Минздрав попросили не перенимать проблемы России со вступлением в ТС

Сегодня, 22 октября, на пресс-конференции, посвященной влиянию Таможенного союза на рынок лекарственных средств, консультант по доказательной медицине Бермет Барыктабасова перечислила риски и позитивные стороны вступления в ТС для системы здравоохранения.

По ее словам, есть много позитивных сторон для Кыргызстана из-за вступления в Таможенный союз – это и общее наследие систем здравоохранения, и общий язык обучения, обмена информацией. С другой стороны, имеются и потенциальные риски.

"Дело в том, что российское здравоохранение, несмотря на то, что это мегадержава, содержит огромное количество проблем. Их даже больше, чем в Кыргызстане. Поэтому нет необходимости перенимать их проблемы. Надо учиться на чужих ошибках. Хотя отмечу еще раз, что существует очень много хороших связей между учеными двух стран. Однако в нашей стране доказательная медицина – это данность. С 90-х годов Минздрав КР принял курс на нее. Показатель разных стран в этой области различный. Можно сказать - это оценки ВОЗ и других международных организаций - прогресс достижений в области доказательной медицины в Кыргызстане больше, устойчивее и институциональнее, чем в российском здравоохранении, где назначается много лекарств-пустышек, идет полипрагмазия, чрезмерная медикализация", - рассказала Барыктабасова.

Специалист не отрицает, что это проблема и кыргызстанской медицины, но здесь удалось создать жесткий фильтр в виде стандартов лечения, куда не проходит фармагрессия.

"Наши стандарты держат курс на эффективное, безопасное и рентабельное лечение. Мы прилагаем все усилия, чтобы стандарты были с лучшими исходами и менее затратными. Поэтому к разработке клинических протоколов ТС не имеем никакого отношения. Мы должны продолжать держать планку. Все явно увидели пользу от клинических рекомендаций и существующие российские стандарты не могут являться для нас приоритетами. Мы не можем позволить, чтобы необоснованные технологии, затратные, нерентабельные, устаревшие хлынули в страну. Тут должен быть анализ. Мои коллеги по доказательной медицине прислали мне информацию, что в перечне жизненно важных лекарств средств России присутствует признанный неэффективным арбидол. То есть это подтверждение тому, насколько некритично относятся к критериям отбора в России препаратов, которые закупаются из бюджетных средств", - пояснила консультант.

Она заключила, что в России ресурсы не ограничены, а для Кыргызстана покупать из бюджета лекарства-пустышки, которых нет давно в мировой базе эффективных и безопасных лекарств, – это непозволительная роскошь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД