ЖК вновь обсуждает кандидатуру Турдубаева на пост министра энергетики

Парламентский корпус приступил к обсуждению кандидатуры Кубанычбека Турдубаева на пост главы Министерства энергетики и промышленности.

Отметим, фракция "Ата Мекен" будет голосовать против его кандидатуры на высокую политическую должность. Ранее лидер атамекеновцев Омурбек Текебаев уже заявлял, что "текущий кандидат вместе с Максимом Бакиевым разворовал энергетику, но потом был амнистирован".

"Турдубаев говорит, что был осужден, он даже предупредил президента, но тот сказал, что ничего не будет. Мы обращаемся к президенту и всему народу: так не должно быть, пусть тогда помилует его и сам берет на себя ответственность. Есть 121 статья Уголовного кодекса, согласно которой сотрудники коммерческих структур просто откупаются штрафами, но их не сажают. Вместе с тем простого гаишника за взятку сажают на 7 лет. Никогда при Акаеве и Бакиеве не назначали судимого человека министром. Сейчас Турдубаев говорит, что был молод, а теперь тверд духом. Но судимость есть судимость. Наша фракция вынесла решение голосовать против него", - сказал Текебаев.

Он также предложил, чтобы все фракции и депгруппы обозначили свои позиции по кандидатуре на пост министра энергетики.

На это спикер ЖК Асылбек Жээнбеков ответил, что предоставит слово всем лидерам фракций и депгрупп.

Отметим, Кубанычбек Турдубаев предложил отключать свет по ночам для экономии воды в Токтогульском водохранилище. По его словам, для успешного прохождения отопительного периода Кыргызстану необходимо дополнительно 2,3 млрд киловатт-часов.

"Мы предлагаем оставить для граждан тариф в 70 тыйынов в случае использования до 700 кВт.ч электроэнергии. Понятно, что в связи с нехваткой электроэнергии мы должны предпринимать шаги - либо отключать свет, либо импортировать. Поэтому мы предлагаем повысить тарифы при использовании свыше 700 киловатт-часов и при этом не отключать электрокотлы для трехфазников и установить единый тариф для трехфазного и однофазного ввода. Также мы предлагаем ввести ограничения, проще говоря, веерные отключения. Мы все равно должны экономить воду и электроэнергию, иначе мы разрушим всю систему. Мы предлагаем отключать свет по ночам на первом этапе, по вечерам – на втором. За счет веерных отключений можно сэкономить 1,2 млрд киловатт-часов", - сказал Турдубаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД