Депутатов обвинили в блокировании работы Совета по отбору судей

Бывшие председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев и член совета Сарылбек Борбашев на круглом столе в "ВБ" обвинили парламент в намеренном затягивании рассмотрения закона, из-за чего работа выборного органа была приостановлена в течение года.

"В прошлом году президент направил письмо на основе обращения отдельных депутатов парламента. В итоге депутаты инициировали законопроект. Президент поддержал их инициативу. Но почему этот законопроект не двигался с места целый год? Он был уже внесен на рассмотрение. Что мешало Жогорку Кенешу его рассмотреть?" - задался вопросом Майчиев.

Председатель парламентского комитета по судебным вопросам и законности Токтогул Туманов ответил, что законопроект "застрял" не в парламенте, а на целых полгода - в Совете по отбору судей. "Этот законопроект поступил в Совет по отбору судей на согласование в июле 2013 года. А заключение совета мы получили 14 февраля, через 8 месяцев. И потом спрашивают, почему мы тянули", - возмутился депутат.

Однако Майчиев парировал, что комитет не раз давал заключение без участия совета. "Через ваш комитет без заключений прошла куча законов. Почему на этот раз понадобилось наше одобрение?" - задался вопросом Майчиев.

Его поддержал Борбашев. "В части медицины, правоохранительной системы, обороны принимаются законы, но при этом не приостанавливается деятельность структур. В нашем случае почему-то надо было приостановить. Из трех отпущенных лет совет работал неполный год", - подчеркнул он.

Но депутат возразил, что без заключения совета в парламенте проходят только поправки. Но если речь идет о новой редакции конституционного закона, то необходимо согласование с органом, которого этот закон касается.

Отбор судей не осуществляется с лета 2013 года, так как президент вернул все 26 кандидатур, предложенных на должности межрайонных судей, и назвал закон о Совете по отбору судей коррупционным. После этого глава парламентского комитета по судебной системе Токтогул Туманов вместе с рядом коллег инициировал поправки в закон. В течение года поправки находились в парламенте, в конце июня этого года президент их подписал. Помимо этого, депутаты в течение двух предыдущих лет также инициировали изменения в законы, что тормозило работу совета. В итоге с учетом постоянных поправок в законы о судьях и о совете из трех лет срока первый состав совета работал неполный год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД