На севере страны каждый третий абонент может остаться зимой без света

В Кыргызстане мероприятия по полноценному обеспечению страны углем фактически сорваны как по времени, так и по объему. Это связанно с тем, что большегрузные машины, поставляющие уголь, не могут передвигаться по автомобильным дорогам внутри страны из-за введенных правительством мерах регулирования.

Проблема подкралась с другой стороны

Напомним, ранее на заседании правительства по вопросу прохождения ОЗП Министерство энергетики и промышленности заявило о трудностях заготовки угля для населения и ТЭЦ Бишкека по причине действия постановления правительства "О некоторых мерах по регулированию передвижения большегрузных автотранспортных средств по автомобильным дорогам внутри страны". Постановление, как известно, разработано в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, предотвращения их разрушения.

Указанным постановлением введен запрет на проезд по автомобильным дорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри КР большегрузных автотранспортных средств, превышающих максимальные общие массы, осевую нагрузку и другие линейные параметры.

В настоящий момент общая масса большегрузных машин, подставляющих уголь, превышает допустимые нормы. В этой связи руководство Минэнергопрома обратилось с просьбой введения временного моратория на вышеуказанное постановление. Но просьба была отклонена премьер-министром Джоомартом Оторбаевым в связи с высокой вероятностью разрушения дорог, отремонтированных на кредитные средства.

Следовательно, уже сегодня намечается проблема заготовки угля населением и государственных учреждений, повышением цен и отсутствием доступности в преддверии зимы.

Учитывая приближающиеся холода, недостаточность обеспечения углем населения при большом дефиците электроэнергии в зимнее время может привести к веерным отключениям. Их называют то адресными отключениями, то фидерными. Но суть в том, что из-за нагрузки на сети и дефицита электроэнергии потребителям отключают энергоснабжение.

Кого отключать?

Стоит отметить, на сегодня дефицит электроэнергии по мощностям составляет в размере 600 мВт. Учитывая отсутствие природного газа на юге, отключениям от электроэнергии, скорей всего, подвергнутся абоненты, проживающее на севере страны, чтобы на юге не вызвать еще большее социальное напряжение.

Если взять север республики, который, скорее всего, и коснутся отключения, то исключая конфликтный город Талас, где могут побояться отключать свет, количество абонентов на севере страны составляет примерно 450 тыс. абонентов.

Если посчитать, то при уровне потребления электроэнергии на севере страны 2 000 мВт и при ее дефиците 600 мВт на весь отопительный период придется отключать электроэнергию на продолжительный период каждому третьему абоненту.

Напомним, меньше трети потребителей составляют юридические лица, среди которых есть и социальные объекты стратегического значения, отключение которых приведет к негативным последствиям. Следовательно, отключения коснутся в основном физических потребителей.

Несложно догадаться, что это еще больше увеличит протестный потенциал. Можно проследить за комментариями на нашем сайте, на форуме или в социальных сетях, чтобы понять, что еще до наступления холодов общественность настроена очень критично по отношению к правительству, в частности к Минэнергопрому, лично к министру Осмонбеку Артыкбаеву и в целом ко всем энергетикам.

На пределе возможностей

Одним из вариантов выхода может стать выработка электроэнергии на пределе возможности Токтогульского каскада ГЭС, что в условиях объективного маловодья может привести к тому, что в Токтогульском водохранилище к концу отопительного сезона уровень опустится до критической отметки в 6,5 млрд кубометров.

Напомним, в 2007-2008 годы, когда был также маловодный цикл, но с притоком воды чуть больше, чем сейчас. И тогда энергетики заявляли, что низкий уровень воды заставляет оборудование быстрее выходить из строя. Учитывая, что ему не один десяток лет, увеличение нагрузки может привезти к непоправимым последствиям и серьезным авариям. Говорили тогда и то, что в силу законов физики при низком уровне воды в водохранилище ее приходится тратить больше для выработки одного киловатт-часа. С тех пор, естественно, законы физики не изменились. Следовательно, в этом году Кыргызстан ждет аналогичная ситуация, когда Токтогулка на пределе должна спасать всю страну, репутацию правительства и всех энергетиков.

Если Минэнергопром примет решение максимально загрузить ГЭС и опустить уровень воды до критической отметки, то это может привести к выходу гидротурбин из строя.

"Согласно техническим параметрам, работы гидротурбин при отметке воды 8 млрд кубометров и ниже увеличивается нагрузка режима турбинных генераторов в два и более раза. Это в свою очередь создает в том числе вибрацией всей плотины ГЭС. Кроме того, существует особенность работы гидротурбин, которая заключается в следующем - при малых объемах воды в водохранилище используется большее количество воды для выработки того же объема электроэнергии. К примеру, при объеме 19,3 млрд кубометров выработка 1 кВт.ч электроэнергии требуется один кубометров воды, при объеме воды 8 млрд кубометров для выработки 1 кВт.ч электроэнергии требуется 2,5 кубометров воды", - повторили "ВБ" специалисты то, что говорили и шесть лет назад.

При самых плохих прогнозах при выводе из строя двух гидротурбин потребуется не менее одного года для их восстановления, в частности чтобы его изготовить на российских заводах с учетом доставки установки и испытания оборудования.

Не стоит забывать и геополитику с управлением водными ресурсами в регионе. Значительный сброс воды может привести к осложнениям в отношениях с соседними государствами в весенне-вегетативный период.

По информации, ставшей известно "ВБ", для выхода из сложившийся ситуации предлагается в срочном порядке провести переговоры с руководителями сопредельных государств в рамках встреч ШОС о взаимовыгодных мерах по минимизации рисков угрозы социально-политического взрыва в Ферганской долине в предстоящем году и вероятного экономического ущерба.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД