Минздрав-2014: множественные опухоли системы

Если 2013 год в области здравоохранения кыргызстанцам запомнился летней вспышкой чумы в Иссык-Кульской области, то 2014-й сразу начался со скандала.

Зимой завели уголовное дело на заместителя министра здравоохранения Кубанычбека Чойбекова. Как выяснили правоохранительные органы, он незаконно выдал лицензию на занятие медицинской деятельностью и разрешил открыть рентген-кабинет частному лицу. Было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионной-разрешительной деятельности". Суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 5 тысяч расчетных показателей. Всего же в системе здравоохранения насчитали пять коррупционных зон и целых 34 коррупционные схемы.

Часть из них немногим позже озвучила председатель ФОМС Гульнара Шакирова. По итогам аудита и спецрасследований были выявлены нарушения почти на 38 миллионов сомов. Тогда же Шакирова рассказала, что из-за нехватки средств некоторые руководители идут на сговор с фармпоставщиками, делают фиктивные документы о якобы произошедших поставках, однако факта поставок медикаментов в реальности нет. Затем она озвучила ряд схем:

  1. руководитель входит в сговор с поставщиком и перечисляет средства за поставку лекарств, которые параллельно продаются через аптеку;
  2. через аптечную сеть реализуются лекарства, поступившие для пациентов бесплатно, по линии гуманитарной помощи;
  3. врачи вступают в сговор с частниками по выписке лекарств за бонусы от фирм или прописывают биологически активные добавки тем, кто в них не нуждается;
  4. отправляют в частные лаборатории или на ненужные исследования.

Весной выяснилось, что пациентам с пересаженной почкой придется покупать лекарства-иммуносупрессоры за свой счет, которые раньше им выдавал Минздрав. В ведомстве пояснили, что в этом году на закупку лекарств выделили не привычные 16 миллионов сомов, а лишь 10. К тому же и количество пациентов увеличилось до 120 человек.

Найти деньги не удалось, пациентов обеспечили иммуносупрессорами лишь на три месяца, подвергнув их риску отторжения пересаженного органа. Позже выяснилось, что министерство, ко всему прочему, вынуждено покупать препараты по завышенной цене. Тендерную процедуру в итоге пообещали пересмотреть, но уже не в этом году.

Летом открытое письмо президенту и главе правительства написали родители онкобольных детей. Это заставило Минздрав наконец обратить внимание на проблемы детского отделения Национального центра онкологии. Бывшая на тот момент министром здравоохранения Динара Сагинбаева призналась, что нарекания по поводу "монополии" в отделении не прекращаются лет эдак десять.

Созданная по поручению правительства комиссия выявила, что бывшая заведующая Дамира Байзакова не заполняла истории болезней маленьких пациентов, скрывала факты смерти детей, не выясняла их причины и не обсуждала. После этого заведующую отделением Байзакову лишили половины ставки, но сохранили за ней ставку научного сотрудника с правом лечить детей. Решение министра о снятии Байзаковой с должности заведующей спровоцировало митинг части родителей онкобольных и взрослых пациентов. Однако проблемы министру предрекали не столько из-за решения по Байзаковой, сколько из-за уволенной тем же приказом главного врача НЦО Бактыгуль Султангазиевой.

В итоге в онкоцентре образовалось два воинствующих лагеря. В первом собрались сторонники нового главврача Муратбека Осомбаева - под его знамена встали те, кто защищал экс-главврача Бактыгуль Султангазиеву. Начались буквально военные действия. В СМИ стали обращаться пострадавшие. Как выяснилось, Гульзине Байтаевой хирург Карабекова удалила здоровую грудь, не дождавшись анализа гистологии. Сейчас дело пытаются закрыть. А вот пациентке Сайракул Орозакуновой во время операции по удалению зоба повредили голосовые связки, и она потеряла голос. В целом ситуация выявила полный паралич власти в онкоцентре и анархию, на которые в Минздраве закрывали глаза много лет.

Надежду в разрешении проблем возлагали на выборы директора НЦО, однако они не состоялись - опять же из-за различных интриг и поливания друг друга грязью в СМИ кандидатами и их сторонниками. На этот раз Минздрав вмешался, однако не ради того, чтобы добиться справедливости, а для защиты интересов одного из не попавших в кандидаты желающего возглавить центр. "Комиссия проверила Центр онкологии и выявила нарушения, противоречащие регламенту по выборам", - официально объяснили в ведомстве.

Осенью продолжились скандалы вокруг процедуры гемодиализа. На встрече с экс-министром Динарой Сагинбаевой пациенты с почечной недостаточностью подняли вопрос по поводу смерти 34 пациентов, находящихся на диализе в Чуйской областной объединенной больнице. Пациенты предположили, что смерть больных наступила из-за того, что им давали просроченный репретин. Однако их предположения в Минздраве опровергли, объяснив гибель пациентов сопутствующими почечной недостаточности заболеваниями.

Накануне встречи прошел митинг получающих гемодиализ пациентов. Из-за поломки нескольких аппаратов искусственной почки медики были вынуждены проводить процедуры в пять смен.

После всего произошедшего Динара Сагинбаева подала в отставку.

За то время, что шли обсуждения кандидатов на освободившуюся должность, вспыхнул новый скандал. В благотворительном фонде "Благо.kg" сообщили, что договоренность о проведении бесплатных операций кыргызстанским детям с пороками сердца известным детским кардиохирургом из США Биллом Новиком под угрозой. От нашего государства потребовалось предоставить лишь до- и послеоперационные материалы, наркоз. Но в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов "встали в позу". Мол, они не могут отпускать все это безвозмездно. К счастью для детей, операции Новак все же провел. Все потому, что привез все материалы с собой, что чести Кыргызстану не сделало.

Опозорилась на мировом уровне страна из-за операции при выключенном свете. Директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии профессор Калдарбек Абдраманов на своей страничке в социальной сети Facebook разместил видео операции на сердце. Электроснабжение в больнице было отключено, хирургическое вмешательство велось при свете мобильных телефонов и фонарей. Энергетики тогда ответили, что три раза предупреждали главу Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии о риске отключения электроэнергии в больнице, просили установить подаренный генератор. К тому же свет погас в час дня, и включили его через 20 минут. Скептики удивились, почему же тогда в операционной так темно. А другие кардиохирурги зашептались, что героическая операция больше похожа на спектакль: ведь на видео мелькают огни от работающего оборудования, да и аппарат для поддержания искусственного кровообращения крутят оперирующие неправильно.

Позже Абдраманова назначили главным внештатным кардиохирургом.

После многочисленных споров в парламенте и проверок гражданства кандидата новым министром здравоохранения все же был назначен отсутствующий 20 лет в стране Талантбек Батыралиев. Он назвал свои приоритеты на посту: трансплантация, нефрология, кардиология, реформы в лекарственной политике. Однако страна его встретила: а) ужасающими показателями материнской смертности, б) случаем в Городском перинатальном центре, где только за сутки погибли две роженицы. В последнем случае к руководителям и медработникам применили дисциплинарное взыскание. А за рост показателя по смертности выговоры получили ряд медиков других организаций здравоохранения и чиновники.

К концу года обнаружилась и другая проблема: в республике сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением пациентов-диабетиков противодиабетическими препаратами. К тому же состояние эндокринологической службы не позволяет в полном объеме оказывать медпомощь, адекватную требованиям времени. В стране нет государственной программы по сахарному диабету, направленной на профилактику, лечение и социальную защиту лиц с этим заболеванием. Это при том что во всем мире диабет становится пандемией. Но самое страшное – это пропажа 3 тысяч флаконов инсулина во время транспортировки в Ошскую область.

О подобном риске глава Диабетической ассоциации Светлана Мамутова предупреждала еще с 2009 года. До недавнего времени ее не слушали. Узнав о пропаже, материалы дела Батыралиев передал в Генпрокуратуру. Он отметил, что понимает необходимость неуклонного увеличения бюджета здравоохранения и обеспечения качественным лечением всех больных, и больных сахарным диабетом в частности...


Это была лишь часть наиболее громких событий в сфере здравоохранения в уходящем году. Как и во многих сферах государственной деятельности, гордиться, как видно, особо нечем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД