Московский арбитражный суд рассмотрит дело о Кутессае 17 декабря

Правительство Кыргызстана на основании решения экономического суда обжаловало вердикт Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России по делу Stans Energy Corp. Об этом сегодня, 30 октября, "ВБ" сообщил министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, решение обжаловано в Арбитражном суде Москвы. "Рассмотрение дела назначено на 17 декабря. Интересы Кыргызстана представляет юридическая компания "Сатаров, Аскаров и партнеры", - сказал министр.

Шыкмаматов напомнил, что Экономический суд СНГ полностью поддержал позицию и тем самым опроверг выводы Арбитража при МТПП по иску Stans Energy Corp. и ОсОО Kutisay Mining. "Экономический суд признал, что арбитраж при МТПП не имел право рассматривать инвестиционные споры. Но несмотря на это, без участия кыргызстанской стороны 30 июня данная инстанция приняла решение в пользу канадской компании. По нашим сведениям, в эту инстанцию инвесторы обратились потому, что там маленькие затраты. Инвестиционные споры, как известно, должны рассматриваться в арбитраже с использованием сторонами регламента "юнистрал". По такому регламенту арбитраж никогда не принимает быстрых решений. На сегодня правительство оспаривает решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России о выплате $118 млн канадской компании Stans Energy Corp. Если арбитражный суд решит в нашу пользу, то с акций КР в Centerra Gold Inc. автоматически снимается арест", - сказал министр.

Напомним, 30 июня этого года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить канадской компании Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство Кыргызстана в свою очередь заявило о намерении обжаловать это решение. Но в октябре текущего года экономический суд СНГ поддержал Кыргызстан по двум арбитражам, в частности, в решении отмечается, что КР обосновала, что иски Stans Energy и корейского инвестора Ли Джона Бэка не имели права подавать в арбитраж Москвы.

Ранее, 14 октября Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированные на "Кыргызалтын". Акции "Кыргызалтына" арестованы для того, чтобы Stans Energy Corp. могла получить от КР исковую сумму в размере $118 млн.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Miniung сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечали, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
hh
31.10.2014, 00:44

Не Kutisay (Кутя сай) а "Куттуу сай", где наши филологи разд-и, переводите правильно!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
читатель
31.10.2014, 11:06

регламент правильно называется "ЮНСИТРАЛ", исправьте. Странно даже, что министр юстиции об этом не знает

0
Цитировать
Жалоба модератору
пурга
02.11.2014, 22:09

Журналистка не знает что пишется ,"юнситрал" а не инистрал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД