Альтернативные источники энергии: когда государство не в тренде

Ситуация в энергосекторе Кыргызстана складывается такая, что богатая гидроресурсами страна вынуждена импортировать электроэнергию из Таджикистана по 2 цента за киловатт-час. Но ее недостаточно для замещения дефицита в отопительный период. К тому же из-за слабой технической оснащенности Таджикистан не может импортировать заявленный объем электроэнергии. Прекращен экспорт электричества в Казахстан. Но и эти меры не гарантируют, что страна сможет избежать энергетического кризиса в отопительный период. Это подвигло кабмин подготовить программу по переходу в предстоящий зимний период на такие альтернативные источники топлива, как уголь, дрова и мазут.

Артыкбаев, несмотря на все сложности, поспешил пообещать, что зимой в республике веерных отключений не будет. Словам министра верится с трудом. Тем более, что начало очередного отопительного сезона сопровождается заявлениями о необходимости повышать тарифы на электричество.

Эксперты же считают, что этими мерами проблемы энергетической отрасли не решить. Они уверены, что уже давно пора вкладываться в развитие альтернативных источников энергии. Причем под альтернативой следует понимать отнюдь не кизяк.

Порочный круг…

Эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубат Рахимов подчеркнул, что вся Западная Европа, США, Австралия активно используют альтернативные источники энергии, а Китай догоняет развитые страны, наращивая потенциал, как производитель оборудования.

"Если "Северэлектро" не может обеспечить население и промышленных потребителей стабильным энергоснабжением в нужном количестве, то это значит, что виноваты все три стороны - государство, энергетическая компания и потребитель, - говорит он. - Государство не может уже второй десяток лет провести реформу тарифов, дифференцировать их для разных потребителей, безболезненно поднять их до должного уровня рентабельности и в дальнейшем корректировать в соответствии с инфляцией. Из-за низких тарифов инвесторы не вкладывают в отрасль. Энергокомпании в нынешнем виде - это монстры, уничтожающие своего создателя. Низкие тарифы - лишь прикрытие мошеннических схем и дичайшей средневековой иерархии в этих компаниях. Недореформированная отрасль всегда опаснее исходной и потенциальной позиции. Потребитель же виноват в своей исключительной позиции, что, мол, виновато только государство и поставщик электроэнергии".

Аналитик рассказал о выборочном исследовании жилищ простых потребителей, которое выявило, что мало кто уделяет внимание утеплению помещений - установке стеклопакетов, двойных дверей.

"Нерационально используются многие электроприборы, практически отсутствуют энергосберегающие лампы. Многие потребители наивно рассчитывают только на электрические котлы отопления или обогреватели. Альтернативные источники энергии дают возможность разорвать этот порочный круг взаимоотношений и предоставить возможность домашним хозяйствам и промышленным предприятиям самостоятельно производить электроэнергию и горячую воду. Более того, они дают возможность реализовывать избыток электричества сторонним потребителям", - пояснил Рахимов.

Энергия солнца не по карману?

Но независимый эксперт Расул Умбеталиев не поддерживает оптимизм Рахимова.

"Солнечные и ветровые электростанции стоят очень дорого. Они также являются дорогими в обслуживании, поэтому период их окупаемости долгий. В связи с этим такие технологии у нас не используются и не развиваются. В разных странах в зависимости от условий используются различные источники электроэнергии. В КНР развивается солнечная энергия в тех районах, где у них нет других источников. Мы же психологически привыкли к гидроэнергетике", - подчеркнул он.

Эксперт Николай Кравцов заметил, что прежде чем делать выводы, нужно все подсчитать. "Те же солнечные батареи можно поставить и посреди города и пользоваться. Но нужно не рассуждать, а считать и ставить. Во всем мире солнечная и ветровая энергия активно используются, а почему мы этого не делаем? Даже соседний Узбекистан стал применять солнечную энергию. Они ставят даже не батареи, а целую гелиостанцию. Солнечную энергетику развивает Индия, Китай, Европа, Америка", - отметил он.

Другой специалист, член Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса Асан Давлетов добавил, что уже давно назрела необходимость перейти на альтернативные источники энергии. "Мы хвалимся, что у нас много воды. Но последние годы доказывают, что ее уже нет, ледники таят. Все списывают на "Кумтор", но он ни при чем. Просто водный ресурс исчерпывает себя, и такая тенденция наблюдается во всем мире. Мы даже вынуждены покупать электричество у соседей, что уму непостижимо", - возмутился он.

С чего начать?

Рахимов считает, что для развития в КР альтернативных источников нужно инициировать ряд законодательных актов, обеспечить финансирование льгот производителям альтернативной энергии и создать агентство по альтернативной энергетике при правительстве КР.

"Только специализированная структура может заставить работать закон, пролоббировать в парламенте нужные изменения и дополнения. Но только не при Минэнергопроме, где вся система заточена под старые и полу-мошеннические схемы, которые погубят начинание. Для нынешней команды в Минэнергопроме и энергетических компаниях альтернативная энергетика - бельмо на глазу. Она будет мешать им делать свои непонятные дела", - отметил он.

Давлетов же предложил для начала на местах внедрить солнечные батареи. "А избытка электричества не нужно бояться. Его всегда можно экспортировать по более дорогой цене", - предложил он.

Рахимов же выразил уверенность в том, что"если спустить генерацию энергии к простым людям, через несколько лет КР может стать энергоизбыточной страной на всех уровнях и в любой сезон. "Просто надо выйти из зоны комфорта и перейти к реальным действиям, а не трещать в парламенте почем зря о проблемах народа", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
VAha
28.08.2014, 10:45

фигней не страдайте. Ветрянные и солнечные электростанции стоят дорого, производят энергии мало, окупаемость очень медленная. Никто не будет в это дело вкладываться даже с льготами. Просто потому что у нас через 5 лет может быть очередной переворот и все отберут.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Простой пенсионер
28.08.2014, 19:49

Это не фигня!

Даже в относительно богатых странах не стесняются использовать энергию солнца, а нам, так и Аллах велел!

Горячая вода от солнца круглый год, в наших условиях, это реальный выход, особенно для частников и многоэтажек (не выше трех этажей, если больше, то на крыше не поместятся нагревательные элементы для всех квартир). В случае длительной облачности вода подогревается электричеством, как в Арестоне. Не нужна ТЭЦ для горячей воды со своей дороговизной. Окупаемость 3-4 года, за то бесперебойно дома/в квартире горячая вода, без перерывов на ежегодное отсутствие в мае-июне. :-)

Моя "солнечная электростанция" (500 ватт - $1000US)кормит все лампочки (энергосберегающие) в доме, ноутбук, телевизор, холодильник. Веерные отключения для меня "фигня".

Настает время самим думать о себе! На государство рассчитывать бесполезно...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
123
28.08.2014, 22:00

солнечная лампа - 300 сомов

работает уже 5 лет - и ничего за нее платить за электричество каждый месяц не надо -

1 раз заплатил 300-500 сомов за 1 лампу и всё

но они только для уличного освещения или карманных фонариков

надо еще везде ставить датчики движения - при движении человека лампы сами включаются, уйдет - выключаются

Бишкексвет работает как 10 лет назад - ездят на авто и вручную отключают по 2 часа уличные фонари

а датчик движения стоит 300-500 сомов и сам работает 3-5 лет и даже больше

все допотопно у Бишкексвета

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
28.08.2014, 22:03

вот и подсчитайте зарплату 2 энергетиков каждый месяц и стоимость авто на котором они каждый день и кажд. месяц ездят и вручную включают и выключают уличные фонари

также надо информировать граждан, кафешки, бизнес и через мэрию просить заменять обычные лампы на улицах на солнечные лампы за какие-нибудь льготы

тогда бизнесмены и кафешки сами будут устанавливать что им выгоднее

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
28.08.2014, 22:05

и конечно виноваты и потребители электроэнергии больше всех

потому что больше 20 лет потребители электроэнергии Не доплачивали нормальную цену за свет и электричество и только требовали от кого-то оставлять убыточные для энергетикову тарифы

сами и виноваты

предложи даже миллионеру халяву и что-то бесплатно, кто же откажется?

сами все на авто ездят! значит деньги есть, в том числе и на электри чество 800 сомов найдется!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Андрей
28.08.2014, 22:37

Может просто воровать меньше надо? Сам видел как подстанции шпатлевали, красили и под видом новых ставили в соседний район. Даже масло не меняли.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Sin
29.08.2014, 10:58

Гидроэнергетика тоже является альтернативным источником, как солнце и ветер. При сегодняшней цене на эл эн Солнечная батарейка только, как средство от неудобств. Которое будет окупаться долго 10-15 лет. А наши не привикли к такой долгой окупаемости.

Камбара ата 2 и датка кемин разве не решат проблему?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
мыpк
29.08.2014, 12:18

можно было бы в ветреных районах как балыкчы установить ветреные генераторы, ветер дует круглый год

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД