Эксперты ВОЗ отметили сильную программу иммунизации в Кыргызстане

В конце минувшей недели в Министерстве здравоохранения состоялось совместное заседание Межведомственного координационного комитета по иммунопрофилактике (МКК) и Республиканского прививочного комитета (РПК) с участием экспертов Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ Людмилы Мосиной, Катрин Хаберсаат и Жанары Бекеновой. Об этом сегодня, 3 ноября, сообщили в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.

Отмечено, что на заседании были рассмотрены результаты миссии экспертов ЕРБ ВОЗ по вопросам подготовки внедрения конъюгированной пневмококковой вакцины (ПКВ) и инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) в Кыргызской Республике.

Как сообщается, по заключению экспертов ЕРБ ВОЗ в Кыргызстане по-прежнему наблюдается сильная программа иммунизации, несмотря на появившуюся в последние годы тенденцию отказа от профилактических прививок по религиозным убеждениям. Министерством здравоохранения Кыргызстана накоплен достаточный положительный опыт внедрения традиционных и новых вакцин (против вирусного гепатита В, комбинированной пятивалентной вакцины против пяти инфекций). Высокий охват плановыми профилактическими прививками привел к существенному снижению болезней, предотвращаемых с помощью вакцинации. Эрадикация полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, в Кыргызстане была сертифицирована ВОЗ в 2002 году.

В ведомстве напомнили, что Министерство здравоохранения Кыргызстана приняло решение внедрить ПКВ в программу иммунизации с 1 июня 2015 года, а ИПВ - с декабря 2015-го при поддержке Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ). Внедрение этих двух вакцин планируется начать в соответствии с планом мероприятий по внедрению и комплексным многолетним планом по иммунизации. Поэтому план и бюджет, подготовленные специалистами Республиканского центра иммунопрофилактики совместно с экспертами ЕРБ ВОЗ, вынесены для обсуждения на совместном заседании МКК и РПК. План предусматривает большую часть мероприятий по коммуникационной стратегии, усилению потенциала системы холодовой цепи, повышению уровня знаний медицинских работников по вопросам иммунизации.

Указано, что на заседании были также обсуждены вопросы внедрения пневмококковой и инактивированной полиомиелитной вакцин в календарь профилактических прививок, проблема множественных инъекций, безопасности и эффективности с точки зрения доказательной медицины с ведущими клиницистами Бишкека и республиканских организаций здравоохранения, профессорско-преподавательским составом кафедры детских инфекционных болезней КГМА.

Справка

Заболевания, обусловленные пневмококковой инфекцией, являются серьезной проблемой здравоохранения в Кыргызстане. Согласно оценке ВОЗ, ежегодно в Кыргызстане около 3 400 детей переносят тяжелые заболевания, вызванные пневмококком. Показатель заболеваемости пневмококковыми пневмониями составляет 553 случая на 100 тыс. детей в возрасте до пяти лет (более 2 900 случаев заболеваний), и показатель заболеваемости менингитами, вызванными пневмококком, составляет 14 случаев на 100 тыс. детей в возрасте младше пяти лет (около 75 случаев заболеваний). Более 370 детей переносят другие тяжелые инвазивные заболевания, включая сепсис. Тяжелые заболевания, обусловленные пневмококковой инфекцией, являются причиной более 500 случаев смерти у детей в возрасте до пяти лет ежегодно. Что касается ИПВ вакцины, существует угроза циркуляции вакцинородственных полиомиелитов типа II (агрессивного дикого полиовируса). В 2016 году КР должна перейти на бивалентную оральную полиовакцину (ОПВ) – без II типа, а затем на моновалентную ОПВ, а к 2018 году КР должна полностью уйти от оральной полиовакцины и использовать только ИПВ. Такова стратегия ВОЗ по всему миру.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД