Айгуль Рыскулова: Зарплаты столичных учителей стали самыми низкими

"После последнего повышения зарплаты столичных учителей стали ниже, чем у всех остальных", – сообщила сегодня, 17 октября, на встрече с журналистами вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова.

"Сегодня на увеличение зарплат по всей республике требуется 10 млрд сомов, около 1 млрд из этой суммы должен найти Бишкек, хотя такой возможности у него нет. Итак, после последнего повышения зарплаты столичных учителей стали ниже, чем в сельской местности. Если в среднем по стране зарплаты составляют 13 тыс. сомов, то в Бишкеке – 11,5", – проинформировала представительница муниципалитета.

По этой причине, по словам Рыскуловой, в Бишкеке полностью не заработал введенный принцип подушевого финансирования.

"В Бишкеке 94 школы, которые переполнены. Они рассчитаны на прием 75 тыс. учеников, а их сегодня 125 тыс. Если бы финансирование шло из республиканского бюджета, столичным школам это было бы выгодно. За каждого ученика в среднем платили бы по 10 тыс. сомов в год. Мэрия же не может увеличивать расходы на образование сверх того, что позволяет городской бюджет. Поэтому мы и говорим, что республика должна помогать", – пояснила вице-мэр.

С ней согласился и эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров. По его мнению, нужно остановить тенденцию, когда из городского бюджета поглощаются средства для повышения зарплат учителям и врачам. "За это отвечает правительство. У него есть рычаги, которых нет у города. Это Министерство экономики, Налоговая и Таможенная службы", – подчеркнул он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Назира
20.10.2014, 08:33

В школах нехватка учителей. Даже после повышения зарплаты на 30 процентов , проблему не решит. Это мизер, который может дать государство. А требует качество ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД