Материнская смертность в КР - одна из высоких среди стран СНГ

Кыргызстан не достигает Целей развития тысячелетия №5 по снижению материнской смертности к 2015 году. Об этом сегодня, 21 ноября, СМИ рассказал исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения в КР Медер Омурзаков.

По его словам, анализ показал, что внедрение стратегии по репродуктивному здоровью идет медленно. Безусловно, имеются определенные результаты, внедряются различные программы по репродуктивному здоровью: эффективный перинатальный уход, атенатальная помощь, программы по планированию семьи. Однако остается много областей, где прогресс медленный. Это онкология репродуктивных органов, гендерное насилие. Причина - слабая инфраструктура медицинских учреждений и отток медицинских кадров из страны, недостаточное внедрение медицинских технологий в практику, частое несоблюдение медработниками разработанных Минздравом клинических руководств и протоколов.

Представитель фонда ООН в области народонаселения напомнил, что Цель тысячелетия №5 состоит из двух подцелей: это материнская смертность и универсальный доступ к услугам по репродуктивному здоровью. По его данным, показатель материнской смертности в Кыргызстане - один из высоких на постсоветском пространстве.

"Министерство здравоохранения и общественность проводят большую работу, но все-таки мы не достигаем этой цели. Причин много, они комплексные. Это не только медицинская проблема. Она охватывает и другие области. Например, очень важно, чтобы женщины знали об опасных признаках беременности, что нужно вовремя обращаться к врачам, что необходимо полноценное питание, приезжать к родам вовремя и к сроку. За 2013 год показатель материнской смертности составляет 39,2 случая смерти на 100 тысяч живорождений. А целевой показатель должен быть 15 на 100 тысяч. В прошлом году наибольший показатель по смертности матерей приходился на южные регионы", - пояснил Медер Омурзаков.

Он напомнил, что здесь одним является планирование, контрацепция.

"Как показывают результаты последнего медико-демографического исследования, неудовлетворенные потребности по планированию семьи среди женщин составляют 18%. Женщины хотят планировать семью, они нуждаются в этих услугах. И надо работать над тем, чтобы они имели хороший доступ к контрацептивам, знали как их использовать и создавать условия, чтобы иметь столько детей", - заключил специалист.

Помимо этого в презентации главного специалиста управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Айгуль Бообековой указано, что меры политики по снижению материнской смертности сконцентрированы в секторе медицины, социально-экономические и культурные факторы не учитываются, существует проблема межсекторального подхода в решении вопросов по планированию семьи.

В проблемах тоже значатся: отсутствие целевого финансирования программ по охране здоровья матери и ребенка, высокая внутренняя и внешняя трудовая миграция, недостаточное качество оказываемой медицинской помощи, а также отсутствие гарантированных государственных поставок контрацептивных средств.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД