ЖК вновь обсуждает кандидатуру Турдубаева на пост министра энергетики

Парламентский корпус приступил к обсуждению кандидатуры Кубанычбека Турдубаева на пост главы Министерства энергетики и промышленности.

Отметим, фракция "Ата Мекен" будет голосовать против его кандидатуры на высокую политическую должность. Ранее лидер атамекеновцев Омурбек Текебаев уже заявлял, что "текущий кандидат вместе с Максимом Бакиевым разворовал энергетику, но потом был амнистирован".

"Турдубаев говорит, что был осужден, он даже предупредил президента, но тот сказал, что ничего не будет. Мы обращаемся к президенту и всему народу: так не должно быть, пусть тогда помилует его и сам берет на себя ответственность. Есть 121 статья Уголовного кодекса, согласно которой сотрудники коммерческих структур просто откупаются штрафами, но их не сажают. Вместе с тем простого гаишника за взятку сажают на 7 лет. Никогда при Акаеве и Бакиеве не назначали судимого человека министром. Сейчас Турдубаев говорит, что был молод, а теперь тверд духом. Но судимость есть судимость. Наша фракция вынесла решение голосовать против него", - сказал Текебаев.

Он также предложил, чтобы все фракции и депгруппы обозначили свои позиции по кандидатуре на пост министра энергетики.

На это спикер ЖК Асылбек Жээнбеков ответил, что предоставит слово всем лидерам фракций и депгрупп.

Отметим, Кубанычбек Турдубаев предложил отключать свет по ночам для экономии воды в Токтогульском водохранилище. По его словам, для успешного прохождения отопительного периода Кыргызстану необходимо дополнительно 2,3 млрд киловатт-часов.

"Мы предлагаем оставить для граждан тариф в 70 тыйынов в случае использования до 700 кВт.ч электроэнергии. Понятно, что в связи с нехваткой электроэнергии мы должны предпринимать шаги - либо отключать свет, либо импортировать. Поэтому мы предлагаем повысить тарифы при использовании свыше 700 киловатт-часов и при этом не отключать электрокотлы для трехфазников и установить единый тариф для трехфазного и однофазного ввода. Также мы предлагаем ввести ограничения, проще говоря, веерные отключения. Мы все равно должны экономить воду и электроэнергию, иначе мы разрушим всю систему. Мы предлагаем отключать свет по ночам на первом этапе, по вечерам – на втором. За счет веерных отключений можно сэкономить 1,2 млрд киловатт-часов", - сказал Турдубаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД