Исследование: родители школьников вносят ежегодно более 2 млрд сомов

О противоречиях между законодательством, которое гарантирует бесплатное среднее образование, и реалиями, когда школы выживают за счет родительских взносов, известно давно. Сколько выделяет государство на всю систему образования более-менее понятно. Однако открытым остается вопрос, сколько собирается так называемых спонсорских средств, или попросту родительских платежей.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции "Трансперенси интернешнл Кыргызстан" в 2013-2014 годах провела исследование о коррупционных рисках в общеобразовательных учреждениях страны. В ходе исследования было опрошено 1110 человек, отобранных методом случайной выборки.

Треть родителей против финансового участия в системе образования

Результаты исследования показали, что в столице более распространено явление "добровольных взносов". По его итогам "добровольные" фонды созданы практически во всех столичных школах - о них рассказало 93% респондентов. В региональных городах данные о наличии регулярных родительских взносов в школах отметили 67% родителей. В некоторых сельских школах также существует практика сбора родительских средств в школьный фонд, хотя значительно реже. Около 80% родителей в городах утверждают, что в их школе установлена система неформальных платежей и взносов. О существовании в сельских школах неформальных платежей отметило в среднем 26% опрошенных респондентов.

При этом только 28,6% всех респондентов считают, что финансовое соучастие родителей в системе образования является неправильным, поскольку Конституция страны гарантирует бесплатное получение основного общего и среднего образования в государственных образовательных организациях.

37,5% опрошенных родителей указали, что вносимые ими сегодня платежи в школах не являются добровольными и носят принудительный характер.

"Мой ребенок учится в 5 классе. В прошлом месяце я была крайне возмущена поведением нашего классного руководителя. Мы не успели внести ежемесячный школьный взнос за предыдущий месяц, а в начале следующего месяца классный руководитель оставил моего ребенка после уроков и сказал – ты будешь сидеть здесь до тех пор, пока твои родители не принесут мне квитанцию об оплате. Звони родителям и скажи им об этом. В итоге ребенок просидел возле школьного охранника около двух часов, пока я ездила в банк, заплатила и привезла ей квитанцию. Я не стала показывать ей свое недовольство, поскольку побоялась возможных последствий в отношении моего ребенка", - приводится интервью мамы ученика в исследовании.

Конкретные цифры

Участники исследования называли конкретные цифры помощи школе. Опираясь на эти ответы, исследователи пришли к выводу, что "добровольные спонсорские взносы" в Бишкеке составляют в среднем 3 тыс. 772 сомов в год , в регионах – 644 сома и в селах – 284 сома.

65,5 % опрошенных респондентов в Бишкеке ответили, что вносили вступительные взносы. Их размер в столице в среднем составляет 8828 сомов.

При этом большая часть респондентов не получают документов, удостоверяющих передачу денег. Квитанции (или другие документы, подтверждающие платеж) получают в среднем лишь 20,6% опрошенных респондентов.

По результатам исследования, в 2010 году, когда проводилась борьба правоохранительных органов с поборами в школах, зафиксировано снижение роста суммы поборов. Если в 2008-2009 году взносы увеличились на 45%, то в 2010 - на 15%.

Самым распространенным пунктом по сборам участники опроса отметили ремонт школы. Средние взносы на ремонт по Бишкеку составили 316 сомов, в региональных городах – 248 сомов и в селах 171 сом.

Кроме того, в последние годы родители стали сдавать деньги и на новые статьи, например, на охрану. На усиление системы безопасности в столичных школах родители сдают в среднем по 451 сому в год, в других городах – по 147 сомов и в селах – по 133 сома. Также родители собирают деньги на уборщицу, за учебники, на подарки к праздникам и даже на проведение экзаменов.

"В выпускных классах, согласно опрошенным респондентам, деньги собираются в основном на праздничный обед, цветы, аттестат, подарки первоклассникам. На экзамены родители в Бишкеке собирают в среднем по 1000 сомов и на аттестат 1025 сомов. В школах других городов родители сдают на экзамены 42 сома в среднем, а в сельских школах родители тратят порядка 71 сома на экзамен", - говорится в исследовании.

Таким образом, годовой объем неформальных платежей в бишкекских школах в расчете на одного ученика (без индивидуальных занятий) составляет в среднем около 7 тыс. 820 сомов; в региональных городах – 1445 сомов; в селах – 473 сома. Если умножить расходы на одного ученика на миллион школьников, то получается цифра в 2 млрд 200 млн 480 тыс. 164 сома.

Советы для преодоления коррупции

Для упразднения коррупции в сфере образования специалисты советуют установить адекватную систему оплаты, которое приведет к улучшению уровня подготовки кадров. Кроме того, соблюдать госгарантии учителям. Специалисты также отметили, что директора назначаются государственными органами, при этом нередко на этот пост приходят "свои" люди. Респонденты считают, что выборность директоров смогла бы уравновесить позиции государства и общественности. Предлагается также проводить аудит попечительских советов при школах и предоставлять информацию в открытом доступе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
родитель
24.09.2014, 15:36

Я за взносы, но только чтоб эти взносы попадали прямиком к учителю и на добровольной основе, а ремонт государственной школы должно оплачивать государство. К этой статистике надо прибавить сколько миллиардов идут к директору школы (откат, чтоб взяли ребенка).

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ронин
24.09.2014, 15:48

после этого боишься отдавать подрастающих детей в школы... куда уходят деньги...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Родом из СССР
24.09.2014, 16:58

Вот откуда начинается коррупция:с детсада и школы. А еще хотим,что-бы новое поколение выросло честным.

0
Цитировать
Жалоба модератору
beka
24.09.2014, 17:51

родитель

Я за взносы, но только чтоб эти взносы попадали прямиком к учителю и на добровольной основе, а ремонт государственной школы должно оплачивать государство. К этой статистике надо прибавить сколько миллиардов идут к директору школы (откат, чтоб взяли ребенка).

к сожалению взносы не попадают к учителю. зарплата учителей то что государство дает. я как родитель уже знаю что прибавка к зарплату учителей с взноса не идет. все решает директора школы. кстати большинство директора столичных школ с большим директорским стажем около 15-20 лет. так что у них опыт колоссальный что и как делать, куда и кому .... такие у них давно налажены.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Darema
24.09.2014, 19:58

Наглое воровство!

0
Цитировать
Жалоба модератору
2014
24.09.2014, 22:01

Добровольно, принудительно всё идёт в карман Директору.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Без имени
25.09.2014, 09:30

Исследование не совсем точно отражает реалии:

мы живем в селе близ Бишкека -

в этом году должны сдать 450 в школьный фонд + 1200 пластиковые окна + 500 классный фонд + дополнительные занятия 2160 сомов (240 ежемесячно) = 4130 сомов.

И это только 2-й класс! А дальше - больше.

Если аренду за учебники введут и форму, то вообще в два раза вырастут родительские расходы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД