Туманов: Мы не можем дополнять закон о Совете по отбору судей

"Комитет не может устанавливать дополнительные внутренние правила формирования Совета по отбору судей" - так на круглом столе в "ВБ" председатель парламентского комитета по судебным вопросам и законности Токтогул Туманов прокомментировал заявление правозащитницы Риты Карасартовой о том, что комитет виновен в некачественном избрании совета.

При этом, по его словам, в самом законе невозможно все прописать. "Если мы все подряд будем прописывать, это будет противоречить другим нормам", - пояснил депутат.

Он напомнил, что фракция при проведении конкурса согласно регламенту выбирает по прописанным в законе правилам и конкурсы проводит согласно регламенту. "Дело не в критериях, а в том, что многие фракции при проведении конкурса не проверяют кандидатов, не проводят запросы на соответствие закону. Например, фракция отправляет в комитет кандидатуру, комитет направляет запрос в ЦИК, и оттуда приходит ответ, что успешно прошедший фракционный отбор кандидат состоит в партии и баллотировался в депутаты, что противозаконно. Фракции знают об этом, но они все равно таких избирают", - объяснил Туманов.

Он заключил, что в законе о совете всегда было достаточно требований, но фракции его не исполняли. "У фракций же по регламенту и так все прописано. Дело не в критериях. Дело в том, что многие фракции выбирают тех, кто не соответствует закону", - рассказал глава комитета.

Напомним, 8 апреля был объявлен конкурс на представительство в совет в связи с тем, что 3 июля 2014 года должен был обновиться его состав. Нынешний состав Совета по отбору судей был утвержден 8 июля 2011 года, и в этом году, спустя 3 года, его члены завершили свою деятельность.

Согласно части 7 статьи 95 Конституции КР, "Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно."

Иначе говоря, из 24 членов совета восемь избирает Совет судей из числа действующих судей, восемь - коалиция парламентских фракций большинства (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс"), восемь - оппозиционные фракции ("Ата-Журт" и "Республика").

Как сообщил бывший председатель совета, деятельность органа приостановлена и не возобновится, пока депутаты не выберут всех членов Совета по отбору судей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД