Без Бога в одиночку бороться с алкоголизмом практически невозможно

- C Божьей помощью я остаюсь трезвым уже почти 12 лет. В заслугу ставлю программу "12 шагов анонимных алкоголиков". До этого было пять лет без употребления алкоголя, которые трезвыми назвать не решаюсь. Вынужденный отказ от спиртного продиктовала советская система лечения алкоголизма.

Я признавал свою болезнь и с надеждой отдался в руки врачей-наркологов. Они сделали, что могли, я благодарен им за все: детокс, укрепляющие процедуры, трудотерапия и подшивка какого-то препарата с красивым названием "Эспераль". С меня взяли расписку, предупреждающую о летальном исходе, в случае употребления алкоголя в течение десяти лет и отправили в новую жизнь.

Новая жизнь встретила меня неласково. Надо было восстанавливать материальное благополучие, на котором, как мне казалось, основывалось семейное счастье, положение в обществе и вообще вся жизнь. Однако радости и душевного покоя от растущего благосостояния я не получил. Внутреннее напряжение нарастало. Отношения в коллективе и семье оставляли желать лучшего. Я замкнулся, обижаясь на окружающих за их непонимание моей тонкой творческой натуры.

И это пишет прораб-сантехник. Такой профессии не свойственны души прекрасные порывы, объясняли мне коллеги и друзья. "Будь проще, вернись к людям", - советовали родные. И я вернулся, размыв водкой стену непонимания. Всего один вечер продлился процесс братания. На следующий день стена возникла вновь, и еще более высокая. Алкоголь снова взялся за свое дело. За год он вернул меня в ту яму, из которой так трудно выбираться.

Анализируя ситуацию, можно сделать вывод: без Бога в одиночку бороться с алкоголизмом практически невозможно.

Следующий этап моего выползания начался с обращения к Богу. Не молитва, а вопль загнанного в угол человека вырывался из пересохшего горла. Слова были страшные. А что мог сказать не имевший веры, отчаявшийся алкоголик, от которого все отвернулись? Но Он услышал! Секундное просветление натолкнуло на мысль о просьбе помощи. Ведь весь этот кошмарный год я пытался самостоятельно бороться с зависимостью. Борьба закончилась полным поражением. Мне пришлось с этим смириться.

Тогда я даже не понимал, что сделал первый шаг, не имея представления о программе "12 шагов анонимных алкоголиков". Бог внял моим молитвам и направил к врачу, имевшему некоторое представление о сообществе. После беседы мне предложили почитать книжку "Жить трезвыми". Там-то я и почерпнул первую информацию о сообществе анонимных алкоголиков. Случилось это 22 февраля 1995 года.

До создания первой группы в Бишкеке оставалось еще больше года. Но все это время была возможность общаться с моим врачом Батмой Абибовной Эстебесовой, обсуждая проблемы трезвости, не только моей, но и некоторых других пациентов.

Мы создали некий прообраз будущих групп анонимных алкоголиков. Вероятно, глядя на наши искренние попытки по-новому решать проблему алкоголизма, Всевышний через различные структуры направил нас в Беларусь на семинар, проводимый польскими анонимщиками для собратьев по несчастью из стран СНГ.

Там-то я и познакомился и с программой, и ее последователями. Осознание того, что я нашел выход из тупика, ввел меня в некоторую эйфорию. Казалось, проблема решена, открывается дорога, усыпанная розами, но у роз оказались острые шипы. Ведь бросить пить не означает, что автоматически я становлюсь счастливым, успешным человеком. Предстоит долгая работа над собой, над своим характером, которая продлится, вероятно, всю жизнь. Но тогда меня это мало волновало. Главное - мы открыли с помощью польских друзей первую группу не только в Бишкеке, а во всей Центральной Азии!

21 мая 1996 года для меня и многих моих друзей дата знаменательная – образовалась группа анонимных алкоголиков "Май".

Из литературы у нас был "левый" ежедневник "День за днем" от российских собратьев и мои рукописные конспекты по теме "12 шагов и традиций анонимных алкоголиков" с белорусского семинара. Интернет в то время был в диковинку, найти нужную информацию было большой проблемой. Зарегистрировались с подачи поляков в центральном офисе в Нью-Йорке. Получили через год несколько комплектов литературы. Раздали всем алкоголикам, посещающим на тот момент группу, по экземпляру. Пришлось снова заказывать, но за свои деньги.

Наставников у нас не было, поэтому ошибок делали много. Но так рождался опыт.

Реабилитационных центров не было, ходили по отделениям наркологии и вербовали новых членов. Привлекательность идеи, извините за тавтологию, еще не очень привлекала. Была у нас одна сильная завлекалочка – возможность съездить в Польшу по программе фонда "Сорос - Кыргызстан".

Много народу съездило, немного осталось в наших рядах. Халява, как выяснилось, не лучший стимул для выздоровления. Но благодарность нашим друзьям безгранична! Многие товарищи из России и других стран мало представляют, как без средств современных коммуникаций, да и вообще без средств, осуществлять и поддерживать контакты с единомышленниками. Мы преодолели и это.

К чему все пишу?

Все чаще я и мои друзья по сообществу выезжаем за пределы Кыргызстана. Приходится часто выступать в группах в других странах. Мне неоднократно задавали вопрос: "Не нарушаете ли вы традиций сообщества и настоящие ли вы алкоголики?"

Неужели, чтобы стать настоящим алкоголиком, необходимо пройти по какой-то реабилитационной программе? Появилась масса систем по обретению трезвости в рамках программы "12 шагов". Кому-то они подходят, кому-то - нет. Я понимаю, все хотят получить быстрый результат. Я ждал свой долго, но я трезв и по-своему счастлив! У меня свой бесценный опыт. Никому его не навязываю, а кто просит, с тем делюсь.

Я нашел своего Бога! И хотя отношу себя к определенной конфессии, человек не религиозный. Мне близки и понятны духовные устремления большинства традиционных религий. Многообразие религиозного опыта – одна из составляющих программы. В настоящее время я не веду активной деятельности в сообществе анонимных алкоголиков. Больше внимания уделяю взрослым детям алкоголиков. Та же программа 12 шагов, адаптированная под семейных дисфункционалов.

Мне это помогает решать многие проблемы духовного развития.

Группа "Новая жизнь". Адрес: г. Бишкек, ул. Трудовая, 2 (парк имени Фучика, Дом культуры).

Время проведения: вторник, пятница с 18.00 до 20.00.

Контактные телефоны группы: (0555) 99-41-05, (0550) 90-02-59.

Группа "Шанс". Адрес: г. Бишкек, ул. Малдыбаева, 32 (по Набережной, рядом с КГУСТА).

Время проведения: понедельник, четверг с 18.00 до 20.00.

Контактные телефоны группы: (0555) 61-95-58, (0550) 27-84-04.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД