Надин Боллер: Надеюсь, что кыргызская культура очарует зрителей

Двадцатилетняя швейцарка Надин Боллер, закончив университет в Лозанне, решила начать карьеру документалиста.

Свой первый фильм, который сейчас находится в процессе монтажа, она посвятила Кыргызстану и кочевникам, проживающим в окрестностях озера Сон-Куль. Представители портала Francekoul.com встретились с ней в Берлине и расспросили ее, почему источником вдохновения для нее стала именно наша страна.

- Почему ты решила снимать кино?

- По правде говоря, я не знала, что бы мне хотелось изучать после школы. Консультант по профессиональной ориентации предположил, что кинематография мне бы подошла. В Швейцарии по этой специальности можно учиться в Цюрихе и Лозанне. Выбрала Лозанну, поскольку в Цюрихе мне уже приходилось жить. А мне хотелось новых впечатлений. Учиться было интересно, но с практической точки зрения научилась я немногому.

Поэтому долго не осмеливалась снимать фильмы, поскольку полагала, что для этого необходимо больше технических знаний о свете, звуке, кадрировании, углах съемки и т. д. То есть нужно учесть целую кучу факторов и избежать множества непредвиденных рисков. Мне казалось, что либо нужна команда, либо кино должно стать одержимостью. Поэтому я притронулась к камере во время учебы. Занималась только теоретическим анализом.

- Ты также изучала английский язык и литературу.

- Да, кинематографию и английскую филологию изучала параллельно. Моя дипломная работа на степень магистра была по английской лингвистике. Необходимые исследования по данной тематике я реализовала в Кыргызстане. Когда приехала впервые в рамках исследовательской работы, познакомилась с американцем и канадцем. Мы съездили вместе на Сон-Куль, подальше от летнего бишкекского пекла и поближе к кочевникам. Там мы решили купить юрту, чтобы провести с кочевниками все лето 2013 года. Тогда я и решила снять документальный фильм об этом.

Эту мою идею поддержал и мой отец.

Вернувшись в Швейцарию, защитила диплом, закончила университет. Затем решила принять участие в интенсивном семинаре кинематографии в Берлине, чтобы получить практические навыки съемки.

Короткометражный фильм, который я сняла за период семинара, получил позитивные отзывы. Несомненно, это подтолкнуло меня реализовать проект в Кыргызстане. К сожалению, друзья, с которыми мы должны были пуститься в эту авантюру, уже покинули страну. Таким образом, отправилась в Кыргызстан в одиночку. В конечном счете проект стал вполне амбициозным, поскольку нашла кинематографистов в Берлине, готовых меня поддержать. Они даже оказали необходимое давление, чтобы претворить проект в жизнь. Я пообещала им предоставить профессиональный материал.

- Что именно тебе хотелось рассказать европейскому зрителю о Кыргызстане?

- Каждый раз, когда отвечаю на вопросы по поводу моего проекта европейскому жителю и говорю "Кыргызстан", меня переспрашивают: " Курдистан?! Разве есть такая страна?". Таким образом, мне сначала приходится рассказывать о том, где находится эта замечательная страна. Тот факт, что соседние Узбекистан и Таджикистан также малоизвестны, не упрощает задачи. Благо, Казахстан и Китай помогают в этом отношении.

Многие фильмы рассказывают о Кыргызстане как части Шелкового пути или о его политических проблемах. Я практически не видела фильмов о кыргызской культуре или образе жизни населения. Мне бы хотелось разрушить некоторые клише о данной стране. "Стан" в названии страны превращает ей в опасное место для европейского населения, которые часто сравнивают ее с Афганистаном и Пакистаном. Мне бы хотелось, чтобы люди увидели, насколько красива эта страна, насколько интересна ее история и культура.

- Ты говоришь по-кыргызски?

- Я европейка, которая не говорит по-русски, но говорит по-кыргызски. Жители аилов частенько удивляются этому факту. Меня частенько приглашали на чашечку чая, и люди всегда были со мной искренне и добры. Я заметила, что отношение к туристам, которые имеют европейскую внешность и не говорят по-кыргызски, совершенно иное… Изучение национального языка - это истинное признание в любви к стране.

Язык помогает мне быстро интегрироваться. Я жила в двух семьях, и в одной из них полностью была включена в их повседневную жизнь, я должна была работать вместе со всеми ее членами. Теперь меня хорошо знают в районе, где я работала.

Кыргызский язык начала изучать не сразу, а когда вернулась в Кыргызстан на долгий период. В 2011 году даже и алфавита не знала. Но когда я начала снимать и говорить частенько на этом языке, то и дело слышала: "Омиии, кыргызча суйлойт / билет экен!" .

И чем большим количеством друзей обзавожусь среди кыргызов, тем более мне хочется владеть этим языком. Я не хочу останавливаться на разговорах о погоде, я хочу вести более сложные разговоры.

- Большинство документальных фильмов о Кыргызстане, которые демонстрируют в Европе, представляют жизнь кочевников с утрированной экзотикой. Но на самом деле жизнь и быт современных кочевников достаточно тяжелы. Хочешь ли ты в своем кино передать эту борьбу на природе, с природой, а порой даже и против нее?

- Каждый фильм, и документальный не исключение, является подборкой кадров. У меня 75 часов съемки. Для телеэкрана мне следует уложиться в конечном итоге в 52 минуты. Конечно, стараюсь выбирать самые интересные моменты. Но следует учитывать, что даже документальный фильм редко отражает абсолютно объективную реальность. К сожалению, это было бы очень скучно. Мы не можем себе позволить показывать нередко монотонную жизнь кочевника на телевидении, поскольку зритель может переключить на другой канал в любое мгновенье. Таким образом, немного спектакля просто жизненно необходимо, чтобы удержать внимание зрителя.

Я не очень люблю эту жажду к зрелищам, но осознаю, что мне придется с этим работать, поскольку в противном случае фильм не будет покупаться. Мой начальник меня часто спрашивал, что же происходит в горах, когда случается ссора, драка или смерть. Но я не переживала ничего подобного. Я жила в работящей семье, достигшей определенной гармонии. Никто не умер, не женился против своей воли, и не было никаких несчастных случаев. Я бы и не захотела показывать драмы этого семейства. Искренне надеюсь, что кыргызская культура и без этого очарует зрителя. Тем не менее фильм включает в себя сцены, которые покажутся нам чуждыми. Это, например, конные игры или то, как девчушки ходят ежедневно за водой и доставляют канистры на спинах ишаков. Этот труд просто невообразим для молодых 13-летних европейцев, которые предпочитают играть в видеоигры. Но сцен, в которых будет показано, как готовят суп, не будет, поскольку это совсем не экзотично.

- В твоем фильме будут в основном экзотические ситуации?

- Можно сказать и так. Но мне бы хотелось избежать излишне романтического образа кочевников, который мы видим на большинстве фотографий. Это далеко от реальности, по крайней мере, в семье, в которой я жила. Зимой они жили в доме в деревне, как и все прочие кыргызы. У них есть пылесос, внедорожник и даже грузовик. Весной они погружают свои юрты на машины, поднимаются в горы и остаются там лишь на лето. Они проводят там несколько месяцев, пока трава не будет выжжена солнцем, затем они возвращаются в деревню.

Мне хотелось бы показать, что это люди, которые не ходят постоянно в традиционных костюмах или следуют ритуалам. Может быть, так и было в прошлом, но реальность иная, современная.

- И эту реальность сопровождают спутниковые тарелки, мобильные телефоны…

- Абсолютно верно: мобильники, автомобили, грузовики, электрические генераторы. Я пообещала себе быть искренней и не показывать исключительно романтические кадры, которых так ждет западная публика. Также исключила из фильма все то, что касается туризма.

- Какие фильмы ты планируешь снять в будущем?

- Для этого проекта всю работу выполняла в одиночку: съемка, финансирование, сейчас занимаюсь монтажом, а потом предстоит еще его и продавать. Это очень утомительный труд, поэтому мне бы хотелось реализовать мой следующий проект в команде. Хочу стать кинооператором документальных фильмов, таким образом освобождаясь от ответственности во всех остальных ипостасях.

Возможно, мой следующий проект будет реализован в Германии. Этот проект в Кыргызстане является амбициозным началом для меня в мире кинематографии. Несомненно, это будет моей визитной карточкой, но тех усилий, которых мне стоит этот проект, не следует недооценивать. У меня уже есть некоторые наброски будущих проектов, которые собираюсь реализовать в Берлине. Один из них – это снять серию фильмов об особенностях города. Взять даже обычного парня, который прогуливается по одной и той же улице изо дня в день на своем велосипеде с мегафоном. Никто не понимает, что он говорит, и мало кто с ним осмелился разговаривать. На что похожа его жизнь? Мне бы хотелось рассказать массу маленьких историй.

А что касается Кыргызстана, в планах остается немалое количество сюжетов на те времена, когда у меня будет больше времени и необходимое финансирование. К примеру, рынок "Дордой". Этот огромных размеров мир, сосредоточенный в руках одного человека, и вся его закулисная жизнь мне очень интересна. Это словно целый город… Что привело сюда всех этих людей? Сколько времени они уже здесь "проживают"? Откуда они везут товар? Как сотрудничают продавцы, транспортировщики и упаковщики? Эта целая система, которую мне очень бы хотелось проанализировать.