Мусор из колонии для больных туберкулезом свалили возле жилых домов

"Строители медицинских объектов на территории исправительных колоний не удосужились вывезти твердые бытовые отходы на свалку, вывалив их, где придется". Об этом "ВБ" сообщили жители села Молдовановка, которые предпочли не называть своих имен.

Напомним, на территории исправительной колонии №31 в селе Молдовановка Чуйской области летом текущего года при поддержке Международного комитета Красного Креста началось строительство новой лечебницы. Лазарет предназначен в основном для заключенных, страдающих от множественной лекарственно-устойчивой формы туберкулеза.

По словам местных жителей, при рытье котлована грунт фирма-подрядчик вывезла вместе со строительным мусором, но до свалки не довезла. Кирпичи, балки и известняк выгрузили в водоохранной зоне - за исправительным учреждением №27, колонией поселения №48 и рядом с жилыми домами, где сейчас находится детская площадка. "Мусор выгрузили и все, за разрешением на размещение к нам никто не приходил, мы бы не позволили. Площадку детскую мы построили за свой счет позже, в августе. Мы даже воду пока не прокипятим не пьем, потому что боимся заразиться туберкулезом. А нам даже справок не показывали, опасен этот грунт и строительный мусор или нет",- рассказал один из сельчан.

По словам сотрудника исправительного учреждения №27, который также отказался представиться, все отходы должны вывозиться на свалку, но так как у них нет необходимой техники, мусор сбрасывается в яму. Работник ГСИН сообщил, что со следующего года вывозить мусор будет МП "Тазалык", контракт то ли уже заключен, то ли будет заключен.

Обратившиеся в редакцию напомнили, что следить за ходом строительства должна Госэкотехинспекция. По их словам, необходимо провести экологическую экспертизу, чтобы убедиться, что твердые бытовые отходы не являются источником заражения туберкулезом для населения, и получить разрешение Госсанэпиднадзора на размещение.

В Международном комитете Красного Креста проинформировали, что за ремонтные работы отвечали две компании-подрядчика.

"В этом году при поддержке Международного комитета Красного Креста были отремонтированы бараки на территории 31-й колонии, построено здание МЛУ, водонапорная башня и другие объекты. Новые здания были возведены на пустой территории, никаких старых зданий не рушили. За все строительные работы, технику безопасности и очистку территории, согласно договору, отвечает строительная компания. Основным подрядчиком выступает ОсОО "Юнис Курулуш", покраской, штукатуркой, вывозом мусора занималось ОсОО "Вертикаль", - сообщил сотрудник МК КК Урмат Табалдиев.

Однако обе фирмы заявили, что не занимались вывозом строительного и другого мусора.

Руководитель ОсОО в первый день в телефонном разговоре с журналистом признал, что это их сотрудники занимались вывозом ТБО. После расспросов вдруг стал вести себя агрессивно, заявив, что он находится в нетрезвом состоянии и возмущен "ночными звонками", несмотря на то, что было 18.30. На следующий день мужчина от своих слов отказался, сообщив, что ОсОО "Вертикаль" вывозом мусора не занималось, и переложил вину на компанию "Юнис Курулуш". Ее директор Кайып Бектурганов на вопрос "ВБ" ответил в том же духе, но официальным письмом.

Как заверили медики, опасаться за свое здоровье из-за груды строительных отходов местному населению не стоит. По словам врача Международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Айымгуль Дюйшекеевой, продолжительность жизни туберкулезной палочки очень короткая, и она мгновенно погибает под воздействием прямых солнечных лучей.

"В темных и сырых помещениях палочка может жить годами. Например, кто-то из зараженных пациентов плюнул на пол, в угол, за батарею, инфекция будет существовать и при попадании ветра может подниматься в воздух. Но как только помещение будет проветрено, она погибает. Аэрозоли лопаются в воздухе и оседают. На улице заражение не происходит. Мокрота высыхает и обеззараживается автоматически. Угрозы для населения не представляет. Сам строительный мусор не может быть источником распространения туберкулезной инфекции",- подчеркнул врач.

Дюйшекеева заметила, что угрозу может представлять мусор из контейнеров и несанкционированная свалка возле кладбища в селе Молдовановка.

Стоит отметить, что сама дорога в места не столь отдаленные буквально вымощена пластиковыми пакетами, пищевыми отходами и гниющими помоями. Создается впечатление, что сюда никогда не ступала нога экологов и ревизоров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД