Археологи бьют тревогу: памятники истории разрушаются

Ежегодно в течение нескольких лет археологический отряд во главе с профессором Кубатбеком Табалдиевым проводит исследования близ села Тура-Суу Тонского района на городище Кан-Дебе, где, согласно гипотезе ученых, располагался средневековый город Тон - одна из ставок Караханидского каганата. А также в Нарынской области на городище Айгыржал II, где встречаются объекты от эпохи камня до позднего средневековья. Именно там планируется строительство здания нового вуза - Университета в Центральной Азии. Но в этом году археологическая география исследований значительно расширилась: ученые побывали не только в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, но и в Джалал-Абадской области.

- Кубатбек Шакиевич, удалось что-то интересное обнаружить в этом полевом сезоне?

- Безусловно. Археолог не возвращается из экспедиции без находок. Выезд, например, в село Шыдыр Джалал-Абадской области оказался очень удачным. О памятнике нам сообщил местный житель, пенсионер Орозбек Шабданов. Мы выехали на место и не разочаровались.

С коллегой Таалайбеком Абдиевым на возвышенности мы увидели многослойную крепость со значительным культурным слоем высотой метров шесть и шириной от отвала метров десять. Площадь сохранившегося городища не менее шести гектаров.

- Орозбек Шабданов, наверное, знал и раньше об этом городище?

- Да, с ранних лет его отец наказывал ему сохранять это историческое местечко, которое в народе связывают с именем средневекового полководца-завоевателя Тимура. Не раз местные власти пытались сравнять крепостные стены, превратив цитадель городища в пашню. Каждый раз Орозбек отстаивал ее: ругался с местной властью, приостанавливал работу тракториста и ехал жаловаться в район. И, конечно, кропотливо собирал в своем районе все, что может напоминать археологические материалы, никогда не пропускал весеннюю вспашку и строительство жилых домов. Ведь в любой же момент под ковшом трактора могла оказаться ценная для науки находка.

Среди находок чрезвычайно интересны керамические сосуды эпохи бронзы. Они изготовлены вручную, однако отличаются от сходных по времени находок в северных регионах Кыргызстана. Возможно, относятся к чустской археологической культуре.

- А есть ли еще любознательные сельчане?

- Да. Хотелось бы рассказать и об энтузиасте Кайырбеке Конурбаеве, который живет в поселке Кум-Дюбе Кочкорского района. Он бывший механизатор, передовик производства. Его тоже можно по праву назвать народным историком.

В своей времянке он соорудил музей. Особый интерес представляют бронзовые детали наборного пояса. В эпоху средневековья такие пояса служили знаками отличия, по ним можно было определить воинскую должность. Пояса с различными позолоченными бронзовыми накладками играли роль современных медалей и орденов.

На месте Кум-Дебе находился город Кочкор-Башы, зафиксированный на средневековой карте Махмуда Кашгари. К сожалению, археологи не успели изучить это городище - на его месте построено село.

- Трудно ли проводить археологические исследования и раскопки?

- Стараемся расширить период исследования археологических памятников. Например, в этом году археологические исследования начали в январе. В течение года накапливается информация от знакомых студентов, от местных жителей, с которыми уже установилась прочая связь.

Проблема в том, что каждый год разрушаются археологические объекты. И мне, как историку, тяжело это осознавать. А ведь, согласно закону об охране и использовании историко-культурного наследия, все территории перед строительством должны обследоваться археологами на предмет возможных памятников истории, но на деле он выполняется крайне редко.

Если разрушения археологических объектов будут продолжаться, то не останется доказательств, что территория Кыргызстана издавна была заселена племенами. По поводу точных дат юбилеев "1000-летие эпоса "Манас", "Ош-3000" уже сейчас идут дискуссии. Однако даже если сейчас начать долгосрочную работу по сохранению истории, то Кыргызстан имеет шанс превратиться в страну музеев под открытым небом.

- Что конкретно предлагаете?

- Нужно срочно создать организацию, члены которой могли бы выезжать на места, фиксировать городища, составлять документы и передавать их местной власти и в Минкультуры. Местные жители помогут сохранить историю. К счастью, в последнее время людей, которые болеют за наследие, становится все больше.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД