Ученые-биологи: Мы против превращения Нацакадемии в клуб по интересам

Профессор кафедры ботаники и физиологии растений КНУ имени Жусупа Баласагына, почетный гражданин Бишкека, заслуженный деятель науки, член-корреспондент Нацакадемии Владимир Печенов и директор Биолого-почвенного института НАН, доктор биологических наук Бекмамат Дженбаев выступают категорически против передачи научных институтов НАН вузам республики..

-Уважаемые профессора, вы десятки лет работаете в академической и вузовской науке. В чем главная причина ее бедственного состояния?

Печенов: - Увы, с 90-х годов прошлого века наука в Кыргызстане финансируется по остаточному принципу: на научные исследования отпускается 0,06-0,08 процента достаточно скромного ВВП страны. Этих средств хватает только на оплату коммунальных услуг, символические зарплаты научных сотрудников (ниже прожиточного минимума) и содержание аппарата президиума НАН (громоздкого, где нужно проводить реформы).

Дженбаев: - Более 20 лет НАН КР не имеет средств на научные командировки, экспедиции, оборудование. Произошел отток научных кадров, и в настоящее время многие важные научные направления представлены 1-2 специалистами (по отдельным направлениям уже нет никого). Тем не менее, оставшиеся в науке энтузиасты все эти годы находили возможности для продолжения своих исследований.

-Однако согласитесь, что востребованность научных трудов сейчас в республике очень низка.

Печенов: - Не вина ученых в том, что полученные научные результаты часто остаются невостребованными. Результаты наших исследований публикуются. Пользуйся достижениями науки, народ Кыргызстана!

Дженбаев: - У нас, к сожалению, не принято ориентироваться на научные рекомендации, внедрять научные достижения дорого, да и мало наукоёмких производств. Наука вообще ничего не будет значить, если НАН вдруг станет общественной организацией.

-Правительство рекомендует переходить на работу по проектам, устраивать конкурсы проектов. Ваше мнение?

Печенов: - Здесь существует опасность того, что кардинальные меры по возрождению науки приведут к ее гибели. Почему? Во-первых: что такое конкурс проектов? Если конкурс по одной проблеме, то это предполагает, что существует дублирование исследований, но ведь этого не происходит – институты и лаборатории давно сконцентрированы на решении своих определённых задач.

Дженбаев: - Если выбирать на конкурсе, какие исследования нужны в данный момент, а какие – нет, то многие важные направления, не поддержанные проектами, погибнут и возродить их, когда возникнет необходимость, будет невозможно, специалисты уйдут из науки, будет прервана преемственность, потеряны бесценные коллекционные материалы и литературные источники. Правительству придется приглашать иностранных консультантов, которые не знакомы с ситуацией, но их зарплаты сравнимы с бюджетом целого академического института.

-Как и кем будет решаться судьба проектов, целых коллективов и отдельных сотрудников?

Печенов: - Из-за всеобщей коррумпированности и некомпетентности трудно ожидать, что реформирование приведёт к расцвету отечественной науки. Страшно становится за судьбу науки и страны. Судьбоносные решения, как принято у нас,принимают не профессионалы, а партийные функционеры-временщики. Поэтому, фундаментальные науки требуют государственного финансирования, как принято во всех странах.

Дженбаев: - Еще одна опасность: даже те мизерные средства, которые выделяются на науку, распределяются нерационально. Всем известно, что научные исследования проводятся научными сотрудниками, которые получают зарплату от 5 до 8 тысяч сомов. На эти деньги даже трудно прокормиться, а нужно выезжать в экспедиции, собирать материал, обрабатывать, получить результат и опубликовать его. Стипендия аспиранта составляет (после повышения) 1500 сомов!

-Как вы бы сами реформирровали науку?

Печенов: - Если руководствоваться государственными интересами, реформирование следовало бы начать с оптимизации структуры Академии наук и в первую очередь аппарата президиума НАН, штат которого в настоящее время раздут. Молодежь не приходит в науку из-за её непрестижности в настоящее время и низкой зарплаты, на которую невозможно прожить.

Дженбаев: - Роль науки в жизни общества должна возрастать, но этого не происходит, т. к. общество довольствуется тем, что имеет, и даже не может сформулировать государственный заказ на научные исследования. Как отмечает президент Алмазбек Атамбаев, научное обоснование должно быть необходимым звеном при подготовке и принятии государственных решений по крупным экономическим и социальным вопросам. Это возможно только при серьезной финансовой поддержке фундаментальных исследований, особенно в области естественных наук. Не сохранив фундаментальную науку, невозможно будет решать прикладные задачи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД