Акин Токталиев: Отбор судей три года назад начался незаконно

"Отбор судей изначально был незаконным, он начался три года назад в нарушение Конституции", - заявил адвокат Акин Токталиев на круглом столе в "ВБ" "Совету по отбору судей три года: что предстоит сделать новому составу?"

"Вакантные места были объявлены для тех должностей, на которых еще свой срок не отработали предыдущие судьи. В 2011 году я просил прекратить открытие вакансий на такие должности", - пояснил юрист.

Директор ОО "Институт общественного анализа" Рита Карасартова поддержала адвоката. "Сначала они начали отбор, а потом стали подгонять под этот отбор закон. Уже после начала отбора они приняли закон о том, что все места вакантны. То есть мы все время под события пытаемся подгонять законы", - заключила она.

Однако бывший председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев отметил, что вопрос объявления вакантных должностей уже "перезрел". "Три года прошло, а мы говорим о вакантных местах. Этот вопрос уже не должен стоять. Если опять поднять его, даже Конституционная палата его не решит, потому что, если решит, то сама должна распуститься", - аргументировал он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД