Правовая грамотность: казусы о причинении легкого вреда здоровью

"Как-то я подрался с однокурсником. После драки он написал на меня заявление в РУВД. Милиционеры начали давить на меня, угрожать, что посадят меня надолго. Кое-кто из них сказал, что я причинил тяжелый вред здоровью однокурснику и понесу за это ответственность по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Надо сказать, что во время драки я применил болевой прием на руку и так заставил сдаться однокурсника – он просто сказал, что с него хватит, и мы сразу же перестали драться. Причем до болевого приема я не нанес ни одного удара. Я не сломал руку, потому что заметил, что он этой рукой пожал мою руку после драки, он писал этой рукой на лекции после драки.

Но давление со стороны милиционеров продолжалось. Я решил встретиться и решить вопрос с однокурсником, заплатил ему определенную сумму денег в счет нашего "примирения". После этого он забрал свое заявление из милиции. При этом я узнал от него, что он даже не обращался к врачам и никакой травмы у него не было. Милиция отстала. Но все-таки инициатором конфликта был он, а не я, а мне пришлось ему платить. Я вижу в этом несправедливость, а вы? Как это выглядит с точки зрения закона?" - с таким вопросом обратился читатель в рамках проекта "Правовая грамотность".

На него ответили специалисты: Pravoved.kg.

"Вам необходимо было обратиться за помощью к адвокату в целях защиты своих законных прав и интересов и недопущения необоснованного давления со стороны правоохранительных органов и манипулирования фактами "потерпевшим" в корыстных целях.

Если бы вы причинили вред здоровью однокурснику в ходе драки, то ваши действия могли быть квалифицированы как умышленное причинение тяжкого, менее тяжкого или легкого вреда здоровью в зависимости от степени тяжести причиненного вреда. Данные деяния являются преступлениями и влекут за собой уголовную ответственность.

Однако составы этих преступлений носят материальный характер, а, следовательно, чтобы считать, что имело место преступление, недостаточно только действий на причинение вреда здоровью – должны были наступить конкретные последствия в виде причинения вреда здоровью. А причинение вреда здоровью, степень его тяжести могут быть установлены врачами.

Проще говоря, чтобы вас привлечь к уголовной ответственности, должно быть основание – повреждение руки или другой вред здоровью однокурсника, причиненный вами и засвидетельствованный врачом. Это также было бы основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности и последующего возмещения причиненного вреда однокурснику, в частности оплаты его расходов на лечение, компенсации морального вреда.

Как было указано вами, однокурсник признался, что какой-либо травмы не получил, к врачам не обращался. Следовательно, состава преступления здесь не имеется, а значит, преступления с вашей стороны не было совершено, равно как и нет гражданско-правовой ответственности за причинение вреда здоровью", - заключили юристы.

Они прокомментировали ситуацию с подобными инцидентами. Юристы отметили, что сейчас в республике проводится реформа уголовного законодательства, в ходе которой предполагается разграничить понятия преступления и проступка, в результате чего должны появиться два отдельных нормативных правовых акта – Уголовного кодекса и Кодекса о проступках.

"На наш взгляд, пример, приведенный читателем, заслуживает внимания экспертов, государственных служащих, задействованных в реформе. Пример, приведенный читателем не единичен, таких примеров множество и обращений к юристам немало.

Некоторые полагают, что такого рода отношения между гражданами, а точнее, факты выяснения отношений, не нуждаются во внимании милиции и должны исключать уголовную ответственность. Они полагают, что все это не для того, чтобы мужики могли оттянуться в пятницу вечером и не для организации тайных обществ как в известном фильме "Бойцовский клуб".

Несмотря на государственный запрет на умышленное причинение легкого вреда здоровью, это преступление очень распространено и совершается практически повсеместно с завидной регулярностью. Об этом можно спорить, можно соглашаться или не соглашаться, но судя по количеству обращений граждан к врачам, милиционерам и юристам, можно утверждать, что насилие является обязательным атрибутом современной жизни. При этом сложно утверждать, является ли предусмотренное Уголовным кодексом наказание за это конкретное преступление сдерживающим фактором для нарушителей.

Позиция этих людей сводится к тому, что необходимо определить в законе случаи неприменения уголовной ответственности, некоторые смогли даже привести пример такой "правильной драки".

Двое лиц мужского пола разрешают возникший между ними конфликт методом физического воздействия, а в простонародье – в драке. Без применения любого оружия и других предметов, без нарушения общественного порядка, только один на один, и результатом такого события может быть только легкий вред здоровью одной или обеим сторонам и никакого вреда третьим лицам, то есть то, что сейчас подпадает под статью 112 Уголовного кодекса "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", но с учетом вышеупомянутых условий. Любое уклонение от этих условий будет являться основанием для возбуждения уголовного дела при обращении потерпевшего с заявлением. При этом легкий вред здоровью возмещается причинившей его стороной, а в случае обоюдного причинения вреда, каждая сторона возмещает тот вред, который был причинен по ее вине.

Особую роль они отводят врачам, на которых лежит ответственность за правильное определение степени тяжести вреда здоровью и природу (причину) его возникновения.

В поддержку своей позиции ими приводятся аргументы типа:

- государство должно культивировать в обществе проявление мужественности и честности при разрешении конфликтов, а "правильная драка", по их мнению, является одним из проявлений этих качеств. Лишение свободы и последующая судимость за отстаивание своих прав, когда другие аргументы исчерпаны, является неадекватной мерой реагирования государства, неравнозначной по отношению к нарушенным правам потерпевшего;

- преступления такого рода характеризуются высокой латентностью, т. е. случаи умышленного причинения легкого вреда здоровью в ходе драки очень часто вообще остаются незамеченными со стороны правоохранительных органов по причине отсутствия обращений потерпевших, а, следовательно, общество демонстрирует высокую самостоятельность и сознательность при разрешении таких конфликтов без наступления тяжелых последствий;

- уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью в ходе драки часто является инструментом шантажа одной из сторон конфликта для получения материальных выгод, а также инструментом для получения взяток в руках правоохранительных органов и необоснованного давления с их стороны на какую-либо из сторон конфликта.

Со своей стороны считаем возможным отметить, что изменения законов должны совершаться очень аккуратно, с применением принципа "золотой середины", особенно в уголовном законодательстве. В данном конкретном случае, по нашему мнению, можно было бы смягчить санкцию либо установить наказание, не связанное с лишением свободы за преступления. Однако было бы преждевременным выводить данное деяние из категории преступных, поскольку, основываясь на доводах сторон, очень сложно предположить, какие последствия могли бы иметь решение о легализации таких деяний. Если нет достаточной научной базы: теоретической и практической, значит, не имеется достаточных оснований для одобрения таких изменений", - поделились опытом в Pravoved.kg.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД