Назначение министра энергетики: парламентский "пшик"

Несмотря на бурные протесты и шквал критики, сегодня, 23 октября, большинством голосов парламентарии все же утвердили Кубанычбека Турдубаева на пост министра энергетики и промышленности Кыргызстана. Не помешали этому ни ссылки на то, что Турдубаев "вместе с Максимом Бакиевым разворовывал энергетику", ни "крутые меры", предложенные главным энергетиком для прохождения приближающейся зимы, ни извечное стремление депутатов набрать побольше очков в глазах электората.

Активнее всего против утвержденной в итоге кандидатуры выступал главный атамекеновец страны Омурбек Текебаев. Бескомпромиссное решение своей фракции по Турдубаеву он озвучил еще неделю назад. Позже, уже в текущей семидневке, политячейка опубликовала свое расширенное заявление на ту же тему - судимости кандидата: в 2004 году, тогда еще начальника РЭС Джети-Огузского района, Кубанычбека Турдубаева в числе 27 начальников "Востокэлектро" обвинили в нецелевом использовании средств энергокомпании. Эта пикантная подробность всплыла на прошлом пленарном заседании благодаря депутату Мыктыбеку Абдылдаеву. Позже стало известно, что в том же, 2004-м, Иссык-Кульский областной суд погасил судимость Турдубаева по амнистии.

"Амнистия – это полное или частичное освобождение от уголовной ответственности и наказания индивидуально неопределенного круга лиц, виновных в совершении преступлений. Особо подчеркиваем: виновных в совершении преступлений. Такое освобождение от уголовной ответственности и наказания не является основанием для реабилитации лица, оно продолжает считаться обоснованно привлеченным к ответственности, виновным в совершении преступления, а акт амнистии выступает лишь как проявление милосердия и гуманизма со стороны государства", - резюмировал свое решение "Ата Мекен".

Мнение "красно-белых" не поменялось и после того, как бывший еще на тот момент и. о. министра показал характер, напомнив лидеру враждебной ему фракции, что и он не безгрешен.

"Всегда с уважением относился к Омурбеку Чиркешовичу. Искренне переживал, когда его брата обвиняли в наркобизнесе, а вскоре и самому депутату подбросили "матрешку". Затем опозорили на всю страну. Понимал, что это были происки политических противников. Тогда почему сейчас в своих политических целях Омурбек Чиркешович приписывает мне коррупцию, прекрасно понимая, что этого нет у меня? Почему передергивает факты?" - отписал в своем заявлении Кубанычбек Турдубаев, что незамедлительно обнародовала его пресс-служба. В аккурат перед парламентской сессией.

В отличие от своих предшественников, добивавшихся должности министра энергетики десятилетиями, Кубанычбек Турдубаев поднялся от электромонтера до главы министерства всего за... 18 лет.

Возможно, не привыкший к подобным выпадам в свой адрес Текебаев просто растерялся, но в ответ ничего нового не придумал и продолжил бить прежним "козырем".

"Турдубаев говорит, что был осужден, даже предупредил об этом президента, но тот сказал, что ничего не будет. Мы обращаемся к президенту и всему народу: так не должно быть, пусть тогда помилует его и сам берет на себя ответственность. Есть 121 статья Уголовного кодекса, согласно которой сотрудники коммерческих структур просто откупаются штрафами, но их не сажают. Никогда при Акаеве и Бакиеве не назначали судимого человека министром. Сейчас Турдубаев говорит, что был молод, а теперь тверд духом. Но судимость есть судимость. Наша фракция вынесла решение голосовать против него", - уже в который раз оповестил мир лидер "Ата Мекена" на сегодняшней пленарке.

Другим нардепом, призвавшим сегодня коллег голосовать против назначения, стал представитель депутатской группы "Демократы" Исмаил Исаков. Он, к слову, не преминул "проехаться" и по премьер-министру Джоомарту Оторбаеву.

"Когда уходит член кабмина, в течение пяти дней нужно определить на его место назначенца. Премьер-министр нарушил закон, не назначив сразу кандидата на должность. Я не знаком с Турдубаевым, но прочел его досье. Так вот, даже наблюдательный совет Минэнергопрома пишет, что такой человек не должен руководить министерством. Турдубаев сам должен был сказать нам, что не будет претендовать на пост", - обратился к законодательному собранию Исаков.

Впрочем звучали сегодня в парламенте и робкие голоса в поддержку кандидата. Так, за назначение высказался лидер "Ар-Намыса". Теряющий в последнее время политические позиции Феликс Кулов сделал ничем не прикрытый реверанс в сторону главы правительства.

"Он (Кубанычбек Турдубаев - vb.kg) будет бояться работать на посту министра, но и не будет воровать. Надо его поддержать, так как его кандидатуру нам представил глава кабмина Оторбаев. А то, что у него потери электричества были в работе, и за что его осудили, так это по всем областям были такие потери. Только кого-то засудили, а кого-то нет", - оправдал назначенца Кулов.

Свое "за" озвучила и глава фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова в только ей свойственной манере.

"В парламенте тоже сидят ранее судимые депутаты, и никто по этому поводу не истерит! А тут подняли шум", - высказалась самая волевая женщина Жогорку Кенеша.

Правда, решение это оказалось с небольшой, но значимой оговоркой - Турдубаева утвердить, но ответственность за это переложить опять же на премьера.

Джолдошова, кстати, была не единственной, кто предложил такой вариант развития событий. В ходе обсуждения кандидатуры главного энергетика депутаты не раз предлагали чуть ли не взять с Оторбаева расписку в том, что "ежели чего", отвечать будет он. Должно быть, такой вариант и придал депутатам мужества - в Кыргызстане все-таки появился министр энергетики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД