Пациенты с пересаженными органами не могут поймать главу Минздрава

Вчера, 3 декабря, делегация пациентов, находящихся на гемодиализе, и тех, кто живет с пересаженной почкой (я в их числе), предприняла очередную попытку попасть на прием к новому министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву. Мы приходили в министерство не раз, но министра застать не могли. Хотя среда объявлена официальным днем приема граждан.

Мы хотим озвучить свой идеи по решению вопроса с дефицитом мест на бюджетном гемодиализе.

Батыралиев на наше счастье эту проблему знает хорошо. В интервью "ВБ" он сразу заявил, что Единый лист ожидания на гемодиализ сделает ситуацию прозрачной и коррупционные каналы пресечет. Также сказал, что открытие новых отделений для получения процедуры диализа станет возможным благодаря внедрению государственно-частного партнерства. То есть частник предлагает услуги, а оплачиваются они государством. Пообещал министр развивать и трансплантологию. В частности наладить трупную пересадку.

У общественного объединения пациентов с пересаженными органами "Надежда на новую жизнь" по этому поводу есть свои соображения. "Пересаженные" подсчитали, отправляющиеся на пересадку вывезли из страны более $3,5 млн! "Если мы так бедны, зачем давать богатеть и без того богатым странам? Все деньги нужно оставлять в республике. Все условия для трансплантации, включая оборудованные операционные, есть в Республиканском научном центре урологии Национального госпиталя. Там есть и опытные врачи, которые не нуждаются в специальном обучении.

Однако у центра нет официального разрешения от Минздрава на проведение операций. От лица больных просим дать такое разрешение и открыть там отделение трансплантологии", - написано в обращении.

В Центре урологии необходимо не просто наладить операции по пересадке почки, но и открыть единый центр трансплантологии, где будет находиться вся уронефрологическая служба: прием больных, диализ, пересадка, ведение пациентов после пересадки, лаборатория, где можно сдать анализы – от простых до типирования (определения возможности донорства) и концентрации в крови иммуносупрессоров после пересадки. Таким образом, по мнению представителей ОО "Надежда на новую жизнь", в Едином листе ожидания пациентов будет на порядок меньше.

Параллельно с развитием службы трансплантологии нужно решать и проблемы пациентов после пересадки. Потому что ко всем прежним страхам добавился еще один - потерять бюджетное место на диализе, если орган не приживется.

Операция – это всегда риск. В странах, где налажена трансплантация, угрозу отторжения зачастую удается предотвратить. В Кыргызстане же "пересаженный" ходит по лезвию ножа. Если раньше пациент после отторжения вне очереди возвращался на диализ, то сейчас прожившие с пересаженным органом более полугода место теряют и заново заносятся в Единый лист ожидания. Хотя, по данным ОО, при срочном попадании на диализ и приеме специальных препаратов пересаженный орган удается спасти.

Риск отторжения для кыргызстанских пациентов увеличивается и в связи с нехваткой бюджетных средств на закупку иммуносупрессоров. По линии Фонда высоких технологий на закупку подавляющих иммунитет препаратов было выделено 16 млн сомов на 60 больных. Из-за роста курса доллара эта сумма уменьшилась до 10 млн. К тому же пациентов после пересадки сейчас 118 человек. Для обеспечения всех нуждающихся необходимо 46 млн. Это дешевле, чем оплачивать тем же пациентам диализ. Да и качество жизни пересадка увеличивает намного: пациент может полноценно жить и работать. Сейчас специалисты Минздрава пытаются решить проблему за счет перевода "пересаженных" на генерики.

"Наверняка препараты другого производителя имеют отклонения в технологии производства, с некачественной очисткой сырья и с недостаточным количеством клинических испытаний и опытом. Часто испытания просто не проводятся, иногда просто копируются исследования подлинных препаратов. Необходимо обеспечить четкий контроль и соответствующий мониторинг состояния больных и концентрации препаратов в крови во избежание отторжения", - говорится в обращении на имя министра здравоохранения.

С учетом уровня ведения пациентов после пересадки и отсутствия лаборатории переход на генерики – это очень опасный шаг. Никто из прооперированных на такой эксперимент не согласится. Увеличение выделяемой суммы на лекарства и пересмотр процедуры их закупки – единственный выход. Все это пациенты и хотели рассказать министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву. Однако его в день приема граждан опять не было. К гражданам вышел специалист Минздрава, записавший наши чаяния в записную книжку. Письменные обращения переданы в общий отдел. Однако на всякий случай обращаемся мы к Батыралиеву теперь еще и виртуально. Вдруг не передадут. Тогда, может быть, хотя бы прочтет здесь?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД