Госинспекцию по лицензированию и аттестации при МОиН упразднили

Государственную инспекцию по лицензированию и аттестации учреждений образования при Минобразовании наконец-то упразднили. Отныне функции по аккредитации и аттестации будут переданы аккредитационным агентствам.

Напомним, в марте нынешнего года Министерство образования и науки вынесло на общественное обсуждение проект постановления о реорганизации Госинспекции по лицензированию и аттестации учреждений образования при МОиН. В справке-обосновании говорилось, что это необходимо для "оптимизации и повышения эффективности деятельности Минобразования, а также снижения коррупционных рисков".

В 2012 году депутаты ЖК поддержали законопроект о внесении изменений в Закон "Об образовании", где вводится понятие "независимая аккредитация". Полностью перейти на нее планировалось в сентябре прошлого года. Однако президент счел это слишком поспешным шагом и предложил перейти на независимый аудит высших учебных заведений в 2015 году. Обязательную аккредитацию будут проводить независимые агентства, за которыми закрепляется право разработки методологии и выдачи документов. Государство же в лице Министерства образования и науки должно формировать образовательную политику.

В 2009 году в республике было открыто первое независимое агентство аккредитации и аттестации учреждений образования EdNet, которое вошло в Центральноазиатскую сеть гарантии качества CANQA.

На данный момент в этой сфере проделана большая работа: многие отечественные вузы работают по системе гарантии качества, и некоторые уже прошли международную аккредитацию. По мнению экспертов, независимый аудит позволит сформировать рейтинг вузов.

Создание системы независимой аккредитации предполагает новый подход к оценке качества образования. До сих пор действовал такой механизм: МОиН выдавало вузам лицензию, а потом раз в пять лет аттестовывало программы.

При этом критерии оценки были в основном количественного плана: сколько книг в вузовской библиотеке, сколько квадратных метров приходится на одного студента и так далее. Совсем не учитывались такие факторы, как процент трудоустройства выпускников, мнение работодателей о качестве учебных программ, мнение самих студентов.

Подробности читайте в среду, 27 августа, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД