Сотрудники "Ипар" вынуждены срочно выкупать свои квартиры

Гендиректор "Ипар-Строй" Хуршида Смаилова и ее гражданский муж Куттубек Бешбаков обвиняются по статьям "Мошенничество", "Присвоение или растрата вверенного имущества", "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков", "Превышение должностных полномочий". Дело рассматривает Первомайский райсуд.

Хотели как лучше

В 2008 году гражданин Китайской народной республики Абуликем Маймайтиминг создал в Кыргызстане компанию "Ипар груп", которая работала по принципу сетевого маркетинга. За короткое время появились "Ипар биотенхнолоджи интернешнл", "Ипар Фарм" и другие подобные фирмы. Бизнес развивался, общее количество сотрудников превысило полторы тысячи.

Дела шли так хорошо, что в 2010 году Маймайтиминг и другие китайские бизнесмены приняли решение построить многоквартирные дома для своих сотрудников в Бишкеке. Инвесторы выделили на эти цели 10 млн юаней (чуть более $1,5 млн).

На собрании Абуликему Маймайтимингу объяснили, что, являясь гражданином другой страны, он не может владеть землей в Кыргызстане. Поэтому учредителем и руководителем компании "Ипар-Строй" гражданин КНР назначил кыргызстанку, работавшую в компании "Ипар", Хуршиду Смаилову.

"Ипар-Строй" стал заказчиком строительной фирмы "Ак-Тулпар" на строительство двух домов с 126 квартирами. В ноябре 2010 года с ОсОО "Ак-Тулпар" была достигнута устная договоренность о контракте на сумму 156 млн 510 тыс. сомов. Все средства Маймайтиминг получал из Урумчи и отправлял Смаиловой. И уже от ее имени финансы перечислялись на счет "Ипар-Строй", а оттуда - в "Ак-Тулпар".

Ключи от дома

В январе началось строительство, а в октябре 2012 года прошло торжественное вручение ключей.

"Условия приобретения квартир были очень мягкими. С партнерами договор заключался на 5 лет, а с сотрудниками - до 12 лет. Не было первоначального взноса. Так нам говорил Абулеким. Если мы не успевали заплатить, мы к нему заходили, объясняли, и он давал отсрочку. Мы даже не смотрели в договор, так мы доверяли Абулекиму", - признается гендиректор "Ипар биотехнолоджи интернешнл" Атыргуль Айдарова.

Жильцы начали отделывать квартиры и заселяться.

Новые владельцы - новые правила

Но 19 декабря 2013 года, к Айдаровой в кабинет пришли Смаилова и ее супруг. Они заявили, что отныне являются собственниками "Ипар-Строй" и всю документацию, в том числе договоры с жильцами необходимо передать им.

"Я была в шоке, ничего не могла сказать, еле держала себя в руках, успокоила сотрудников. Предложила Смаиловой подождать. Они настояли, чтобы мы им выдали документы, передали бухгалтерию. Связались с Абулекимом. Он приехал в начале 2014 года",- отметила гендиректор.

Оказалось, что после того, как были завершены дома, и осталось только собирать оплату с владельцев квартир, Смаилова, не предупреждая Маймайтиминга, еще 16 декабря оформила компанию на своего гражданского мужу Куттубека Бешбакова . В тот момент имущество "Ипар-Строй" оценивалось в 170 млн сомов.

Супруги установили новые правила оплаты. С 2014 года начали взимать пеню за просрочку оплаты со всех жильцов, в том числе с работников компании. Уведомили сотрудников, что за квартиры те должны рассчитаться в течение не 5 лет, как оговаривалось ранее, а за два года.

Сотрудник компании Надир Усманов рассказал, что у него был устный договор с Абуликемом по поводу условий оплаты за квартиру.

"Я мог жить и платить по требованию учредителя. Мы въехали в 2012 году. Я сделал ремонт на $20 тыс. Смаилова заходила в нам в гости, у нас были хорошие отношения. Потом узнал, что в ноябре 2013 года она оформила мою квартиру на своего мужа. И начала меня выгонять. Поставила ультиматум или за $100 тыс. выкупить квартиру, или выселяться. Меньше чем за месяц я нашел $60 тыс. Взял в долг, попросил у родственников. И квартиру оформили на меня", - рассказал Усманов.

Еще одной жертвой четы стала Карамат Суполова.

"Я надеялась, что расплачусь за квартиру за три года. Внесла $40 тыс., оставалось еще $19 тыс. Но у меня ухудшилось здоровье, перенесла операцию. После лечения денег не осталось. Не платила за квартиру 7-8 месяцев. И мне Смаилова заявила, что я должна заплатить еще $34 тыс., в том числе за отделку, которую мне обещали сделать за счет фирмы. Сказали, либо плати, либо продавай и выселяйся. Я заняла деньги под проценты, потому что пеня Смаиловой выходила дороже. После этого у меня на нервной почве опять ухудшилось здоровье. И сейчас я в очень трудном финансовом положении", - утверждает Суполова.

Сотрудницы рассказывают, что Смаилову они воспринимали как секретаря. Думали, что она просто выполняет указания Абулекима.

"Нам очень стыдно перед иностранными инвесторами, перед коллегами в Казахстане. Они думали, вот такой хороший проект, доступное жилье. Но одна-единственная женщина помешала ему реализоваться. Мне было стыдно за то, что я уговаривала коллег покупать жилье. Когда Смаилова изменила условия, я пряталась от семей своих коллег", - рассказывает еще одна сотрудница Айнура Мааткурбанова.

Не виноватые мы

По версии следствия, супружеская чета за 5 месяцев успели присвоить 30 млн сомов. Они оформили на себя несколько квартир. Адвокат сообщил, что Смаилова и Бешбаеков причинили ущерб его подзащитному Абеликему более чем на 10 млн сомов.

Однако подсудимые Смаилова и Бешбаков не признают своей вины. В суде они вели себя очень уверенно. Смаилова говорила, что сотрудницам платят хорошие деньги, вот они и пришли. Ее адвокаты утверждают, что, как учредитель компании, Смаилова имеет право оформлять фирму на кого угодно. А средства, которые она перечисляла строительной фирме - ее собственные. Ее супруг требовал участия Абуликема в суде.

"Почему какой-то иностранный гражданин называет меня мошенником, когда я таким не являюсь? Моя судьба, что игрушка?" - гневно вопрошал Бешбаков.

Квартиры за все это время не были переданы в собственность сотрудников. Адвокат отметил, что по закону пока не выкуплена недвижимость, она таковой не может считаться. Поэтому два многоквартирных дома значатся в документах как товарно-материальные запасы. Только после того, как будут переданы все средства, жильцы смогут оформить квартиры как собственное имущество в Госрегистре и других госорганах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Асылбек
22.09.2014, 11:20

".......Мы даже не смотрели в договор, так мы доверяли Абулекиму", - признается гендиректор "Ипар биотехнолоджи интернешнл" Атыргуль Айдарова...."

Обалдеть какой профессионализм... ГНДИРЕКТОР не читает контракты даже.... Вот кто у нас является гендиректорами в компаниях.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Монитоиг
22.09.2014, 11:29

Да в этой компании куча аферистов сидит, ее давно закрывать надо

0
Цитировать
Жалоба модератору
фыва
22.09.2014, 11:35

А что вы хотели от сетевого маркетинга? Мне всех вас очень жаль, но поймите же наконец, что бесплатный сыр только в мышеловке!

0
Цитировать
Жалоба модератору
111
22.09.2014, 12:15

Муж и жена одна сатана. Мошенники да и дети растут такими.. их посадить имущество отобрать и вернуть инвестору!

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
22.09.2014, 13:15

У нас много фирм которые типа работают. Уровень профессиональных навыков ниже плинтуса, но хотят заработать но мозгов не хватает вот и аферами занимаются.

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
22.09.2014, 13:29

И вообще нужно делать проверки в строительных шарагах все ли специалисты в нужном составе и квалификации. Вести учет их количества, этих фирм. Главные архитекторы так вообще сродни праституткам. Кто больше даст, спрашивается зачем строить дом там где с советских времен все рассчитали. А туда впихивают дом многоэтажный нагружая сети. От части строительные фирмы виновны в энергитическом кризисе. А если и так все продолжится оный будет не последним.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Н
22.09.2014, 14:15

Сволочи!!! У людей готовы последнее содрать ради своего блага...

0
Цитировать
Жалоба модератору
local
22.09.2014, 15:36

Перед тем, как обвинять других и называть их аферистами, будьте любезны, узнайте все подробности этого нашумевшее дела двоих мошенников, которые обманули многих людей. Ипар, насколько мне известно, можете получить информацию у гос.налог службы, первая компания, которая пытается внести налог для сетевых фирм и они его оплачивают, пополняя гос казну в отличии от всех других сетевиков. с другой стороны, наша страна приглашает инвесторов, обещая им золотые горы, а такие вот недобросовестные люди и отпугивают их. Какая другая компания, местная или зарубежная в наше время заботиться о наличии собственного жилья у своих сотрудников? Кажется ИПАР одна из редких таких компаний, которая хотела, чтоб его сотрудники имели шанс приобрести свою собственную крышу над головой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
22.09.2014, 16:04

Еще одного инвестора напугали, теперь в КР вряд ли кто нибудь будет инвестировать. Ведь деньги же не ваши, почему бы просто не пройти мимо и радоваться как люди получают доступное жилье? Нет надо сунуть голову, проволочки создать, и с воздуха деньги поиметь. Очень надеюсь что накажут виновного.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ккк
23.09.2014, 02:23

видели до чего доводит сетевой маркетинг

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инвестор
23.09.2014, 10:10

Эй Умник причем тут сетевой маркетинг? инвестор вложил кучу средств, а два афериста хотели наварится вот и сидят теперь

0
Цитировать
Жалоба модератору
aaa
23.09.2014, 10:22

народ, что вы делаете???? прочитала ваши комментарии, ужас просто, вы готовы защищать мошенников и обвинять компанию, которая пыталась решить социальную проблему ???? скажите пожалуйста государство хоть какие то шаги делает для решения жилищных проблем граждан???? где и когда вы слышали чтобы вам предлагали в ипотеку квартиру без взноса и на долгий срок???? ужас!!! я за эту компанию, пусть у них все решится, а эти два мошенника получат по заслуге!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
007
23.09.2014, 10:25

Инвестор молодец, а эти двое только позорят нашу страну!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
бишкек
23.09.2014, 10:28

По больше бы таких программ, я тоже хочу квартиру по таким же условиям купить! страшно, что делается в стране, готовы обворовать международных инвесторов. В Китая за это приговаривают на смерть

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
23.09.2014, 10:59

О, нашим продажным судьям нашлось повод... Если 30 лямов они урвали, то отдадут пять-десять и окажутся белыми и пушистыми. А этот инвестор китаец может будет привлекаться к ответственности за то что поверил в нашему Государству... Наверно их оправдают... потому что в Кыргызстане CASH творить чудеса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Grenade
23.09.2014, 11:13

Это большая игра, ИПАР обанкротился.. Теперь сворачиваются.. Думаете человек построивший такую огромную компанию, так просто поверил двум идиотам? Это все постанова.. Сетевой маркетинг в проигрыше не остается...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ибрагим
23.09.2014, 11:22

Из-за таких афер к нам не хотят ехать инвесторы. Рейтинг КР очень низкий в плане привлекательности инвестиций, а про гарантии инвесторам вообще молчу. На фоне таких ситуаций, усилия правительства по привлечению инвесторов просто бесполезны. Это не первый случай когда иностранцы вынуждены оформлять землю, компании на местных.

0
Цитировать
Жалоба модератору
DEW
23.09.2014, 12:31

сетевой маркетинг тут не при чем! Я тоже согласна с некоторыми авторами, которые хоть как то осведомлены об этой истории, ведь ни одна сетевая компания не может сказать о том, что они не то чтобы 126 квартир, офис не построили для своих дистрибьюторов!К сожалению я сама стала жертвой этих двух сволочей! Скажу одно- Аллах свидетель , он всем воздаст по своим заслугам!!! И если мое сообщение прочитает хоть один здравомыслящий судья, то вам обращение - Эти гады не то чтобы должны сидеть в тюрьме, они должны сгнить там!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
DEW
23.09.2014, 12:33

Монитоиг, не берите грех на душу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Малика
23.09.2014, 16:26

DEW я полностью с вами согласна и сожалею вам, желаю удачи , пусть всем назло ваша компания ипар процветает, я пила вашу продукцию и постоянно пользуюсь только вашей косметикой (косметика просто обалденная )

0
Цитировать
Жалоба модератору
ЗУБР
23.09.2014, 16:27

Монитоинг вы наверное сам афер если так думаете о тех кого вы не знаете

0
Цитировать
Жалоба модератору
паник
23.09.2014, 16:38

Grenade от чего вы решили что ипар обанкротился? как зрителю со стороны мне кажется в этой ситуации надо поддержать их, а не отпугивать тех, кто пострадал от низости некоторых наших граждан. Вы только подумайте, другой иностранец хочет помочь нашим, а наши захватывают и наших же мучают. Абсурд!

0
Цитировать
Жалоба модератору
сладкая
23.09.2014, 16:42

ФУ Фу ФУ опять!!! наши показывают иностранцам как они могут наживаться, когда это все кончится? когда народ будет нормально жить без таких идиотов как эти мошенники?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Don
23.09.2014, 18:07

Правоохранительным органам по тщательнее надо изучать этих мошенников, может они причастны и другим такого рода преступлениям. Однозначно за ними стояли влиятельные госчины... а так бы им не удалось бы, так легко отобрать 120 с лишним квартир, говорят что Хозяина этого Ипара запугали и он до сих пор отказывается приехать в Кыргызстан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Клеопатра
23.09.2014, 18:12

Конечно без участия наших доблестных "служителей народа" такие аферы не проворачиваются... Надо доводить дело до конца и покровителей тоже надо сажать вместе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
23.09.2014, 23:11

Я так понял у нас в стране существует группировка которая выбивает все деньги и ресурсы с более или менее богатой компании и доит ее до полного банкротства. Вообщем мафия. Как в нашей стране вести бизнес?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Банкир БТА
23.09.2014, 23:49

Ну даа... Я то ее и ее родителей знал до 2010года. Пока не встретилась с этим альфонсе была нормально адекватная. Видимо аппетит приходит во время еды, не удержалась наверно...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Alex
24.09.2014, 10:57

Вот по этому замедлились темпы строительства Ипаровского фармзавода на СЭЗ Бишкеке. Из-за таких тварей и их покровителей к нам вообще перестанут приходит инвесторы. Показательно надо осудить на максимальный срок, пусть будет уроком для остальных.

0
Цитировать
Жалоба модератору
потребитель продукции Ипар
08.02.2015, 19:02

Компания Ипар не только дала нам ключи квартир, о которых мы могли только мечтать, но и дала вернуть потерянное здоровье, забыть что такое лекарство, уколы, капельницы. И всё благодаря изобретениям, безукоризненному труду, и доброй, наивной душе профессора Абдульхаким Мухаммад Имин. Жаль, что столько много доказательств, что это он инвестор, а справедливости всё еще нет, ему  не вернули многое имущество.

0
Цитировать
Жалоба модератору
abdykadyr
07.04.2015, 14:43

Ушинтип инвесторлорду "кидат" кыла беришсе кандай инвесторлор биздин өлкөгө келмек.Келе элек инвестициядан "доля"күтүп отургандар толтура,жогоруда(амал тийгендер).

0
Цитировать
Жалоба модератору
abdykadyr
07.04.2015, 15:11

Монитоиг

Да в этой компании куча аферистов сидит, ее давно закрывать надо

Передь тем как обвинять людей у тебя должен быть100%я достоверная информация и докозательства.Ты сам был в офисе этой компании?Видел сколько народа-и все они,и не только они,их родственники,друзья,знакомые получили здоровье,некоторые финансовые независимость.Если-бы там сидели кучка аферистов компания давно испарилсябы(или исчез).Эта компания уже более 10и лет работает В Кыргызстане.В данное время филалами компании ИПАР в Кыргызстане являются:Казахстан,Узбекстан,Таджикстан,Россия,и Турция.В Москве официально с 2012 года...Ты скажи:где,когда Россия был филиалом Кыргызстан?В ИПАРЕ  Россия-филиал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ммм
02.04.2016, 23:43

Сейчас никому нельзя доверять

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Даа. Прочитала я все тут. И про эту супружескую пару и про святых сетевиков пихающих свои дорогие препараты умерающим от рака людям, обещая выздоровление.

и не могла мимо пройти

Скажите те же уважаемые ЧЕСТНЫЕ!!! сетевики Ипара. Я была не раз на ваших презентациях, школах и концертах во дворце спорта. Вы вроде там все такие грамотные, у вас дресскод, все такие начитанные и промываете мозги людям очень быстро. А теперь получается вы такие белые и пушистые "НИЧЕНО НЕ ЧИТАЛИ, НЕ ЗНАЛИ, ПОДПИСЫВАЛИСЬ ПОД ДОГОВОРОМ ПОТОМУ ЧТО ВЕРИЛИ КИТАЙЦУ КОТОРЫЙ ПО ВАШЕМУ ТАКОЙ СВЯТОЙ"  ???

кстати я одна из несостоявшихся клиентов Смаиловой. И я в 2011 году приходила к ней, она во время разговора объяснила мне все условия приобретения квартиры, рассказывала плюсы и минусы. И про пеню она тогда мне сказала. А вам получается она не говорила??? Моему мужу не понравилось что дом будет панельным поэтому мы и не приобрели у нее квартиру. И с Айдаровой я разговаривала, и она сама лично мне про все условия договора рассказала, про все риски, а здесь она другое говорит. 

не знаю кто кого надул, но врать так нельзя!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД