша специальность. Кровопотеря была небольшая. Даже во время операции насыщение крови на искусственной вентиляции оставалось 83%. То есть дыхательная недостаточность всегда присутствовала", - продолжил рассказал Бейшембаев.

В ответном письме мужу Орозакуновой Министерство здравоохранения сообщает, что "для установления истинной причины отсутствия голоса и возможного повреждения возвратного нерва в динамике будет организована повторная консультация ведущих специалистов (Г. Фейгин, В. Насыров)". А вопрос о возможном повреждении возвратного нерва можно уточнить после окончания лечения, заживления местной раны и уменьшение отека вокруг нее.

На следующий после операции день, по его словам, он пришел посмотреть анализы и сделать перевязку. Пациентка сидела на койке и разговаривала, причем, даже передала привет дочери. Муж появился на десятые сутки после хирургического вмешательства. У женщины взяли анализы, сделали рентген и перевели в отделение. Но на следующий день под утро пациентке стало плохо. Ее вновь перевели в реанимацию, поставили интубационную трубку и подключил к аппарату.

"Какой может быть голос при наличии трубки? И питаться невозможно. Даже на аппарате у нее насыщение оставалось 82-84%. Все это зафиксировано в истории болезни. Если бы все было связано с повреждением нерва, то она должна была уже дышать на аппарате. Мы с реаниматологом обсуждали ее лечение, смотрели анализы, делали перевязки. Это невозможно, чтобы в реанимации больная пять дней оставалась без присмотра врачей. Там круглые сутки дежурит врач, медсестры. Насыщение оставалось такое же, и у нас возникла мысль, что у нее имеется синдром мышечной слабости. Мы назначили соответствующее лечение, пациентка стала поправляться. Но все еще не могла дышать, даже на трубке. Тогда врачи поставили вопрос о том, чтобы поставить трахестомическую трубку (специальная трубка для длительной искусственной вентиляции легких) - vb.kg). Хирурги были против этого потому, что трахея голая, мы там все убрали во время операции и исключить попадания слюны и мокроты в рану практически невозможно. А это ведет к ее нагноению. Однако реаниматологи все же настояли на установке трубки", - сообщил хирург.

Он добавил, что после этого собрался консилиум, где возникли споры, по итогам которых трубку все же поставили. Избежать нагноения не удалось, поэтому пришлось заменить антибиотики. Все это время у пациентки стоит трахестомическая трубка с канюлей (трубка, предназначенная для введения в полые органы и другие полости человеческого организма) и работает раздутая манжетка (резиновая пневматическая камера, используемая для пережатия кровеносных сосудов).

"Естественно никакого звука не будет, потому что воздух будет выходить через трубку, а не через рот. Мы ее оставили в реанимации, в отдельной палате. Родственники приходили и кормили ее. В какой-то момент она даже хорошо питалась. Для того, чтобы нарушилось глотание и афония (потеря голоса), причин может быть несколько: операционная травма, воспаление - обязательно приводит к парезу нерва, когда он перестает работать, отеки, рубцы, и немаловажный фактор – трахестомическая трубка с канюлей, манжетка которой постоянно раздута, в результате чего идет сдавление возвратного нерва, ишемия, механическая травма, которая также может привести к развитию такого состояния. Я не исключаю, что всякое может быть, однако мы работали и не видели признаков повреждения нерва. Тем более, что я лично разговаривал с ней", - пояснил далее Бейшембаев.

В свою защиту он также привел мнение осматривавшего Орозакунову профессора, врача-ЛОР Георгия Фейгина, который отметил положительную динамику у пациентки. У нее, согласно данным Фейгина, из четырех групп мышц две уже работают и смыкаются, однако не полностью, и это результат того, что стоит манжета. Фейгин, по словам Бейшембаева, сказал пациентке о необходимости исключить манжетку и о шансе не проводить удаление гортани.

"Манжетка, бывает, вызывает ишемию нервов. Фейгин рекомендовал проводить дальше соответствующее лечение в условиях ЛОР-отделения Национального госпиталя. Осмотр и консультация проведены в присутствии мужа и дочери больной", - заключил заведующий торакальным отделением НЦО.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
вот и ответ
21.08.2014, 20:43

Дай бог скорого выздоровления эжешке.Все у вас будет хорошо, главное позитивное настроение. Удачи вам.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
sveta
21.08.2014, 23:29

Там что одни головорезы работают. ...то грудь удалили. ..то желудок убрали. ...теперь голос пропал. ...Динара министр типа вечерку читает? !!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
AA
22.08.2014, 03:12

Уж больно много не счастных случаев в этих больницах

+1
Цитировать
Жалоба модератору
слава богу
22.08.2014, 07:38

Ну и хорошо, дай бог вам всем здоровье

0
Цитировать
Жалоба модератору
наблюдатель
22.08.2014, 07:41

все таки самого начала надо была уточнит у врачей, а то шум получился из ничего. Фейгин пусть дальше лечит он честный человек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
22.08.2014, 09:19

все сложно

больным лучше не запускать свое здоровье, посещать фитнес клубы,

не есть до ожирения, заниматься спортом

например у Ортосайского рынка хороший тренажерный и фитнес зал для женщин - чистый, новый, красивый, с сауной, лечебным массажем - Бизнес центр Каухар

не надо запускать здоровье

питайтесь правильно - больше овощей, фруктов, меньше - жира и мяса, меньше жаренного

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз С.
22.08.2014, 09:31

Современная медицина настолько прогнила, что у медиков уже давно нет таких понятий как сочувствие, сострадание, настоящая забота о здоровье и судьбе человека. Медицинские услуги - это бизнес, при чем легкомысленный и безответственный бизнес. Главное взять деньги и отвязаться от пациента. Вывод только один - для того, чтобы врачи действительно заботились о здоровье людей, необходимо внести на законодательном уровне прямую ответственность: если врач по ошибке удалил грудь - ему тоже в качестве наказания должны тут же удалить грудь. То есть, то, что он творит с людьми он должен и обязан испытать на своей шкуре, тогда наши врачи сто раз подумают прежде чем решения принимать и будут относиться к здоровью людей как к собственному. А если, не дай Бог врач калечит ребенка - пожизненное и смертная казнь!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Алмазик
22.08.2014, 11:56

Бейшенбаев загнал свой Lexus Фейгину? кто знает?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
онколог
22.08.2014, 12:17

Кто ненавидит нас онкологов - это люди уволенные по статье и их хвосты. Они организовывают травли против всех используя больных, самым подлым образом.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
22.08.2014, 13:11
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 8

за рубежом делайте операции, наши сразу резать начинают. Я вот скоро в Астану или Стамбул поеду. Не могу доверять нашим врачам. Здоровье обратно не купишь

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Sultan
22.08.2014, 15:15

В Астане разве намного лучше ? Не думаю.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Мразиш
22.08.2014, 16:16

Операцию лучше делать в Германий

+1
Цитировать
Жалоба модератору
сэм.
22.08.2014, 16:48

123

все сложно

больным лучше не запускать свое здоровье, посещать фитнес клубы,

не есть до ожирения, заниматься спортом

например у Ортосайского рынка хороший тренажерный и фитнес зал для женщин - чистый, новый, красивый, с сауной, лечебным массажем - Бизнес центр Каухар

не надо запускать здоровье

питайтесь правильно - больше овощей, фруктов, меньше - жира и мяса, меньше жаренного

Просто не переедайте.и ходите пешком.И почаще занемайтесь сексом.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
друг онколога
22.08.2014, 18:22

онколог

2014-08-22 12:17:23 Цитировать + / 0 / -

Кто ненавидит нас онкологов - это люди уволенные по статье и их хвосты. Они организовывают травли против всех используя больных, самым подлым образом.

Уважаемый! никто Вас не ненавидит, просто среди Вас есть как нормальные врачи так и твари. Вот из за таких врачей как Бейшенбаев у народа и портиться мнение о Вас!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
22.08.2014, 19:54

Рост 150 сом, вес 123 кг. Да уж.. Крошка-дюймовочка..

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Алие
22.08.2014, 23:29

Все статьи в онкологии заказные, просто надо убрать ошанина шаимбетова вот и все.... И ни какой политики. Просто бизнес

0
Цитировать
Жалоба модератору
мнение
23.08.2014, 17:01

Бейшенбаева давно надо на место поставить! ни как врач, ни как человек не нормальный!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
77
23.08.2014, 21:26

123

все сложно

больным лучше не запускать свое здоровье, посещать фитнес клубы,

не есть до ожирения, заниматься спортом

например у Ортосайского рынка хороший тренажерный и фитнес зал для женщин - чистый, новый, красивый, с сауной, лечебным массажем - Бизнес центр Каухар

не надо запускать здоровье

питайтесь правильно - больше овощей, фруктов, меньше - жира и мяса, меньше жаренного

недорого для человека со средним достатком?я про фитнес и все такое?

0
Цитировать
Жалоба модератору
77
23.08.2014, 21:28

а что Фейгин? он уже в преклонном возрасте,сколько ему лет то?

0
Цитировать
Жалоба модератору
пита
24.08.2014, 07:41

Фейгину 85.Но он еще оперирует хорошо.Последний из могикан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Спаси от онкологов
24.08.2014, 13:33

онколог

Кто ненавидит нас онкологов - это люди уволенные по статье и их хвосты. Они организовывают травли против всех используя больных, самым подлым образом.

Почти все (99%) кто столкнулся с онкологией в Кыргызстане ненавидят онкологов. Для вас в аду отдельный котел. Многие из вас ставят себя вровень с богом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аида
24.08.2014, 20:34

Я видела эту женщину и её близких,так жалко их.надеюсь,что она поправится и всё таки врачи признают,что они ошиблись

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
25.08.2014, 09:55

аида

2014-08-24 20:34:34 Цитировать + / 0 / -

Я видела эту женщину и её близких,так жалко их.надеюсь,что она поправится и всё таки врачи признают,что они ошиблись

Бейшенбаев не признает. не ждите. был случай как раз я дежурил, в реанимации скончалась его больная. там родственники приехали, началось такое!!! а этот даже не приехал, позвонил старшему дежуранту просил что бы тот его прикрыл. он его прикатывал что бы дежурный реаниматолог сказал что она и так не выжила. хотя когда мы пошли курить реаниматолог признался что это была ошибка хирурга.......говорит вечно он накасячит а мы отдуваемся!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бексултан
26.08.2014, 10:33

почему этому врачу еще разрешают работать? надо же на время разбирательства отстранить хотя бы. вдруг он еще запорит за это время....

0
Цитировать
Жалоба модератору
декан
29.08.2014, 19:08

Он только косячит. Уже хлопочет, прикрывается авторитетом и порядочностью других врачей. И будет виновата сама больная или муж. Позорит медицину.

0
Цитировать
Жалоба модератору
а что дальше то?
07.09.2014, 00:44

В суд подали или нет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
патриот нцо
17.09.2014, 10:07

декан

Он только косячит. Уже хлопочет, прикрывается авторитетом и порядочностью других врачей. И будет виновата сама больная или муж.

Позорит медицину.

Вот такие то лицемеры и непорядочные портят нцо. Правильно, бейшембаевшина и осомбаевшина. Коллектив у нас хороший, был бы еще лучше без семьи бейшембаева, осомбаева с его племянником и глупой дочкой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД