Правительство упрекнули в слабом информировании бизнеса о правилах ТС

"Интеграция в Таможенный союз – это все же лучше, чем произвольный рынок. Тем более прогнозируется, что цены на сельхозпродукцию вырастут, и наши фермеры смогут зарабатывать больше", – заявил "ВБ" вице-президент Ассоциации поставщиков мяса, молока и морепродуктов Адилет Бекбоев.

При этом он посетовал, что в последнее время отсутствует необходимый диалог и понимание между бизнесом и государством.

"О Таможенном союзе говорится много, но бизнес, ради которого все это и было затеяно, сегодня не имеет никакого ориентира. Плюсы от присоединения к ТС в нашей отрасли будут, если мы создадим конкурентную среду. Но как это сделать, если сегодня не имеется точных данных, например, о численности поголовья скота? Для получения социальных пособий сельчане не указывают число имеющихся домашних животных. Как укрупнять хозяйства, если нет нормальной статистики? Возникает также вопрос: кто этим должен заниматься, сами фермеры или государство?" – вопрошает Бекбоев.

Он также отметил, что много вопросов у предпринимателей и относительно техрегламентов. К примеру, сегодня они не знают, какие требования будут предъявляться со стороны стран ТС по упаковке, доставке продукции и другим процессам.

"Отдельные фермеры уже строят убойные цеха, но никто не знает, насколько правильно. Завтра они могут погореть, если им вдруг придется все перестраивать", – считает замглавы ассоциации.

По его словам, животноводы хотели бы знать, насколько вырастет цена на мясо в Кыргызстане, и сколько оно будет стоить в России. Также необходимо проработать вопрос с квотами на импортную продукцию.

"Взять, к примеру, мясо птицы. Нам необходимо знать, сколько страны ТС могут нам недопоставить, чтобы понять, во сколько обойдется завоз из Европы или других стран. Нужно учесть и требования ВТО. Также должны быть гарантии правительства, что распределение квот на импорт будет справедливым. А то получится так, что все они достанутся фирмам, принадлежавшим чиновникам. Так случилось в Казахстане, когда на рынок вошли не работавшие ранее компании и не справились с задачей. В результате возникла контрабанда, и выросли цены. При этом были уничтожены компании, которые успешно действовали до этого", – пояснил Бекбоев.

Он добавил, что не меньше бизнесменов волнует вопрос административных препон, а именно: как изменится процедура получения разрешительных документов, не подвергнутся ли они необоснованным проверкам.

"Сегодня мы говорим о принципах "единого окна", но фермеры не видят его в действии. Например, невозможно в одном месте получить сразу все разрешительные документы, связанные с санитарией и ветеринарией. Хотелось бы также иметь возможность напрямую поставлять свою продукцию в Россию. А не так, как сейчас, когда, несмотря на действующий запрет на ввоз мяса, оно поставляется в Россию нелегально. От этого выигрывают не потребители и производители, а те, кто занимается перепродажей", – заключил Бекбоев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД