Арестованы 60% акций Кыргызстана в Centerra Gold

Верховный суд провинции Онтарио (Канада) сегодня, 14 октября, наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Об этом сообщается в официальном заявлении Stans Energy.

Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированные на "Кыргызалтын".

Постановление о выплате компании Stans Energy и ОсОО Kutesay Mining компенсации в $118,2 млн за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II вынес Арбитраж при МТПП 30 июля этого года.

Власти республики тогда заявили о намерении обжаловать это решение, поскольку представители правительства не принимали участие в разбирательстве из-за отсутствия между Кыргызстаном и истцами арбитражного соглашения о подаче иска в Арбитраж при МТПП. Также кыргызстанская сторона заявляла об отсутствии у Арбитража при МТПП компетенции в рассмотрении данного спора.

Учитывая стоимость акций Centerra Gold по итогам вчерашних торгов на фондовой бирже Торонто в $4,96 за штуку, арест распространяется на 60,76% акций Кыргызстана в канадской золотодобывающей компании общей стоимостью $233 млн 120 тыс. На сегодняшний день пакет акций КР оценивается в $383 млн 660,3 тыс.

Stans Energy добилась ареста акций, чтобы заставить Кыргызстан исполнить международное арбитражное решение, вынесенное Арбитражным судом при Московской торгово-промышленной палате, о выплате компании $118,2 млн за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

Как сообщили в Stans Energy, в перспективе компания будет добиваться продления ареста акций до окончательного решения Верховного суда Онтарио о приведении в исполнение решения арбитража в Москве.

"В настоящее время, мы не видим альтернативы, кроме как пойти на актуальные меры для успешного решения арбитражного решения в нашу пользу", - заявил президент и главный исполнительный директор Stans Energy Родни Ирвин.

В то же время, как сообщал "ВБ" ранее, в конце сентября Кыргызстан добился пересмотра арбитражного решения о выплате Stans Energy компенсации в размере $118,2 млн.

По данным правительства, Федеральный арбитражный суд Московского округа 24 сентября направил на новое рассмотрение дело о решении Арбитража при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) по выплате Кыргызстаном $118,2 за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

Дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции - Арбитражный суд Москвы, который в июле этого года уже выносил резолютивную часть определения и прекратил производство по данному делу, оставив в силе решение Арбитража при МТПП.

Параллельно с этим кыргызстанская сторона 23 сентября получила определение Экономического суда СНГ о толковании статьи 11 Конвенции о защите прав инвестора, в котором говорится, что данная статья не является достаточным основанием для обращения инвесторов в любой международный суд.

В правительстве считают, что именно на основании этой статьи Stans Energy подала иск в Арбитраж при МТПП без арбитражного соглашения с правительством республики.

Теперь благодаря определению Экономического суда СНГ по толкованию статьи 11 Конвенции о защите прав инвестора Кыргызстан признал решение Арбитража при МТПП необоснованным.

В правительстве заявляют, что решение Экономического суда СНГ обжалованию не подлежит, а его решение отменило вынесенное ранее решение московского арбитража.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Miniung сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечают, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД