В стационарах Кыргызстана оценили соблюдение прав детей

В Кыргызстане необходимо разработать план действий по укреплению соблюдения прав ребенка в стационаре. Об этом сегодня, 2 декабря, заявила представитель Республиканской клинической инфекционной больницы Марина Давлетбаева во время круглого стола по обсуждению результатов проекта ВОЗ в КР "Улучшение состояния здоровья детей Кыргызстана".

По словам Давлетбаевой, в мае 2013 года провели первую оценку соблюдения прав ребенка в условиях стационара, в октябре 2014-го - вторую, в стационарах Таласской, Чуйской, Иссык-Кульской областей и в Национальном центре охраны здоровья матери и детей. Инструментами исследования стали вопросники для руководства стационара, для родителей и ухаживающих, для детей 6-11 и 12-18 лет, для медицинских работников. Оценивались медицинская помощь (клинические доказательства, уважение прав детей, мнения и пожелания пациентов и их семей), принципы равенства и отсутствие дискриминации, возможности для игр и обучения, право на получение информации и участие в принятии решений, безопасность и окружающая среда, защита от насилия и злоупотреблений, устранение боли и паллиативная помощь.

По словам Давлетбаевой, респондентов спрашивали, насколько безопасно они себя чувствуют в больнице, и большинство было удовлетворено существующими условиями. Успехом стало принятие "Хартии прав детей" во всех стационарах. Документ был вывешен в стационарах. С ним могут ознакомиться все поступающие родители с детьми. Улучшено питание детей в стационарах. В каких-то больницах были внедрены дополнительные полдники, сами учреждения пересмотрели свой бюджет стали выпекать булочки. Большинство респондентов отметили дружелюбное, заботливое отношение медицинского персонала к детям, соблюдение конфиденциальности при проведении медицинских процедур, лечебно-диагностических мероприятий и обследовании. Медицинские работники разъясняли права детям.

Исследование выявило, что медицинский персонал еще недостаточно обучен вопросам коммуникации с детьми. Многие респонденты говорили, что хотели бы взять брошюры или какие-то другие материалы, почитать в палате о заболевании своего ребенка, о том, как его можно избежать, однако количество информационного материала было ограничено. Некоторые респонденты указали на отсутствие службы психологической поддержки в случае жестокого обращения с детьми. Все респонденты отметили равный доступ к медицинским услугам вне зависимости от социального статуса. По просьбе детей они могут быть размещены в одно- или двухместных палатах. Однако у детей ограничены возможности выбора - чтобы их осматривал врач того же пола. Все пилотные больницы предоставили детям право на игры, были оборудованы игровые комнаты, однако в некоторых стационарах дети отмечали, что в игровой было скучно, потому что там были погремушки и игрушки для маленьких детей, а для их возраста ничего интересного не было.

"Мы столкнулись с отсутствием систематического и непрерывного обучения медработников по вопросам купирования боли. Ребенок 8 лет рассказал, что, когда у него болел живот и ему дали таблетку, позже к нему не подошли и не спросили, купировала ли таблетка боль. На это необходимо обратить внимание. Хотелось бы, чтобы проводилось обучение медработников по данному вопросу", - заключила Давлетбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД