Аалы Карашев: Все меньше чиновников скрывают свои доходы и имущество

Чиновники стали более дисциплинированными в вопросах сдачи деклараций о доходах и имуществе. Такой вывод можно сделать, исходя из данных Госкадровой службы за 2013 год. Правда ведомство пока не разработало механизмов мониторинга за доходом родственников госслужащих, на которых зачастую оформляется все имущество.

Насколько реальна картина, представляемая в декларациях, и прозрачен кадровый отбор на государственную службу в интервью "ВБ" рассказал директор ГКС Аалы Карашев.

- Аалы Азимович, какова реальная обстановка со сдачей деклараций?

- Последнее время чиновники стали более дисциплинированными. Из более 16 тысяч административных государственных служащих за 2013 год не сдали декларации чуть более 1%. Среди лиц , замещающих политические должности, не представили свои декларации только 11 человек. И то, эти госслужащие не отчитались о доходах по уважительным причинам: уход за ребенком, учеба за рубежом и так далее.

- Сдать декларации нужно было до марта. Прошло полгода, что сейчас со штрафниками? О них забыли?

- Они могут сдать с опозданием, но отчитаться обязаны в любом случае. Сначала мы отправляем уведомление. За уклонение от сдачи деклараций предусмотрено наказание - административное и уголовное. Если после уведомления никаких результатов нет, мы передаем материалы в прокуратуру.

- Как вы проверяете, насколько декларации отражают реальную картину?

- Как известно, декларационная кампания в стране проводится с 2004 года. Но вплоть до 2012-го проверка на достоверность этих документов не проводилась, отсутствовал сам механизм. Их собирали и просто складывали в шкафчик. Только по запросу правоохранительных органов предоставляли данные отдельных личностей. В конце 2012 года, когда я пришел на должность, сразу задался вопросом: зачем проводить вообще декларацию? Поэтому Госкадровая служба разработала документ, в котором прописаны механизмы и процедуры проверки подлинности сведений из деклараций. Для этого образована межведомственная комиссия, куда вошли 12 госорганов: прокуратура, Минюст, Таможенная служба, ГРС, финразведка, ГКС, Налоговая служба, Нацстатком, Нацбанк – все те ведомства, где мы можем получить информацию. Сначала были разговоры о банковской тайне. Поэтому пришлось издать приказ о взаимной передаче информации. Декларации направляются во все госорганы, а там их уже сверяют.

- В настоящее время тотальная проверка идет полным ходом?

- Нет. Мы начали проверку полноты достоверности в июне 2013-го. А с июля вступил закон о легализации капитала, который запретил проверки, поэтому мы пока приостановили.

- То есть ГКС не успела никого проверить?

- За месяц мы успели проверить боле 300 чиновников, и обнаружили разного рода нарушения, как значительные, так и не очень.

- Какие были нарушения?

- Поскольку подобные проверки в истории Кыргызстане проводятся впервые, мы, в основном, уточняли. Ну, например, в ГРС на одно лицо оказалось зарегистрировано 15 автомобилей, а в декларации этого не указано. Оказалось, что он с 1989 года их по доверенности приобретал и перепродавал. Мы, естественно, поручили снять все это с учета. Сейчас ждем, когда закончится легализация доходов. И уже в следующем году будут полные данные. О тех, кто не представит сведения, расскажем главе государства, правительству, парламенту и опубликуем фамилии в СМИ.

- Какова вероятность, что госслужащие не перепишут свое имущество на родственников или знакомых до конца текущего года в преддверии тотальной проверки?

- Мы это все равно выявим, ведь они не смогут удалить сведения из общей базы. Если сделка купли-продажи состоялась, мы об этом узнаем. Также будем сопоставлять с декларациями прошлых лет. Кроме того, думаю, с нового года будет декларирование расходов, это тоже прояснит картину.

- Вы верите в то, что декларации о расходах отразят реальную картину?

-Я не то, что верю, мы просто обязаны проверять расходы. Нужно заставить госслужащих представлять такую информацию.

- Отслеживает ли ГКС доходы и приобретение движимого и недвижимого имущества родственниками госслужащих?

- В соответствии с законом о декларировании близкими родственниками считаются только жена, дети и те, кто находятся на иждивении чиновника. Мы не можем проверять братьев, сестер и дядь, возможно, они сами все это заработали. Мы не можем выходить за рамки закона. Тем более, мы не карательный орган.

- Как отслеживаете наличие судимости?

- Раньше чиновники при поступлении на службу ограничивались справкой из центра МВД, что судимости нет. В начале 2014 года создан реестр уволенных по отрицательным мотивам, к ним относится и судимость. Как только выносится решение суда, и апелляционные сроки заканчиваются, госорган, из которого уволен сотрудник, в течение недели обязан предоставить нам информацию и мы включаем его в реестр. Туда включены уже 86 человек.

- А действующих служащих ГКС проверяете на наличие судимости?

- Как мы можем их проверить? Мы физически этого сделать не можем, у нас в центральном аппарате работает всего 57 человек. Тем более мы не тот орган, который должен проверять. Мы ориентируемся на справку об отсутствии судимости из МВД и только.

- Почему госорганы проводят открытый конкурс на должность, не используя кадры внутреннего резерва своего ведомства? У нас дефицит специалистов?

- Я бы не сказал. В каждом госоргане создается внутренний резерв, куда автоматически входят те, кто набрал выше 75 баллов при тестировании и практическом задании во время аттестации. Если появляются вакансии, статс-секретарь отбирает кандидатуры из внутреннего резерва. Только если нет желающих участвовать во внутреннем конкурсе, объявляется открытый.

- Что делать тем, кто включен во внутренний резерв за заслуги, но на вакантную должность назначили человека со стороны?

- Они могут обратиться в Госкадровую службу. Мы можем рекомендовать этот приказ отменить. Если руководитель на это не отреагирует, служащий имеет право обратиться в суд. Также ГКС может обратиться с жалобами о нарушении законодательства к правительству страны.

- Есть хоть один пример, когда госорган проигнорировал рекомендации ГКС и служащий подал в суд?

- Нет. За время моего нахождения на этой должности такого не было.

- В случае незнания государственного языка руководитель имеет право отказать соискателю?

- Нет. Граждане имеют равные права, равные возможности при поступлении на государственную и муниципальную службы, продвижении в должности в порядке, предусмотренном законом. Согласно Закону "О государственном языке", ущемление прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языка не допускается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД