Эксперт: В Казахстане не ожидают больших изменений от Кыргызстана в ТС

От присоединения Кыргызстана и Армении к Таможенному союзу в Казахстане не ожидают больших изменений. Об этом в интервью "ВБ" сказал казахстанский политолог, руководитель ОФ "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Кыргызстан, в принципе, и без Таможенного союза получал от Казахстана экспортные товары - муку, подсолнечное масло. Союз тут какой-то существенной роли не сыграет. Другое дело, что Кыргызстан может предложить Казахстану больше конкурентной, недорогой рабочей силы. Это может облегчить ситуацию на рынке труда в Казахстане, которому прогнозируют нехватку рабочих рук в связи с амбициозными экономическими программами", - сказа Полетаев.

По его словам, к 2018 году Казахстану понадобится около 500 тыс. мигрантов. "Как раз нужны люди со средним техническим образованием. Трудоизбыточный Кыргызстан может частично заполнить эту нишу. Это будет хорошо экономике и Казахстана, и Кыргызстана", - добавил эксперт.

Кроме того, считает он, благодаря интеграции Кыргызстана нивелируются сложности на границе, например, фитосанитарный и ветеринарный контроль. "Это, конечно, проще для бизнеса. Те же экспортные товары Кыргыгызстана, которые, например, в Алматы хорошо знают, - молочная продукция, напитки, сейчас испытывают сложности. И на рынках чувствуется недостаток кыргызстанской продукции. Но это чисто региональный фактор, который распространяется только на приграничную зону. Естественно, кыргызстанская экономика не сможет обеспечить весь Казахстан своей продукцией. Как и Казахстан не сможет серьезно помочь Кыргызстану", - констатировал Полетаев.

При этом, по его словам, в случае с Кыргызстаном есть определенные опасения, что при перевозке товаров могут использоваться серые схемы на границе. "Это может негативно сказаться на налогообложении, потому что там собирают приличные налоги. Может возникнуть конкуренция для казахстанских товаров. Но это не столь существенно. Например, легкая промышленность у нас и так не занимает серьезную долю в экономике", - пояснил эксперт.

Полетаев заметил, что, тем не менее, любой союз подразумевает лучшие отношения друг с другом - появляются шансы получить хороший кредит, экономическую и политическую поддержку от партнеров. "Тем более самые развитые страны все состоят в каких-то экономических союза", - аргументировал он.

По мнению политолога, Кыргызстан в союзе также принесет большую безопасность в регионе. "Нам нужен стабильный партнер. А Кыргызстан, не находясь в каком-нибудь экономическом союзе, рискует быть идеологически разорванным. Его могут настроить против евразийских интеграционных процессов, как настроили политическую элиту Украины. Регион у нас и так не самый благополучный в плане безопасности", - объяснил эксперт.

Полетаев выразил мнение, что в целом в интеграционном процессе учитываются не только соображения экономической выгоды. "Рано или поздно все равно Кыргызстану необходимо вступать. Это просто объективный ход истории", - заключил он.

Напомним, Кыргызстан планирует вступить в Таможенный союз и в Евразийский экономический союз в 2015 году.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД