Назначение министра энергетики: парламентский "пшик"

Несмотря на бурные протесты и шквал критики, сегодня, 23 октября, большинством голосов парламентарии все же утвердили Кубанычбека Турдубаева на пост министра энергетики и промышленности Кыргызстана. Не помешали этому ни ссылки на то, что Турдубаев "вместе с Максимом Бакиевым разворовывал энергетику", ни "крутые меры", предложенные главным энергетиком для прохождения приближающейся зимы, ни извечное стремление депутатов набрать побольше очков в глазах электората.

Активнее всего против утвержденной в итоге кандидатуры выступал главный атамекеновец страны Омурбек Текебаев. Бескомпромиссное решение своей фракции по Турдубаеву он озвучил еще неделю назад. Позже, уже в текущей семидневке, политячейка опубликовала свое расширенное заявление на ту же тему - судимости кандидата: в 2004 году, тогда еще начальника РЭС Джети-Огузского района, Кубанычбека Турдубаева в числе 27 начальников "Востокэлектро" обвинили в нецелевом использовании средств энергокомпании. Эта пикантная подробность всплыла на прошлом пленарном заседании благодаря депутату Мыктыбеку Абдылдаеву. Позже стало известно, что в том же, 2004-м, Иссык-Кульский областной суд погасил судимость Турдубаева по амнистии.

"Амнистия – это полное или частичное освобождение от уголовной ответственности и наказания индивидуально неопределенного круга лиц, виновных в совершении преступлений. Особо подчеркиваем: виновных в совершении преступлений. Такое освобождение от уголовной ответственности и наказания не является основанием для реабилитации лица, оно продолжает считаться обоснованно привлеченным к ответственности, виновным в совершении преступления, а акт амнистии выступает лишь как проявление милосердия и гуманизма со стороны государства", - резюмировал свое решение "Ата Мекен".

Мнение "красно-белых" не поменялось и после того, как бывший еще на тот момент и. о. министра показал характер, напомнив лидеру враждебной ему фракции, что и он не безгрешен.

"Всегда с уважением относился к Омурбеку Чиркешовичу. Искренне переживал, когда его брата обвиняли в наркобизнесе, а вскоре и самому депутату подбросили "матрешку". Затем опозорили на всю страну. Понимал, что это были происки политических противников. Тогда почему сейчас в своих политических целях Омурбек Чиркешович приписывает мне коррупцию, прекрасно понимая, что этого нет у меня? Почему передергивает факты?" - отписал в своем заявлении Кубанычбек Турдубаев, что незамедлительно обнародовала его пресс-служба. В аккурат перед парламентской сессией.

В отличие от своих предшественников, добивавшихся должности министра энергетики десятилетиями, Кубанычбек Турдубаев поднялся от электромонтера до главы министерства всего за... 18 лет.

Возможно, не привыкший к подобным выпадам в свой адрес Текебаев просто растерялся, но в ответ ничего нового не придумал и продолжил бить прежним "козырем".

"Турдубаев говорит, что был осужден, даже предупредил об этом президента, но тот сказал, что ничего не будет. Мы обращаемся к президенту и всему народу: так не должно быть, пусть тогда помилует его и сам берет на себя ответственность. Есть 121 статья Уголовного кодекса, согласно которой сотрудники коммерческих структур просто откупаются штрафами, но их не сажают. Никогда при Акаеве и Бакиеве не назначали судимого человека министром. Сейчас Турдубаев говорит, что был молод, а теперь тверд духом. Но судимость есть судимость. Наша фракция вынесла решение голосовать против него", - уже в который раз оповестил мир лидер "Ата Мекена" на сегодняшней пленарке.

Другим нардепом, призвавшим сегодня коллег голосовать против назначения, стал представитель депутатской группы "Демократы" Исмаил Исаков. Он, к слову, не преминул "проехаться" и по премьер-министру Джоомарту Оторбаеву.

"Когда уходит член кабмина, в течение пяти дней нужно определить на его место назначенца. Премьер-министр нарушил закон, не назначив сразу кандидата на должность. Я не знаком с Турдубаевым, но прочел его досье. Так вот, даже наблюдательный совет Минэнергопрома пишет, что такой человек не должен руководить министерством. Турдубаев сам должен был сказать нам, что не будет претендовать на пост", - обратился к законодательному собранию Исаков.

Впрочем звучали сегодня в парламенте и робкие голоса в поддержку кандидата. Так, за назначение высказался лидер "Ар-Намыса". Теряющий в последнее время политические позиции Феликс Кулов сделал ничем не прикрытый реверанс в сторону главы правительства.

"Он (Кубанычбек Турдубаев - vb.kg) будет бояться работать на посту министра, но и не будет воровать. Надо его поддержать, так как его кандидатуру нам представил глава кабмина Оторбаев. А то, что у него потери электричества были в работе, и за что его осудили, так это по всем областям были такие потери. Только кого-то засудили, а кого-то нет", - оправдал назначенца Кулов.

Свое "за" озвучила и глава фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова в только ей свойственной манере.

"В парламенте тоже сидят ранее судимые депутаты, и никто по этому поводу не истерит! А тут подняли шум", - высказалась самая волевая женщина Жогорку Кенеша.

Правда, решение это оказалось с небольшой, но значимой оговоркой - Турдубаева утвердить, но ответственность за это переложить опять же на премьера.

Джолдошова, кстати, была не единственной, кто предложил такой вариант развития событий. В ходе обсуждения кандидатуры главного энергетика депутаты не раз предлагали чуть ли не взять с Оторбаева расписку в том, что "ежели чего", отвечать будет он. Должно быть, такой вариант и придал депутатам мужества - в Кыргызстане все-таки появился министр энергетики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Болотбек
24.10.2014, 08:22

Бесполезный для народа и государства в целом, но видимо очень полезный и нужный для отдельных, нечистых на руку и облеченных властью граждан!

0
Цитировать
Жалоба модератору
TT
24.10.2014, 08:52

Если таак боятся ответственности, то зачем сидят в депутатах?

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
24.10.2014, 10:03

интересно,оказывается многие депутаты ранее судимы были....ах,народ,выбирать было видимо уже не из кого...или деньги не пахнут..и этот тоже как все...ты про меня плохое скажешь и я расскажу о тебе!будешь молчать и я промолчу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
24.10.2014, 10:33

надо смотреть решение более высокого суда - если он отменил решение нижестоящего суда о судимости Турдубаева - значит, Турдубаев - не судим

пока что вы не опубликовали - что там с решением более высокого суда

0
Цитировать
Жалоба модератору
шипучка
24.10.2014, 11:56

не пойму почему наш народ так любит после пожара кулаком махать, судимых и не судимых , корумпированых идр. депутатов ведь выбирали вы сами! Не секрет что в предвыборной кампании почти все депутаты тем или иными методами покупают себе голос народа, кому- то деньги в карман, кому-то проблемы решает, вот в этот момент никто из вас незадумывется вы берете пользуетесь и голосуете за них! а потом сидите и хаете! Если их 100% Кыргызстанцев на выборы идут около 40%, думаю что то больше половины из них составляет те которые продали свои голоса

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гоблин
24.10.2014, 12:28

Человек с безупречной репутацией стал министром! Похвально.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 6

Понравилось пожелание Ф. Кулова, цитирую "Я желаю Турдубаеву, чтобы он не воровал!"

Ага, конечно, не воровал, а чем же ему еще заниматься на такой теплом месте?

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2014, 12:30
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 9
Комментариев: 98

если у Текебаева была матрешка, то у турдубаева это уже матрешка набита не фальшивыми. а ворованными $$$$ и ему это понравилось, ибо что он с такой наглой настойчивость стал биться за кресло. да и бабло заплаченное нужно вернуть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 21

Турдубаева сам Текебаев на пост министра выдвинул!!! Оторбаев сказал депутатам: "Если вы меня уважаете, голосуйте за него".

0
Цитировать
Жалоба модератору
"Сытый по горло"
24.10.2014, 17:45

Все, надоели повсеместный беспредел и тупость! Валю от сюда куда глаза гледят....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД