Рубль: черный понедельник

Понедельник, 15 декабря, стал "черным" для российского рубля, констатирует РБК .

За день эта валюта рухнула более чем на 8%. По темпам девальвации рубль до 15 декабря уступал только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, украинская – 46%. Остальные "слабые" валюты - ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть.

Рубль упал на рекордные с дефолтного 1998 года 10%, отмечает "РИА Новости" (Россия). Панические распродажи уже плохо коррелируют с динамикой мировых цен на нефть. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро.

Отечественную валюту не смогли поддержать и аукционы ЦБ и Минфина на $10 млрд. Центробанк может упустить точку невозврата, когда компании и население уйдут в доллары, утверждают опрошенные РБК эксперты.

15 декабря (время московское):

18.50 - доллар превысил отметку в 63 рубля;

18.30 - евро стоит 76,53 рубля, максимальное значение доллара в ходе торгов на Московской бирже достигло 62,45 рубля, евро – 77,50 рубля;

16.40 - читатели присылают шутки: "Курс доллара преодолел все психологические отметки и достиг психиатрических";

16.30 - евро превысил отметку в 75 рублей, а доллар - 61 рубля;

14 декабря - читатели присылают шутки: "Что бы вы поменяли в прошлом?". "Рубли".

Причины ослабления рубля остались прежними: снижающиеся цены на мировом рынке нефти, а также высокий спрос на валюту со стороны инвесторов, снижение цен на экспортные товары, необходимость погашать внешние долги и спекулятивная активность населения.

В связи с непростой ситуацией в ночь с понедельника на вторник банк России принял поистине историческое решение. Совет директоров ЦБ на внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта - до 17%, пишет "Коммерсантъ".

Релизов среди ночи ЦБ, по воспоминаниям участников рынка, не выпускал уже очень давно. Очевидно, что решение было непростым и принято поздней ночью.

На этот раз ЦБ не стал говорить о контроле за инфляцией или поддержания роста ВВП - наиболее опасными стали девальвационные ожидания, которые с начала года привели к обесценению рубля по отношению к доллару США почти в два раза. С 16 декабря ключевая ставка, по которой выдаются самые востребованные банками кредиты - по операциям репо - поднята до 17%. Ставка была увеличена сразу на 6,5 процентных пунктов. Такого не было с конца 90-х годов прошлого века. Одновременно на аналогичные величины были повышены ставки как по операциям по предоставлению ликвидности (до 18% годовых по операциям репо, кредитам overnight, ломбардным кредитам, кредитам под нерыночные активы), так и по операциям по абсорбированию ликвидности (до 16% по однодневным депозитам). Ставка рефинансирования сохранилась на прежнем уровне - 8,25% годовых. Это делает очень дорогим привлечение рублевой ликвидности для спекуляций на валютном рынке.

"Меры ЦБ, резко ограничивающие доступ к ликвидности в российском финансовом секторе, носят экстраординарный характер и продиктованы стремлением прекратить панику на валютном рынке и охладить девальвационные ожидания населения, - отмечают "Ведомости" со ссылкой на аналитиков группы "Финам". - Повышение учетной ставки должно ограничить доступ играющих на понижение игроков к рублевой ликвидности, что сможет обеспечить стабилизацию либо некоторый рост котировок российской валюты". Одновременно предложение долларов и евро через валютное РЕПО обеспечит возможность их привлечения крупными банками и компаниями, имеющими необходимые залоги. При этом ЦБ сможет сохранить резервы в условиях ожидаемого ухудшения ситуации в экономике, считают аналитики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД